27 мая 2015, 14:17

Суд в Баку отклонил ходатайство защиты по делу члена ПНФА Эльвина Абдуллаева

Адвокат активиста партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльвина Абдуллаева в ходе заседания суда выдвинул ходатайство об обновлении судебного следствия. Ходатайство судом было отклонено.

Как писал "Кавказский узел", Эльвин Абдуллаев обвиняется в незаконном обороте наркотиков и находится под стражей с января. Молодой человек вины за собой не признает и на подготовительном заседании 5 мая в знак протеста повернулся к судьям спиной. 25 мая судья объявил о завершении судебного следствия, и в тот же день прокурор попросил приговорить Абдуллаева к семи годам лишения свободы.

Эльвин Абдуллаев включен в обновленный список политзаключенных в Азербайджане, обнародованный 8 мая.

Сегодня судья Бакинского суда по тяжким преступлениям Фикрет Гарибов в начале заседания предложил выступить с заключительным словом адвокату Али Мехтиеву.

В ходе судебного следствия вина Абдуллаева не была доказана, заявил защитник. "Прокурор и в заключительном слове не привел доводов, подкрепляющих доказательства стороны обвинения. Этого достаточно для вынесения оправдательного приговора. Но у нас в судебной системе практики оправдания нет, она имеет место лишь в исключительных случаях", - сказал Али Мехтиев.

Далее он указал, что "суд не провел всестороннего объективного следствия, не расследовал всех обстоятельств дела". "Суд поспешно объявил о завершении следствия, хотя мы - сторона защиты - были против. И прокурор тут же выступил. Это еще одно свидетельство необъективности следствия", - заявил адвокат.

Далее он напомнил, что Абдуллаев был задержан 8 января в 11.30 в парке "Сахил" после того, как сдал экзамен в Азербайджанском педагогическом университете. "Его посадили в машину и сразу надели наручники. В полицейском управлении Абдуллаева обыскали только спустя восемь часов, что является нарушением закона. В течение восьми часов Абдуллаева содержали в наручниках с короткими перерывами для приема пищи и похода в туалет. Дознаватель, лично не увидев Абдуллаева, принял решение о задержании его в качестве подозреваемого. Письмо о вызове адвоката было вручено не главе юрконсультации, а самому адвокату, то есть оно было заранее подготовлено для этого", - сказал Мехтиев.

При этом он указал, что важное ходатайство защиты о вызове в суд дознавателя и выяснения у него причин процессуальных нарушений не было удовлетворено. "Кроме того, один из понятых с 2008 года выступал в таком качестве по многим делам. Его даже в качестве понятого возили в Сабираадский район в 150 км от Баку. Это еще раз ставит под большие сомнения, что он был случайным понятым", - продолжил адвокат.
 
По его словам, суд также не удовлетворил ходатайство защиты о вызове дополнительного свидетеля Тюркеля Азертюрка. "Дело в том, что, находясь в полиции, Абдуллаев сумел улучить момент, сфотографировать себя на мобильный телефон и выставить это посредством мобильной связи в facebook, а также сообщить, что он задержан. Когда сотрудники полиции узнали об этом, они заставили его стереть материал. Однако к этому времени активист Тюркель Азертюрк успел сделать перепост статуса Абдуллаева в facebook. После этого несколько молодых людей стали звонить Абдуллаеву. Но звонки отклонялись. Эльвин сообщил, что к этому времени его телефон был в руках полицейских", - подчеркнул адвокат.

Он отметил, что, "если бы у Эльвина изначально были бы наркотики, то он к моменту досмотра его одежды смог бы избавиться от них". "Ведь если он сумел сфотографировать себя и поместить это в Интернете, то мог бы избавиться и от наркотиков. Тем более, что за это время он выходил в туалет", - подчеркнул Мехтиев.

В связи с этим адвокат выступил с ходатайством об обновлении судебного следствия с целью расследования всех обстоятельств. В свою очередь гособвинитель выступил против, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Прения уже завершились, и ходатайство не может быть удовлетворено, заявил судья Фикрет Гарибов.

"Я воспользовался своим правом согласно Уголовно-процессуальному кодексу", - сказал адвокат.

"А мы считаем, что в новом следствии нет необходимости", - парировал судья Гарибов.

Далее адвокат заявил, что не готов к заключительному выступлению. Судья назначил следующее заседание на 12.00 29 мая.

Законодательство допускает "обновление следствия", уверен адвокат, правозащитник Халид Багиров. "Защита имеет право выступить с таким ходатайством даже после завершения судебного следствия, если посчитает, что не все обстоятельства были расследованы. К сожалению, у нас в судах на практике обычно такие ходатайства отклоняются", - отметил он.

"И как же после этого не считать Эльвина политзаключенным? Это откровенно сфабрикованное дело", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии