29 мая 2015, 02:43

Зелимхан Хангошвили ранен в Тбилиси

В Тбилиси в результате покушения с огнестрельными ранениями госпитализирован житель Панкисского ущелья, участник второй чеченской кампании Зелимхан Хангошвили. 

Хангошвили был ранен 28 мая в 09.30 в районе Сабуртало в столице Грузии. Он госпитализирован в республиканскую больницу с огнестрельным ранением, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Грузии.

Полиция устанавливает личность подозреваемого, отметили в ведомстве.

Руководитель грузинского "Фонда интеграции народов Кавказа" Умар Идигов рассказал "Кавказскому узлу", что об инциденте он узнал от родственницы Хангошвили, после чего навестил раненого в больнице.

"Как сообщил сам Зелимхан, в 9 часов он выехал из дома в Тбилиси, и за ним следовал подозрительный автомобиль. На одном перекрестке Зелимхан тормознул, чтобы пропустить вперед одну из идущих сзади машин. В этот момент из подозрительного автомобиля выбежал киллер и выстрелил в Зелимхана четыре раза. Две пули попали в левую руку. После того как он отбежал, Зелимхан сам смог завести автомобиль и добраться до республиканской больницы", - рассказал Идигов.

Хангошвили, по словам Идигова, разглядел стрелявшего, но полагает, что ранее его не видел.

Это не первое покушение на Хангошвили. В 2009 году предпринималась попытка его отравить, отметил Идигов, добавив, что "Хангошвили пользуется большим авторитетом среди жителей Панкисского ущелья".

Напомним, Зелимхан Хангошвили получил известность после событий, произошедших в августе 2012 года в ущелье Лопота в районе грузинского села Лапанкури.

29 августа 2012 года МВД Грузии заявило об обнаружении вооруженной группы в ущелье Лопота (регион Кахетия), по версии МВД, пришедшей из Дагестана. В ее состав входили чеченцы, получившие статус беженцев в западных странах. Во время спецоперации в окрестностях села Лапанкури были освобождены мирные жители, при этом погибли три спецназовца, пятеро были ранены. Также были убиты 11 предполагаемых боевиков. Сразу после того как стали известны некоторые подробности о спецоперации, грузинские эксперты заявили, что, возможно, она могла оказаться инсценировкой. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили не исключил, что к спецоперации могли быть причастны спецслужбы России.

"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Справочник" справочный материал о спецоперации в ущелье Лопота "События в ущелье Лопота в августе 2012 года"

"Кавказский узел" информировал, что Зелимхан Хангошвили принимал непосредственное участие в событиях в ущелье Лопота в конце августа 2012 года и выступал в роли переговорщика.

Хангошвили пользуется большим авторитетом среди жителей Панкисского ущелья, заявил Умар Идигов.

"Он прошел войну — отправился воевать в Чечню во время второй военной кампании. Был ранен, приехал в Грузию, подлечился и снова пошел воевать. Поэтому его уважают в Панкиси — он проявил себя как храбрый человек", - заявил Идигов.

В российских СМИ Зелимхан Хангошвили фигурировал как один из лидеров базирующихся в Панкисском ущелье боевиков и, одновременно, сотрудник спецслужб Грузии.

Так, издание "Эксперт" в опубликованном 16 мая 2008 года материале "Грузинский шпион пойман и признался" называет Хангошвили "главарем террористической группировки, которая в настоящее время скрывается в Панкисском ущелье Грузии". 

Хангошвили возглавлял группу, которая летом 2004 года участвовала в рейде боевиков на Ингушетию. Группа провела ряд диверсионно-террористических актов в отношении сотрудников МВД Ингушетии и военнослужащих федеральных сил, со ссылкой на источник в ФСБ также в мае 2008 года сообщило НТВ.

Руководитель грузинского "Фонда интеграции народов Кавказа" опровергает эти утверждения. 

"Он никогда не руководил никаким ваххабитским подпольем", - заявил Умар Идигов, добавив, что Хангошвили также никогда не был сотрудником МВД.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

Архив новостей
Все SMS-новости