Интигам Алиев. Фото Daniel Janik, rfe/rl,  http://www.radioazadlyg.org/content/news/27041126.html

28 мая 2015, 20:46

Freedom House призвала власти Азербайджана оказать медпомощь Интигаму Алиеву

Международная правозащитная организация Freedom House выразила тревогу за состояние здоровья арестованного в Азербайджане правозащитника Интигама Алиева и призвала власти страны немедленно оказать ему необходимую медицинскую помощь. 

Как сообщал "Кавказский узел", 22 апреля суд в Баку признал главу организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигама Алиева виновным в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, присвоении или растрате в крупном размере и приговорил к 7,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Интигам Алиев заявил о фальсификации уголовного дела в отношении него и политических мотивах преследования. Его адвокаты обжаловали приговор.

Возглавляемое Алиевым Общество правового просвещения занималось оказанием правовой помощи гражданам, в том числе в подготовке заявлений в Европейский суд по правам человека. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых впоследствии стали адвокатами и защищали права политзаключенных. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Интигама Алиева.

15 мая Интигам Алиев не смог прийти в СИЗО на встречу с адвокатом из-за сильных болей в спине и затруднения в связи с этим возможности передвижения. 21 мая он хотя и пришел на встречу с адвокатом, однако из-за болей не мог долго сидеть и вернулся в камеру. Алиеву не оказывают лечения и дают только обезболивающие лекарства, заявила адвокат Шахла Гумбатова.

"Это бесчеловечно, когда власти Азербайджана отказывают в медицинской помощи Интигаму Алиеву, правозащитнику, который был осужден на 7,5 года по сфабрикованным обвинениям. Находясь в заключении, у него возникли проблемы с позвоночником, которые ограничивают его возможности нормального передвижения и причиняют сильные боли", - сказал вице-президент по программам Freedom House Роберт Херман.

8 октября 2014 года в ходе рассмотрения в суде вопроса о продлении срока ареста правозащитнику стало плохо. В ходе обследования в Республиканском онкологическом центре у него выявлен был остеохондроз шеи и протрузия межпозвонкового диска, в результате которых возникли проблемы с опорно-двигательной системой. Из-за плохого самочувствия 7 ноября Алиев вынужден был прервать встречу с родными. 

Согласно заявлению Freedom House, распространенном 27 мая, обращение с Интигамом Алиевым напоминает дело российского юриста и предпринимателя Сергея Магнитского в России, который умер в изоляторе "Матросская тишина" в 2009 году из-за неоказания качественной медицинской помощи в связи с тяжелой болезнью. "Поэтому, мы призываем власти Азербайджана обеспечить Алиева немедленной и необходимой медицинской помощью и освободить его, как и всех других политзаключенных", - отмечается в заявлении международной правозащитной организации.

Правозащитник Алиев известен тем, что подготовил более 200 дел для подачи в Европейский суд по правам человека. Эти дела были поданы гражданами против правительства Азербайджана, напоминает Freedom House.

В связи с сегодняшним выходным днем в Азербайджане по случаю Дня Республики получить комментарии в Главном управлении медицинского управления Минюста не удалось.

Адвокаты Алиева 28 мая оказались недоступными для комментариев.

Напомним, 6 мая Институт прав человека международной ассоциации юристов (IBAHRI) осудил приговор правозащитнику Интигаму Алиеву и призвал власти Азербайджана пересмотреть его. Ранее осудили вынесение обвинительного приговора Интигаму Алиеву международные правозащитные организации, а также Госдеп США и МИД Великобритании.

Официальный Баку отвергает критику в связи с приговором правозащитнику. По словам официального представителя МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, уголовное преследование Интигама Алиева не имеет никакого отношения к его правозащитной деятельности.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

16 января 2017, 14:48

  • Погиб солдат армии Нагорного Карабаха

    Военнослужащий-контрактник Араик Саргсян при невыясненных обстоятельствах получил сегодня смертельное огнестрельное ранение на линии соприкосновения войск, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

16 января 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии