28 мая 2015, 12:57

Строительство стадиона к ЧМ-2018 в Волгограде ведется круглосуточно

В Волгограде заканчивается предфундаментная бетонная подготовка на месте строительства стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. За темпами строительства установлен жесткий контроль, работы ведутся в круглосуточном режиме, заявили в областной администрации. 

2 декабря 2010 года исполком ФИФА принял решение провести чемпионат мира по футболу 2018 года в России. Право принять матчи мирового чемпионата получили три города юга России - Ростов-на-Дону, Волгоград и Сочи. Также игры ЧМ-2018 пройдут в Москве, Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Саранске и Екатеринбурге. Президент FIFA Йозеф Блаттер заявлял о том, что Волгоград может лишиться права проводить матчи Кубка мира из-за "очень слабой транспортной и гостиничной инфраструктуры", но позже министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что Волгоград в любом случае останется в числе российских городов, которые примут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

Как сообщал "Кавказский узел", для ЧМ-2018 в Волгограде планируется построить новую "Арену Победа" на месте старого стадиона "Центральный". В середине августа 2014 года правительство области приступило к организации строительной площадки для возведения нового стадиона. Под строительство нового стадиона отведено 20 гектаров земли, его площадь составит 124 тысячи квадратных метров. Сумма госконтракта - около 16,5 млрд рублей. Срок окончания работ - ноябрь 2017 года.

"Уже закончена предфундаментная бетонная подготовка двух секторов стадиона, третий сделан на 70%"

По состоянию на 21 мая, на объекте были задействованы 178 рабочих и более 70 единиц техники. Бетонную подготовку проводит волгоградская компания "ПСК-34", планируется освоить 4200 кубометров бетона местного производства. Работы ведутся в круглосуточном режиме, заявил представитель пресс-службы областной администрации.

"В данный момент на стройке заканчивается предфундаментная бетонная подготовка. Два сектора закончены полностью, третий готов процентов на 70, земляные работы по четвертому сектору закончатся 28 мая, и пойдет заливка. График опасений у нас не вызывает. Уже мобилизуется подрядчик по монолитным конструкциям - завозит свое оборудование, поставили кран", - пояснил  корреспонденту "Кавказского узла" занимающий с июня 2014 года должность председателя комитета по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года Аркадий Грушко.

По его словам, сейчас на площадке задействованы четыре волгоградских подрядчика, всего работают шесть подрядчиков. "Нам важно, чтобы максимально использовались наши подрядные организации. Помимо поставщика металлоконструкций, остальные занятые на площадке подрядчики - наши волгоградские. Они побеждают в тендерах в открытой конкурентной борьбе", - отметил Аркадий Грушко.

"Полдня простоя на площадке приравнивается к ЧП"

Он также подчеркнул, что "эта тема очень плотно курируется в части контроля сроков и всего остального". "Когда я занялся вопросом, необходимо было доделывать большой объем работ, иногда возникают неграмотные проектные решения, и сказать, что эта работа завершена, пока нельзя. Сейчас губернатор отстроил четкую систему - есть его заместитель, который занимается вопросом строительства стадиона, создан комитет, который я представляю. Главное - подрядчики на площадке, план-график четко соблюдается, полдня простоя на данный момент приравнивается к ЧП", - подчеркнул Грушко, отметив, что за строительством стадиона можно наблюдать в онлайн-режиме.

Положительные заключения госэкспертизы на проектно-сметную документацию по стадиону получены в августе 2014 года, в ноябре перечислен аванс в размере 4,9 млрд рублей, проинформировал Аркадий Грушко. По его словам, "зарплата строителям выплачивается вовремя".

В июне на объекте начнутся монолитные работы, на площадку уже доставлены тяжелые краны, разворачиваются бетонные узлы. Численность работающих в июне поэтапно будет увеличена до 600 человек, в августе — до тысячи. Для сотрудников возводится строительный городок, пояснил заместитель генерального директора по строительству компании "Стройтрансгаз" Вячеслав Величко.

По словам представителя заказчика - дирекции ФГУП "Спорт-Инжиниринг" - Вячеслава Романова, "контроль возведения стадиона установлен жесткий, мониторинг идет в ежедневном режиме". "Решено еженедельно проводить оперативные совещания на волгоградской площадке", - подчеркнул он.

Напомним, что в Волгограде было открыто первое уголовное дело, связанное с подготовкой к футбольному ЧМ-2018. По версии следствия, директор компании, проводившей демонтаж Центрального стадиона, недоплатил в казну 4 миллиона рублей налогов.

"Уголовное дело заведено в отношении одной из восьми подрядных организаций, связанных с проектированием и демонтажем стадиона"

Уголовное дело связано с работой волгоградского ООО "БИНКО-ПСК", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник по связям со СМИ руководителя следственного управления Следственного комитета России по Волгоградской области Наталья Куницкая.

По ее словам, сумма подряда составляла 57 миллионов рублей. "Это одна из восьми организаций, которые были связаны с проектированием и демонтажом", - пояснила Наталья Куницкая.

Глава компании ООО "БИНКО-ПСК" оказался недоступен для комментариев. Представитель компании заявила, что "в офисе он не бывает", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что ранее в СКР по региону отметили, что подозреваемый находится под подпиской о невыезде, свою вину он полностью признал, выразив готовность возместить нанесенный ущерб.

"Финансово-хозяйственная деятельность, связанная с бюджетными средствами, находится под контролем управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России", - в свою очередь заявил представитель пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области.

Около 9 млрд рублей внебюджетных средств будет вложено в развитие гостиничной сферы Волгоградской области в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу-2018. Программа предусматривает открытие в Волгограде 11 отелей, два из которых - гостиница "Южная" и Hampton by Hilton - уже действуют. Также запланировано строительство новых парковок и электроподстанции.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей