Дарья Полюдова. Фото: http://politolog.net/russia/na-kubani-za-razdachu-listovok-snova-arestovali-aktivistku-daryu-polyudovu/

28 мая 2015, 16:51

Активистке Полюдовой не удалось обжаловать административный арест

Суд в Краснодаре оставил без изменения решение Красноармейского районного суда, который осудил активистку Дарью Полюдову на 10 суток административного ареста за раздачу листовок.

Как информировал "Кавказский узел", Дарья Полюдова была задержана 9 мая, когда раздавала прохожим листовки с критикой политического курса президента России. В тот же день суд вынес решение о ее аресте. 10 мая Полюдова объявила голодовку в спецприемнике в знак протеста против неправомерного, по ее мнению, ареста. После освобождения 19 мая Полюдова заявила, что обжаловала решение Красноармейского райсуда о 10-дневном административном аресте.

Как заявила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" активистка, ознакомиться с материалами дела об административном аресте она смогла только сегодня, причем, по ее словам, суд дал ей на это 15 минут.

"Мне непонятно, за что меня арестовали, я не проводила митингов, пикетов, просто раздавала листовки. Судья вошел в мое положение. Дело в том, что когда меня освободили из спецприёмника, в Красноармейском районном суде мне сообщили, что дело уже направлено в краевой суд. Я нахожусь под подпиской о невыезде, поэтому съездить в Краснодар, чтобы посмотреть дело, я не могла. Следователь отпустил меня только на суд", - сообщила Дарья Полюдова.

По словам девушки, под протоколом о задержании 9 мая во время раздачи листовок в станице Полтавской нет ее подписей.

"Там, где должны быть подписи, стоят просто галочки. Мне не давали ничего подписывать. За 15 минут я не смогла в полной мере ознакомиться с материалами суда", - отметила активистка.

По словам девушки, на сегодняшнем заседании в Краснодарском краевом суда она заявила ходатайство о переносе слушания на другой день, так как ее адвокат Александр Попков не смог быть в суде из-за занятости в другом процессе. 

"Я еще просила вызвать в суд свидетелей – сотрудников полиции, которые меня задерживали, и сотрудников ФСБ, которые меня допрашивали. Но суд мне в этом отказал", - сообщила Дарья Полюдова.

По словам активистки, судебное заседание длилось не больше 15 минут, по истечении которых судья оставил без изменения решение Красноармейского районного суда.

"Я почти не сомневалась в таком результате. В отношении меня в Краснодарском крае идет самая настоящая травля. Работу найти не могу. Все это делается для того, чтобы у меня было меньше шансов избежать уголовного наказания по другому делу", - посетовала Полюдова, добавив, что менять свои политические взгляды из-за давления не собирается.

Одна из организаторов несостоявшегося марша за федерализацию Кубани Дарья Полюдова, ранее состоявшая в нескольких оппозиционных движениях, в том числе "Левом фронте", обвиняется в призывах к экстремистской деятельности и нарушению целостности России. 25 февраля после полугода, проведенного под стражей, девушка покинула СИЗО под подписку о невыезде. 18 апреля адвокат Полюдовой заявил, что руководитель следственного управления ФСБ по Краснодарскому краю вернул уголовное дело в отношении активистки следователю с указанием устранить допущенные нарушения.

По информации адвоката Полюдовой Александра Попкова, краевой суд, отказав активистке в переносе заседания, нарушил Европейскую конвенцию о защите прав человека, а именно статью 6 "Право на справедливое судебное разбирательство".  

"Следующая инстанция – Европейский суд по правам человека. Можно, конечно, подать жалобу в президиум краевого суда. Но это только бумагу марать, никто в России всерьез не будет рассматривать жалобу на административный арест. В Европе мы выиграем и, несомненно, отменим незаконный арест", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Попков.

Напомним, Полюдова признана политической заключенной "Союзом солидарности с политзаключенными". Правозащитный центр "Мемориал" включил её в список 46 политзаключенных.

Ряд активистов общественных и политических движений и организаций попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" опубликовал подборку наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Новости о давлении на активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости