Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов. Фото http://www.ansar.ru/analytics/abdulla-rinat-muhametov-i-ruslan-kurbanov-razvenchivayut-mif-ob-islamizme

27 мая 2015, 19:23

Эксперты прогнозируют отъезд сторонников абу Халида на Ближний Восток

Проповедник Надир абу Халид, присягнувший террористическому "Исламскому государству", не вернется в Дагестан, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Эксперты прогнозируют, что сторонники проповедника последуют его призыву и эмигрируют в зону ближневосточного конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел" 23 мая в сети появилось свидетельство присяги известного салафитского проповедника Надира абу Халида лидеру "Исламского государства". Видеозапись, на которой Надир абу Халид встречается с представителями ИГ и присягает лидеру террористической организации Абу Бакру Аль-Багдади, появилась на канале YouTube kazim samu 23 мая. Присягу у Халида, одетого в камуфляж и держащего автомат, принимает Абу Джихад – соратник одного из известных лидеров ИГ Тархана Батирашвили (Умара аш-Шишани).

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Исламское государство" признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

"Возвращение допустимо только лишь для расширения границ ИГ"

Возвращение Надира Абу Халида в Россию маловероятно, считает главный редактор сайта golosislama.ru Хамза Дмитрий Черноморченко.

"Направляющиеся на захваченную "Исламским государством" территорию люди убеждены, что они едут на землю халифата. Поэтому переселение с этой территории, согласно их убеждениям, допустимо только лишь для расширения границ ИГ. Я не думаю, что Надир абу Халид, сделав видеообращение к своим последователям, которое подпадает под уголовную квалификацию, вернется в Дагестан. В противном случае, он мог просто примкнуть к дагестанским джамаатам, которые уже присягнули ИГ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Черноморченко.

Аудитория Надира была больше виртуальной, чем реальной

Вступление кавказской молодежи в ряды ИГ "имеет в подавляющем большинстве случаев необратимый характер", считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов.

"Большинство кавказцев, которые вступают в ряды ИГ, уезжают навсегда, не имея намерений возвращаться обратно в Россию. Это связано с тем, что в сознании части верующей молодежи события в Сирии имеют эсхатологический смысл. Поскольку, согласно пророческим предсказаниям, ближе к Судному дню мусульмане соберутся для решающей битвы на земле Шама (Леванта), включающей территорию Сирии, Иордании, Палестины и Ливана", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Курбанов.

"Из-за этого решимость кавказской молодежи принять участие в этих событиях полностью захватывает их сознание, и не предполагает таких вариантов, как возвращение в свои регионы", - добавил Руслан Курбанов.

При этом, как отметил эксперт, в рядах ИГ есть небольшое количество молодых людей, которые хотят вернуться домой. "Но зачастую эти молодые люди являются не очень идеологически подкованными и не готовы обречь себя на тяжелейшие испытания военного времени", - резюмировал эксперт.

Присяга проповедника из Дагестана Надира абу Халида террористическому "Исламскому государству" нацелена на привлечение к ИГ новых сторонников на Кавказе, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их мнению, темой должны заниматься спецслужбы, которым, впрочем, важно понимать, что репрессии против мусульман радикализируют их.

"Ученики Медетова не останутся на Северном Кавказе"

Вероятность совершения хиджры частью последователей Медетова является высокой, считает Хамза Дмитрий Черноморченко.

"Если кем-то из его последователей будет принято решение отправиться за своим наставником, то, несомненно, они будут ехать на территорию ИГ, а не останутся на территории Северного Кавказа. Потому что его обращение содержало именно призыв к переселению к тем, кто может уехать", - отметил Хамза Дмитрий Черноморченко.

Политолог и исламовед Абдулла Ринат Мухаметов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" не смог назвать численность тех, кто последуют примеру Медетова из числа его сторонников. Вместе с тем эксперт отметил, что "Медетов является достаточно популярным проповедником среди значительной части кавказской молодежи".

Салафитская община Дагестана "является фрагментированной" и "неоднозначно относящейся к проекту ИГ", в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла" аспирант исламского университета имама Мухаммада ибн Сауда (город Эр-Рияд, Саудовская Аравия).

"Аудитория Надира была больше виртуальной, чем реальной. Учеников, которые переняли у него какую-то школу — таких, наверное, не было. Последователей было много, до тысячи. Не исключено, что будет их массовый исход в ИГ. Он был очень популярен и известен не только в Дагестане, но и далеко за его пределами, его слушали и кавказцы в Европе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности аспирант исламского университета.

"Однако не все салафиты Дагестана, а тем более в мире, поддерживают ИГ. Я бы сказал, что можно говорить об очень узкой группе мусульман с крайними убеждениями, которых, собственно, и салафитами-то не считают. Тем более мы видим, что в ИГ съезжаются со всего мира люди с совершенно разными убеждениями и взглядами. Одно можно сказать определенно - едут они туда не для того, чтобы вернуться", - заключил собеседник.

По состоянию на 27 мая в социальной сети "ВКонтакте", в группе "Лекции Надира абу Халида" состоит 40214 подписчиков. Количество просмотров проповедей с его участием на видеохостинге YouTube варьируется в среднем от 30 до 60 тысяч просмотров.

"Не все ученики Медетова готовы последовать за ним"

Сторонники Медетова не последуют его примеру в массовом порядке, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

"Не думаю, что будет массовый отток, так как с этим борются администрации регионов. Но некоторые молодые люди, уехавшие воевать за ИГ, вернутся домой. Хотя бы для того, чтобы быть носителями, как они считают, "нового сознания". Но это процесс, что называется, "живой". Часть учеников Медетова пойдет за ним, часть не пойдет", - заявил Гейдар Джемаль.

Не все ученики Медетова готовы последовать за ним, полагает старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, профессор Михаил Рощин.

"Не все салафиты хотят воевать. Не обязательно каждый раз хвататься за автоматы, чтобы доказать, что они салафиты. Ясно, что кто-то за этим человеком пойдет. И мы знаем, что много северокавказцев проживает в арабских странах. Такие люди есть в Турции. Что касается "Имарата Кавказ" (организация признана террористической), то после смерти Кебекова его привлекательность еще больше снизилась", - сказал Рощин корреспонденту "Кавказского узла".

Надир абу Халид преподавал в Махачкале в мечети на ул.Венгерских бойцов, а затем - в мечети в Дербенте. Большой резонанс вызвало задержание Медетова 8 октября 2014 года. Тогда во время досмотра автомобиля Надира абу Халида задержали силовики – за незаконное хранение оружия. Родственники Медетова заявили, что оружие было подброшено. К вечеру до 200 его сторонников собрались на акцию протеста у РОВД, где содержался Халид. 10 октября 2014 суд поместил проповедника под домашний арест на 2 месяца.

"Кавказский узел" следит за развитием ситуации вокруг Надира Медетова в тематической подборке "За что Абу Халид попал за решетку". Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей