28 мая 2015, 15:30

Жители Армении отмечают День Первой республики

В Армении проходят торжества, посвященные 97-й годовщине объявления независимости страны и провозглашения Первой республики. Сегодняшний день объявлен в Армении нерабочим.

Основные памятные мероприятия утром прошли в мемориальном комплексе "Сардарапат". В них приняло участие высшее руководство Армении и Нагорного Карабаха, передает корреспондент "Кавказского узла".

В частности, комплекс посетили президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, министр обороны НКР Мовсес Акопян, представители парламентов и правительств Армении и Нагорного Карабаха, священнослужители, аккредитованные в Армении иностранные дипломаты. Гости также побывали в Национальном музее этнографии армян и истории освободительной борьбы.

Первая Республика Армения возникла после отделения Закавказья от Советской России в результате агрессии со стороны Турции. В мае 1918 года регулярные армянские войска и добровольцы сумели одержать победу над превосходящими силами турок, не дав им продвинуться к Еревану. Победа позволила армянскому народу восстановить утерянную несколько веков назад государственность – 28 мая 1918 года в Тифлисе Армянский национальный совет провозгласил независимость Армении и образование Первой Республики Армения.

Независимость Армении была признана Турцией, с которой армянская делегация в том же году подписала Батумский договор, передает News.am.

Территория новой республики составила 12 тысяч квадратных километров, а численность населения – 700 тысяч человек. Первая республика просуществовала более двух лет.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии