Участники митинга-шествия против подорожания электроэнергии. Ереван, 28 мая 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

28 мая 2015, 14:03

Участники акции в Армении рассчитывают на постепенный рост электротарифов

Участники митинга-шествия против подорожания электроэнергии в Ереване уверены, что Комиссия по регулированию общественных услуг частично удовлетворит заявку ЗАО "Армянские электросети", чтобы избежать массовых протестов.

8 мая компания "Электрические сети Армении" обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) с предложением повысить для потребителей дневной тариф на электроэнергию с 41,85 драма за 1 кВт/ч до 58,93 драма, а ночной тариф - с 31,85 до 48,93 драма за 1 кВт/ч. Заявка компании 15 мая была возвращена заявителю из-за допущенных ошибок.

Как информировал "Кавказский узел", акции против роста тарифов на электроэнергию прошли 27 мая в 15 городах Армении. Их участники передали мэрам своих городов письма с требованиями о "пресечении процесса подорожания электроэнергии". Участники акции в Ереване пригрозили властям эскалацией протеста в случае увеличения тарифов на электричество.

Митинг-шествие против подорожания электроэнергии. Ереван, 27 мая 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" участники протестной акции в столице Армении, по их мнению, тарифы на электроэнергию КРОУ повысит не на запрошенные "Армянскими электросетями" 17 драмов, а немного меньше.

Активисты заявили, что в стране будут созданы инициативные группы, которые скоординируют людей в борьбе против подорожания электроэнергии. Они отметили, что акции протеста будут самыми разными: от сбора подписей до отключения света, митингов, шествий и акций неповиновения.

По словам участника инициативной группы "Нет грабежу!" Левона Галстяна, с 2009 года тарифы на электроэнергию повысились почти на 70%, подорожав с 25 до 42 драмов за 1 кВт/ч. Он заметил, что подорожание электроэнергии неизбежно приведет к подорожанию других товаров и услуг.

Реставратор Тигран Исаакян, принимавший участие в шествии, считает постоянный рост электротарифов в стране результатом безответственности властей.

"Нельзя подобным образом относиться к народу, который предпочитает работать, трудиться в своей стране, благоустраивать ее. Лично я не верю ни единому слову властей, и для этого у меня есть серьезные основания. Беспредел в стране царит во всех сферах", - отметил он.

По мнению рабочего, основная проблема состоит в том, что "власти слишком отдалены от народа, они не представляют платежеспособность своих граждан".

Также он уверен, что подобные негативные явления приведут к социальному бунту. "Зачем народ должен выходить на улицу из-за подорожания транспорта, затем газа, электроэнергии и т.д.? Грабеж начинается на государственном уровне".

Медсестра Лаура Давтян считает, что народ не в состоянии нести бремя постоянного роста тарифов. По ее словам, 70% ее зарплаты уходит на коммунальные выплаты.

"Все товары и услуги, которые связаны с электроэнергией, также подорожают. А как должен жить народ?" - задается вопросом женщина.

По ее мнению, "Армянские электросети" представили заявку на подорожание электроэнергии поздней весной, чтобы люди "не очень сильно на себе ощутили эту тяжесть, поскольку летом намного меньше используется электроэнергии, но зимой подорожание будет намного ощутимей".

Лаура Давтян считает, что в борьбе за свои права населению необходимы координаторы, которые будут правильно направлять людей, "а мы в свою очередь готовы пойти на любые методы борьбы".

Участница митинга уверена, что "Армянские электросети" намеренно предложили рост энергии на 17 драмов за киловатт, чтобы потом власти "якобы пошли на уступку народу и снизили этот уровень до 7-10 драмов".

Глава программ "Союза информированных граждан" Даниел Ионнисян сравнил ситуацию в Армении и в России.

"В России коррупция реализуется через госкорпорации, где легче воровать, чем в государственных органах. Эти традиции ЗАО "Армянские электросети", как дочернее предприятие российской госкорпорации, распространяет и здесь", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист.

По его словам, "дорогие машины, офисы, которые владельцы "Армянских электросетей" сами на себя оформляют в аренду, являются "добрыми" традициями российской госкорпорации". Из-за подобной политики, по его мнению, траты "Армянских электросетей" увеличиваются, из-за чего увеличивается и цена электроэнергии.

Даниел Ионнисян сомневается, что акции протеста могут быть настолько же широкомасштабными, как акции неповиновения в связи с подорожанием транспорта в Ереване.

"Во всяком случае, это будет сильно бить по карману людей и, возможно, люди самоорганизуются и будут пересчитывать и платить по старой цене, что заставит власти отказаться от идеи подорожания электроэнергии", - отметил житель Еревана.

Тем не менее, он также считает, что цену на электроэнергию КРОУ решит повысить не на 17 драмов, как хочет оператор, а на меньшую сумму. По его мнению, заявка на 17 драмов – это "место для торга".

"Чтобы в конце смогли сказать, вот от нас потребовали 17 драмов, а мы повысили цену на электроэнергию лишь, скажем, на 10 драмов, посмотрите, какие мы хорошие. Если следить за заявлениями чиновников, становится ясно, что они уже настроены на повышение тарифов", - подытожил глава программ "Союза информированных граждан".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей