27 мая 2015, 10:06

Жалоба азербайджанского журналиста Фархадоглу принята к рассмотрению в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уведомил адвоката азербайджанского журналиста Тапдыга Фархадоглу (Гулиева) о принятии к рассмотрению его жалобы на отказ властей расследовать его избиение при освещении акции протеста студентов в Баку.

Как писал "Кавказский узел", корреспондент агентства Turan и радиостанции "Голос Америки" Тапдыг Фархадоглу (Гулиев) обратился в Европейский суд по правам человека в связи с отказом расследования его избиения в апреле текущего года. Журналист указывает, что при избиении получил серьезные травмы и частично утратил трудоспособность, а также считает, что в отношении него совершено преступление по статье 163 УК Азербайджана (создание помех законной деятельности журналиста).

20 февраля 2014 года Тапдыг Фархадоглу присутствовал как репортер на акции студентов Бакинского госуниверситета, которые протестовали против повышения платежей за переэкзаменовку. Журналист заявил в прокуратуру, что представители службы безопасности БГУ избили его и повредили его камеру, но прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела. Ясамальский суд Баку и Бакинский апелляционный суд оставили без удовлетворения жалобу Фархадоглу на отказ возбудить уголовное дело о его избиении.

Представляющая интересы Фархадоглу в Страсбургском суде юрист Самира Агаева 26 мая получила официальное уведомление из ЕСПЧ о принятии жалобы журналиста к рассмотрению.

"Заявлению присужден номер и присвоены баркоды с целью использования их нами в дальнейшей переписке по делу Фархадоглу. Это означает, что заявление принято к рассмотрению", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Самира Агаева.

По ее словам, следующим этапом в расследовании жалобы журналиста станет коммуникация Страсбургского суда с правительством Азербайджана. Временных рамок у этой процедуры нет, сроки находятся на усмотрении ЕСПЧ.

"Сроки ЕСПЧ будет определять по своему усмотрению, коммуникация может начаться и через пять-шесть месяцев, и через два года", - сказала Агаева. 

Она напомнила, что в жалобе ставятся вопросы о нарушении прав журналиста, гарантированных статьями 3 (запрещение пыток и бесчеловечного обращения), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции прав и свобод человека.

Комментариями от представителей властей Азербайджана относительно этого заявления "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей