28 мая 2015, 08:43

Четверо экс-членов ЕНД намерены создать в Грузии новую политическую силу

В Грузии четыре депутата, вышедшие из состава оппозиционной партии "Единое национальное движение", заявили о намерении создать "новый, открытый политический центр". Политологи считают, что появление новой политической силы вряд ли пошатнет позиции действующих партий.

"Кавказский узел" сообщал, что 25 мая появилась информация о выходе депутатов Зураба Джапаридзе, Павле Кублашвили, Георгия Меладзе и Георгия Хачидзе из оппозиционного "Единого национального движения" (ЕНД). Все четверо входят в политический совет ЕНД. Зураб Джапаридзе, занимающий должность исполнительного секретаря партии и секретаря парламентского меньшинства, подтвердил эту информацию. Эксперты считают, что четверо депутатов могут составить основу новой партии, у которой есть хорошие шансы на успех на выборах.

Несмотря на сделанное заявление о выходе из состава "Единого национального движения", депутаты пока не обратились в партию с официальными заявлениями, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ЕНД.

По словам Зураба Джапаридзе, ЕНД мирно передало власть политической силе, пришедшей к власти путем демократических выборов. Партия не развалилась, сохранилась и состоялась как сильная, компетентная оппозиционная сила. Однако для достижения цели недостаточно сохранения политической силы, и для победы "необходимо полное обновление политического движения и большая открытость – единственное условие для возращения доверия народа".

В своем заявлении Зураб Джапаридзе указал, что четыре депутата планируют вести дальнейшую борьбу за европейское, демократическое будущее единой Грузии и отстранения от правления Бидзины Иванишвили.

В ЕНД заявляют, что партия не распадается и продолжает борьбу. Представитель партии Зураб Чиаберашвили заявил корреспонденту "Кавказского узла", что ЕНД остается основной политической силой в стране и "твердо стоит на ногах".

"Это не было заявление политических лидеров, после него появилось больше вопросов. Не было ответа, которого ждали не только мы, но и общественность", - прокомментировал Чиаберашвили заявление Джапаридзе о причинах ухода из состава ЕНД.

В правящей коалиции "Грузинская мечта" считают, что начался распад ЕНД. Премьер-министр Грузии, лидер "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что, по имеющейся у него информации, "Единое национальное движение" раскалывается на три группы.

Цискаришвили: новая сила не окажет влияния на политическую ситуацию в стране

Грузинские политологи уверены, что выход четырех депутатов из состава ЕНД и парламентской фракции не повлияет на расстановку сил в высшем законодательном органе страны, поскольку они остаются в оппозиции.

"Такие уходы из партии не новость для "Единого национального движения". Осенью 2014 года 10 депутатов вышли из состава партии. Сейчас уход четырех депутатов может служить примером для дальнейшего раскола партии. Однако это не означает крах партии, которая довольно крепко организована и претендует на победу на предстоящих парламентских выборах в 2016 году", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог, президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

По его мнению, создаваемая депутатами новая политическая сила не окажет влияния на политические события в стране. При этом он не стал строить предположений о том, реальный ли это уход депутатов из состава ЕНД или же искусственное разделение партии перед парламентскими выборами в 2016 году.

Шарашенидзе: экс-члены ЕНД будут придерживаться оппозиции

Четыре депутата в парламенте не будут голосовать в пользу правящей коалиции и "будут придерживаться оппозиционных настроений", предполагает политолог, экс-руководитель информационного центра НАТО Торнике Шарашенидзе.

"Я довольно хорошо знаю людей в оппозиции, особенно в "Едином национальном движении". Насколько я могу оценить их высказывания, это настоящий разрыв с партией, не игра. Партия была сильной структурой, а сейчас появилась первая трещина. "Единое национальное движение" остается в той или иной форме. Я уже не исключаю ухода других людей из партии", - сказал Шарашенидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что выход из состава партии четырех депутатов, входивших в политический совет партии, указывает на "всплывшие" серьезные проблемы внутри ЕНД. У партии есть серьезные проблемы, и ее представители не могут договориться о внутренней стратегии, партийных планах и о будущем страны, считает политолог.

Мамука Арешидзе: за полтора года до выборов они не успеют набрать нужную силу

Уход четырех депутатов из ЕНД ослабит партию, особенно уход исполнительного секретаря ЕНД Зураба Джапаридзе, считает политолог, руководитель Центра кавказских исследований Мамука Арешидзе.

"В определенном смысле эти четыре голоса в парламенте влиятельны, они будут выступать в унисон с другими оппозиционными силами. Я не знаю, как они будут вести себя в отношении инициатив, выдвигаемых "Единым национальным движением", вот это самое интересное, но об этом говорить пока рано. Я не думаю, что они будут активно противостоять "Единому национальному движению", - сказал Арешидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что с сомнением относится к заявлению о создании новой политической силы.

"У них нет шансов, если они действуют от чистого сердца и без участия некой финансовой группы. Если же есть финансовая поддержка, то они могут развернуться, но не в очень серьезной степени. Они опоздали со стартом, сейчас, за полтора года до парламентских выборов они не смогут набрать ту силу, которую могли бы набрать год назад", - считает Арешидзе.

Оценивая Зураба Джапаридзе, Павле Кублашвили, Георгия Меладзе и Георгия Хачидзе, политолог сказал, что "они не смогут удивить страну в электоральном смысле", также он не считает их влиятельными политиками.

"Всех четырех сделал лично лидер "Единого национального движения" Михаил Саакашвили. Тем более для меня совершенно  непонятен Хачидзе, я знал о его личной дружбе с Саакашвили, и меня удивляет его шаг", - заключил Мамука Арешидзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей