28 мая 2015, 15:30

Жители Армении отмечают День Первой республики

В Армении проходят торжества, посвященные 97-й годовщине объявления независимости страны и провозглашения Первой республики. Сегодняшний день объявлен в Армении нерабочим.

Основные памятные мероприятия утром прошли в мемориальном комплексе "Сардарапат". В них приняло участие высшее руководство Армении и Нагорного Карабаха, передает корреспондент "Кавказского узла".

В частности, комплекс посетили президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, министр обороны НКР Мовсес Акопян, представители парламентов и правительств Армении и Нагорного Карабаха, священнослужители, аккредитованные в Армении иностранные дипломаты. Гости также побывали в Национальном музее этнографии армян и истории освободительной борьбы.

Первая Республика Армения возникла после отделения Закавказья от Советской России в результате агрессии со стороны Турции. В мае 1918 года регулярные армянские войска и добровольцы сумели одержать победу над превосходящими силами турок, не дав им продвинуться к Еревану. Победа позволила армянскому народу восстановить утерянную несколько веков назад государственность – 28 мая 1918 года в Тифлисе Армянский национальный совет провозгласил независимость Армении и образование Первой Республики Армения.

Независимость Армении была признана Турцией, с которой армянская делегация в том же году подписала Батумский договор, передает News.am.

Территория новой республики составила 12 тысяч квадратных километров, а численность населения – 700 тысяч человек. Первая республика просуществовала более двух лет.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

17 января 2018, 03:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей