27 мая 2015, 00:18

Власти пообещали переселить 16 семей из оползневой зоны в Азербайджане

Жителям села Ханкенди Исмаиллинского района, жилье которых пострадало в результате схода оползня, будут выделены новые земельные участки и построены дома за счет государства, заявили местные чиновники. Из оползневой зоны планируется переселить 16 семей.

Как сообщал "Кавказский узел", оползень полностью разрушил два дома в селе Ханкенди в Азербайджане. Жители пострадавших домов временно разместились в домах своих близких и родственников.

Во время схода оползня в Исмаиллинском районе Азербайджана никто не пострадал, однако под угрозой разрушения находятся 14 домов, заявили районные власти. Оползень сошел в результате вырубки деревьев, считают местные жители.

"16 семьям будут выделены новые участки в селе Ханкенди"

Специалисты Минэкологии обследовали территорию у села Ханкенди и выявили оползневую зону площадью 12 га, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель главы Исполнительной власти Исмаиллинского района, руководитель комиссии по чрезвычайным ситуациям при районной администрации Ровшан Агаев.

По его словам, помимо двух разрушенных домов, в этой зоне находятся еще 14 дворов, находящихся под угрозой обрушения.

Принято решение о переселении жильцов из домов, оказавшихся под угрозой разрушения, заметил Ровшан Агаев. Жители из оползневой зоны уже перебрались к родственникам, рассказал Агаев.

Из-за сохранения оползневой активности, пострадавшие дома не будут восстанавливаться, добавил чиновник.

Как утверждает Ровшан Агаев, еще в 1963 году в результате схода оползня были разрушены несколько домов в селе Ханкенди. Эта зона тогда была объявлена запретной для строительства. Однако в последующем люди постепенно стали возводить дома и создавать хозяйства на данной территории.

Агаев заявил, что 16 семьям, проживавшим в зоне оползня, будут выделены в ближайшие дни новые участки в селе Ханкенди из муниципального земельного фонда.

Кроме того, решается вопрос о возведении для них новых домов. Рассматриваются два варианта – либо будут выделены деньги, и граждане сами построят жилье, либо жителям построят и сдадут готовые дома. В ближайшее время кабинет министров доложен издать постановление об оказании помощи жителями села Ханкенди, пострадавшим в результате оползня, сказал Агаев.

"На данной территории массовая вырубка деревьев не осуществлялась"

В селе течение нескольких дней находились представители районной власти, Минэкологии и МЧС, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Ханкенди Ильяс Бабаев, дом которого оказался в оползневой зоне.

По его словам, жильцам обещали предоставить новые участки в этом же селе той же площадью, которая у них была на старом месте. За счет государства обещано жильцам и строительство домов.

"Такой вариант меня лично устраивает. Я, честно говоря, опасался, что нам участки дадут в других селах. Не хочется уходить отсюда. Здесь очень плодородная земля", - сказал Бабаев.

Ранее местные жителя заявляли, что причиной оползня стала массовая вырубка лесов. Однако Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана 26 мая выступило с официальным заявлением, в котором опровергло данные о том, что причиной инцидента стало уничтожение лесов.

По словам главы пресс-службы Минэкологии Ирады Ибрагимововой, в село Ханкенди "были оперативно командированы сотрудники Национальной службы геологической разведки, которые установили, что причиной оползня стали обильные дожди".

"На данной территории не осуществлялась массовая вырубка деревьев. Участок, где произошел оползень, а также прилегающие площади не относятся к лесному фонду и не имеют никакого отношения к нашему ведомству. Часть этой территории находится в частной собственности, другая часть – в ведении муниципалитета. Что же касается вырубки деревьев, то она осуществлялась в 90-е годы прошлого века", - цитирует Ибрагимову сайт haqqin.az.

Как писал "Кавказский узел", в марте 2012 года власти Азербайджана начали мониторинг оползневых зон в шести районах республики. Последний разрушительный оползень произошел в Азербайджане в 2010 году, природное явление тогда охватило территорию в 125 гектаров. В результате оползня 40 домов были полностью разрушены, а все 185 семей из села Гюлези были переселены в новые дома.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей