27 мая 2015, 07:40

Следствие по делу Полюдовой назначило новую экспертизу ее публикаций в Интернете

Следствие по делу краснодарской активистки Дарьи Полюдовой назначило экспертизу ее высказываний и публикаций в Интернете. Адвокат активистки Андрей Сабинин считает, что подобными мерами следствие пытается не допустить развала основного уголовного дела. У следствия мало шансов передать дело в суд с новыми обвинениями, полагает глава центра "Сова" Александр Верховский. 

Как сообщал "Кавказский узел", одна из организаторов несостоявшегося марша протеста против политики, проводимой Россией в отношении Украины, Дарья Полюдова обвиняется в призывах к экстремистской деятельности и нарушению целостности России. Управлением ФСБ РФ по Краснодарскому краю в отношении активистки были возбуждены два уголовных дела - по ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет) и по ч.2 ст.282.1 (участие в экстремистском сообществе) УК РФ. По решению суда Полюдова была заключена под стражу. 25 февраля после полугода, проведенного под стражей, она покинула СИЗО под подписку о невыезде. 18 апреля адвокат Полюдовой заявил, что глава следственного управления ФСБ по региону вернул уголовное дело следователю для устранения допущенных нарушений.

Следователи УФСБ по Краснодарскому краю уведомили защиту Полюдовой о начале новых процессуальных действий по уголовному делу, со ссылкой на адвоката активистки Андрея Сабинина пишет сегодня "Коммерсант".

В частности, следствие намерено проверить высказывания Полюдовой, которые она оставляла в социальной сети "ВКонтакте" на предмет наличия в них состава преступления по ст. 282 УК РФ (разжигание розни).

"Меня уведомили о назначении сразу нескольких экспертиз, в том числе лингвистической и психологической. Экспертам поручено ответить на вопрос, есть ли в заявлениях моей подзащитной признаки разжигания розни", - сообщил Андрей Сабинин.

Адвокат считает, что "эти признаки эксперты все-таки найдут, поскольку все вопросы составлены с обвинительным уклоном". "Такое ощущение, что Дарью хотят дотянуть до суда хотя бы по этой статье", - заявил адвокат.

Александр Верховский: у следствия мало шансов передать в суд дело с новыми обвинениями

Глава центра "Сова" Александр Верховский, занимающийся мониторингом применения антиэкстремистского законодательства, считает, что, поскольку "в деле Полюдовой отсутствует сепаратизм и по сути не доказано, выступала ли она за отсоединение Краснодарского края", шансы передать дело с новыми обвинениями в суд невелики. 

По мнению Верховского, у следователей возникнут трудности и при попытках доказать вину оппозиционерки по ст. 282 УК РФ (разжигание розни). По его данным, еще в 2011 году Верховный суд, разъясняя практику применения антиэкстремистского законодательства, постановил, что чиновники и политики не могут быть субъектами защиты по этой статье.

"В пленуме Верховного суда сообщалось, что допустимые пределы критики в отношении этих лиц и выражения к ним неприязни заведомо выше, чем в любых других случаях, поэтому не думаю, что следствию удастся доказать вину Полюдовой в разжигании чего-либо", - уверен Верховский.

Рассмотрение жалобы на арест Полюдовой назначено на 28 мая

"Кавказский узел" также сообщал, что 9 мая Полюдова была задержана, когда раздавала листовки с критикой политического курса президента России, и после 10-дневного ареста вышла на свободу.

Активистка обжаловала арест. 25 мая ей пришло уведомление о рассмотрении жалобы в Краснодарском краевом суде 28 мая в 09.00, сообщила Полюдова на своей странице в сети "ВКонтакте". 

На следующий день, 26 мая, на своей стене в соцсети она написала, что следователь разрешил ей присутствовать на заседании суда в Краснодаре, несмотря на подписку о невыезде. 

Отметим, что "Союзом солидарности с политзаключенными" Полюдова признана политической заключеннойПравозащитный центр "Мемориал" включил ее в список 46 политзаключенных.

Ряд активистов общественных и политических движений и организаций попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Новости о давлении на активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости