У входа в гимназию № 11, Махачкала. Фото Мурада Мурадова для "Кавказскго узла"

27 мая 2015, 17:39

Четыре нарушения зафиксировано в ходе первого ЕГЭ в Дагестане

Из-за попытки воспользоваться мобильными телефонами четыре дагестанских выпускника были удалены с первого единого госэкзамена, сообщил республиканский центр обработки информации.

В рамках первой волны ЕГЭ в Дагестане, как писал "Кавказский узел", экзамен по географии сдавали 1344 школьника, по литературе – 1048 выпускников. При этом в ходе онлайн-наблюдения за ЕГЭ были сделаны три метки о предполагаемых нарушениях.

Сегодня представитель республиканского центра обработки информации (РЦОИ) сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальные данные о нарушениях.

"Зафиксировано четыре нарушения, связанные с попыткой использования мобильных телефонов. Насколько мне известно, трое из нарушителей были выпускниками прошлых лет. Все они были удалены с экзамена. Одного удалил лично заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев. Ему позвонили наблюдатели из Москвы и сообщили о нарушении, которое было замечено благодаря онлайн-трансляции", - рассказал начальник технического отдела РЦОИ Гамзат Алиев.

На экзаменах 2015 года задействовано около 400 общественных наблюдателей, сообщила "Кавказскому узлу" председатель комитета по образованию, науке и инновациям открытого молодежного правительства Дагестана Разият Идрисгаджиева.

"Мы с прошлого года принимаем активное участие в наблюдении за проведением ЕГЭ. В этом году в Дагестане зарегистрировано 280 местных наблюдателей и 105 федеральных", - проинформировала она.

Один из наблюдателей Ахмед Лабазанов отмечает, что обстановка на первом экзамене 25 мая кардинально отличалась от той, что была прежде.

"Я был наблюдателем в школе селения Ансалта Ботлихского района. Из 80 заявленных учеников пришли около 50, остальные по разным причинам передумали сдавать географию и литературу. В этом году экзамен проходил совсем в другом режиме, не было никакой суеты. В прошлом году дети очень волновались, некоторым становилось плохо, в обморок падали. Видимо, настраивались на другое, не ожидали, что будет строгий контроль, поэтому нервничали. В этом году все были спокойны, психологически готовы. Думаю, все поняли, что придется сдавать самим, и больше не отвлекаются на посторонние действия", - считает наблюдатель.

По его словам, нарушений в ходе проведения первого ЕГЭ на его участке не было.

"Всех входящих обыскивали с использованием ручного металлодетектора, у кого были с собой телефоны – все их сдали: и дети, и организаторы. Нас было четыре наблюдателя, в том числе студенты из Астрахани, но вносить в наши рабочие тетради было нечего – все прошло без нарушений", - подытожил Ахмед Лабазанов.

Напомним, в Дагестане в 2014 году по итогам ЕГЭ аттестаты не получили 1580 выпускников. Глава министерства образования и науки республики Шахабас Шахов признал, что "результаты дагестанских выпускников ниже средних показателей по многим другим регионам России". Также в 2014 году за период проведения единого госэкзамена в республике были выявлены случаи угроз и попыток подкупа общественных наблюдателей со стороны родителей.

25 июля 2014 года глава республики Рамазан Абдулатипов, комментируя итоги госэкзамена, назвал систему образования в Дагестане "одной из самой запущенных сфер"

"Кавказский узел" освещает события, связанные с проведением единого госэкзамена на юге России, на специальной тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии