28 мая 2015, 00:28

Куратора "Тотального диктанта" в Ростове-на-Дону вызвали в прокуратуру

Организатора всероссийской инициативы "Тотальный диктант" в Ростове-на-Дону Алексея Павловского 27 мая вызвали в прокуратуру, чтобы выяснить, не финансируют ли граммар-наци деятельность организации.

"Мой рабочий день начался в прокуратуре. Там у меня сначала спрашивали про диктант, другие мои общественные инициативы, а потом вежливо поинтересовались, что я знаю про граммар-наци, не финансируют ли они мою деятельность", - написал он на своей странице в Facebook.

В прокуратуре Октябрьского района организатору акции показали символику организации граммар-наци и поинтересовались, не испытывает ли он желания уничтожать людей, которые делают ошибки. В ведомстве также запросили уставные документы его компании и копию соглашения с фондом "Тотальный диктант", сообщил в социальной сети Павловский.

Сотрудники прокуратуры несколько раз во время опроса интересовались его связями с граммар-наци. Они спросили, не списывался ли организатор с представителями этого движения, не обращался ли он к ним за финансированием и не рекламировали ли они "Тотальный диктант", рассказал Павловский в интервью "Московскому комсомольцу". 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями прокуратуры Ростова-на-Дону по поводу заявления активиста.

Граммар-наци – шуточное интернет-движение, пропагандирующее чистоту русского языка. В качестве логотипа члены движения используют искаженные нацистские символы, например, имперский орел, который держит в лапах букву G на красном фоне. Суд в Бурятии уже накладывал штраф за публикацию подобной символики - активистка "Молодой гвардии" за размещение в соцсети символа граммар-наци, по мнению суда, напоминающего фашистские знаки, заплатила тысячу рублей, сообщало 17 марта информагентство "Байкал-медиа".

Как сообщал "Кавказский узел" всероссийский проект "Тотальный диктант" был впервые проведен в 2004 году, сначала для него использовались тексты классиков русской словесности (Льва Толстого, Николая Гоголя). С 2010 года тексты для диктанта готовят известные писатели, в том числе Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Захар Прилепин.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии