28 мая 2015, 00:28

Куратора "Тотального диктанта" в Ростове-на-Дону вызвали в прокуратуру

Организатора всероссийской инициативы "Тотальный диктант" в Ростове-на-Дону Алексея Павловского 27 мая вызвали в прокуратуру, чтобы выяснить, не финансируют ли граммар-наци деятельность организации.

"Мой рабочий день начался в прокуратуре. Там у меня сначала спрашивали про диктант, другие мои общественные инициативы, а потом вежливо поинтересовались, что я знаю про граммар-наци, не финансируют ли они мою деятельность", - написал он на своей странице в Facebook.

В прокуратуре Октябрьского района организатору акции показали символику организации граммар-наци и поинтересовались, не испытывает ли он желания уничтожать людей, которые делают ошибки. В ведомстве также запросили уставные документы его компании и копию соглашения с фондом "Тотальный диктант", сообщил в социальной сети Павловский.

Сотрудники прокуратуры несколько раз во время опроса интересовались его связями с граммар-наци. Они спросили, не списывался ли организатор с представителями этого движения, не обращался ли он к ним за финансированием и не рекламировали ли они "Тотальный диктант", рассказал Павловский в интервью "Московскому комсомольцу". 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями прокуратуры Ростова-на-Дону по поводу заявления активиста.

Граммар-наци – шуточное интернет-движение, пропагандирующее чистоту русского языка. В качестве логотипа члены движения используют искаженные нацистские символы, например, имперский орел, который держит в лапах букву G на красном фоне. Суд в Бурятии уже накладывал штраф за публикацию подобной символики - активистка "Молодой гвардии" за размещение в соцсети символа граммар-наци, по мнению суда, напоминающего фашистские знаки, заплатила тысячу рублей, сообщало 17 марта информагентство "Байкал-медиа".

Как сообщал "Кавказский узел" всероссийский проект "Тотальный диктант" был впервые проведен в 2004 году, сначала для него использовались тексты классиков русской словесности (Льва Толстого, Николая Гоголя). С 2010 года тексты для диктанта готовят известные писатели, в том числе Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Захар Прилепин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 13:01

19 октября 2018, 12:53

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

19 октября 2018, 12:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей