27 мая 2015, 07:40

Следствие по делу Полюдовой назначило новую экспертизу ее публикаций в Интернете

Следствие по делу краснодарской активистки Дарьи Полюдовой назначило экспертизу ее высказываний и публикаций в Интернете. Адвокат активистки Андрей Сабинин считает, что подобными мерами следствие пытается не допустить развала основного уголовного дела. У следствия мало шансов передать дело в суд с новыми обвинениями, полагает глава центра "Сова" Александр Верховский. 

Как сообщал "Кавказский узел", одна из организаторов несостоявшегося марша протеста против политики, проводимой Россией в отношении Украины, Дарья Полюдова обвиняется в призывах к экстремистской деятельности и нарушению целостности России. Управлением ФСБ РФ по Краснодарскому краю в отношении активистки были возбуждены два уголовных дела - по ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет) и по ч.2 ст.282.1 (участие в экстремистском сообществе) УК РФ. По решению суда Полюдова была заключена под стражу. 25 февраля после полугода, проведенного под стражей, она покинула СИЗО под подписку о невыезде. 18 апреля адвокат Полюдовой заявил, что глава следственного управления ФСБ по региону вернул уголовное дело следователю для устранения допущенных нарушений.

Следователи УФСБ по Краснодарскому краю уведомили защиту Полюдовой о начале новых процессуальных действий по уголовному делу, со ссылкой на адвоката активистки Андрея Сабинина пишет сегодня "Коммерсант".

В частности, следствие намерено проверить высказывания Полюдовой, которые она оставляла в социальной сети "ВКонтакте" на предмет наличия в них состава преступления по ст. 282 УК РФ (разжигание розни).

"Меня уведомили о назначении сразу нескольких экспертиз, в том числе лингвистической и психологической. Экспертам поручено ответить на вопрос, есть ли в заявлениях моей подзащитной признаки разжигания розни", - сообщил Андрей Сабинин.

Адвокат считает, что "эти признаки эксперты все-таки найдут, поскольку все вопросы составлены с обвинительным уклоном". "Такое ощущение, что Дарью хотят дотянуть до суда хотя бы по этой статье", - заявил адвокат.

Александр Верховский: у следствия мало шансов передать в суд дело с новыми обвинениями

Глава центра "Сова" Александр Верховский, занимающийся мониторингом применения антиэкстремистского законодательства, считает, что, поскольку "в деле Полюдовой отсутствует сепаратизм и по сути не доказано, выступала ли она за отсоединение Краснодарского края", шансы передать дело с новыми обвинениями в суд невелики. 

По мнению Верховского, у следователей возникнут трудности и при попытках доказать вину оппозиционерки по ст. 282 УК РФ (разжигание розни). По его данным, еще в 2011 году Верховный суд, разъясняя практику применения антиэкстремистского законодательства, постановил, что чиновники и политики не могут быть субъектами защиты по этой статье.

"В пленуме Верховного суда сообщалось, что допустимые пределы критики в отношении этих лиц и выражения к ним неприязни заведомо выше, чем в любых других случаях, поэтому не думаю, что следствию удастся доказать вину Полюдовой в разжигании чего-либо", - уверен Верховский.

Рассмотрение жалобы на арест Полюдовой назначено на 28 мая

"Кавказский узел" также сообщал, что 9 мая Полюдова была задержана, когда раздавала листовки с критикой политического курса президента России, и после 10-дневного ареста вышла на свободу.

Активистка обжаловала арест. 25 мая ей пришло уведомление о рассмотрении жалобы в Краснодарском краевом суде 28 мая в 09.00, сообщила Полюдова на своей странице в сети "ВКонтакте". 

На следующий день, 26 мая, на своей стене в соцсети она написала, что следователь разрешил ей присутствовать на заседании суда в Краснодаре, несмотря на подписку о невыезде. 

Отметим, что "Союзом солидарности с политзаключенными" Полюдова признана политической заключеннойПравозащитный центр "Мемориал" включил ее в список 46 политзаключенных.

Ряд активистов общественных и политических движений и организаций попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Новости о давлении на активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Архив новостей