Военная техника в центре Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

26 мая 2015, 22:01

Фильм "Семья" не поменяет ситуацию с правами человека в Чечне

Эффект от снятого "Открытой Россией" фильма о главе Чечни Рамзане Кадырове слишком слаб для того, чтобы способствовать расследованию упомянутых авторами ленты преступлений, считает руководитель движения "Комитет против пыток" Игорь Каляпин. Сотрудники работающей в Чечне Сводной мобильной группы правозащитников отмечают фактическую остановку расследования громких дел, о которых говорится в фильме.

Как сообщал "Кавказский узел" 26-минутный документальный фильм, посвященный месту главе Чечни в системе российской власти, случаям похищений и пыток в Чечне, организации работы местных силовиков, был размещен на видеохостинге YouTube 25 мая. К 22 мск 26 мая видеофильм был просмотрен 501 600 раз.

"Если мы хотим сохранить Чечню и весь Северный Кавказ в составе России, то у нас нет альтернативы тому, чтобы подтянуть чеченское общество до общероссийского уровня. Нам придется расходовать общероссийские средства на решение этой проблемы. У нас не должно быть территории, на которой существующая общественно-политическая система не соответствует системе демократического государства. И это мы можем решить, и для этого у нас есть необходимые ресурсы", - приводятся в фильме слова Михаила Ходорковского, по чьей инициативе было создано общественное движение "Открытая Россия"

"Было бы желание расследовать, это бы сделали"

Фильм "Семья" доносит до самой широкой аудитории ранее публиковавшиеся подробности нарушения прав человека в Чечне. "Все факты, которые там (в фильме) приведены, не являются открытием, они давно известны, многократно публиковались, в том числе "Кавказским узлом". Все, кто Чечней так или иначе занимается, это знают: и правоохранительные органы, и политическое руководство. Если бы у властей было желание и возможность что-то расследовать, они бы это сделали. Единственная заслуга фильма в том, что он выложен в YouТube для самой широкой публики", - сказал Игорь Каляпин в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Единственная реакция, которой можно ожидать после выхода фильма – новые репрессии в отношении "Открытой России", считает правозащитник. "Не думаю, что начнет меняться хоть что-то. Будет лишний небольшой раздражитель для наших властей. Вот такой реакции стоит ожидать", - сказал Игорь Каляпин.

16 апреля в офисе "Открытой России" прошли обыски. Правоохранительные органы утверждают, что у организации изъяты листовки с призывами к экстремизму. Ходорковский, в свою очередь, связал обыски со съемками фильма о КадыровеРанее, после призыва Ходорковского к российским СМИ отреагировать на теракт 7 января в Париже перепечаткой карикатур на пророка Мухаммада, Кадыров назвал экс-главу ЮКОСа своим личным врагом.

По его словам, расследование уголовных дел, о которых рассказывается в фильме, приостановлено и не может быть доведено до конца, потому что оно "упирается в определенных фигурантов, и их нет никакой возможности опросить, допросить".

"В 2013 году новый руководитель Следственного управления СКР по Чечне Сергей Бобров реанимировал несколько десятков уголовных дел, которые были там приостановлены. И последовала такая реакция – он вынужден был уйти в отставку. Какие формальные основания для отставки нашли, не знаю. Единственный комментарий, который я видел, - от самого Боброва, который сказал, что ему неожиданно не подошел климат в Чечне, а особенно его детям. Мне кажется, это очень прозрачный комментарий", - сказал Игорь Каляпин.

По его словам, Сводная мобильная группа правозащитников (СМГ) по-прежнему работает в Чечне. "Ничего принципиально нового в нашей работе нет. Правда, немного изменили систему безопасности, которая не менялась с 2009 года, усилили ее, в основном за счет технических и организационных средств", - отметил руководитель Комитета против пыток.

13 декабря 2014 года в столице Чечни прошел митинг против терроризма. На одном из плакатов было написано: "Kаlyapin go Home!". Вечером 13 декабря стало известно о возгорании в квартире, где расположен офис СМГ Комитета против пыток. Офис, где находилась документация организации, выгорел полностью. В марте 2015 года следователи признали Комитет против пыток потерпевшим по уголовному делу о поджоге.

"Когда доходит до задержаний, следователи ничего не могут предпринять"

Расследование дела об исчезновении упоминаемых в фильме "Семья" сестрах Зарган и Саците Айдамировых приостановлено, сообщил источник в СМГ корреспонденту "Кавказского узла".

"Причина классическая: расследование проводятся, но когда дело доходит до задержания конкретных лиц, следователи ничего не могут предпринять", - сообщил сотрудник Сводной мобильной группы правозащитников. Одним из фигурантов дела, по данным "Открытой России", является "влиятельный "кадыровец", участковый уполномоченный Шалинского ОМВД".

Напомним, что сестры Айдамировы работали на частной автомобильной мойке в населенном пункте Гелдаган Курчалойского район, и в мае 2013 года пропали при невыясненных обстоятельствах. В помещении были обнаружены следы крови. 10 октября 2013 года прокуратура Чечни потребовала ускорить расследование уголовного дела.

По словам источника в СМГ, похожая ситуация сложилась и с другими громкими делами, в частности с делом об избиении Алихана Ахмедова, оперуполномоченного ОВД по Заводскому району Грозного по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений.

В 2007 году в рамках расследования убийства милиционера Хатаева в качестве подозреваемого был задержан и допрошен сотрудник ОМОНа Чечни. "Восемь омоновцев ворвались в кафе, где ужинал Алихан, начали стрелять, схватили его и затолкали в автомобиль... Ахмедов очнулся на базе чеченского ОМОНа. Ему связали веревкой руки за спиной и засунули в рот тряпку. Веревку перекинули через ветку дерева и подвесили Алихана за ноги. После этого сотрудники ОМОНа начали избивать Ахмедова... В конце показательного избиения на базе появился командир (подразделения)... и прочитал речь о том, что никто не имеет права обидеть сотрудника ОМОНа, а если кто-то решится на подобное, то его ждет такая же участь", - описываются подробности дела Ахмедова на сайте "Открытой России".

"В прошлом году я ходил на личный прием к начальнику следственного отдела. Речь шла о деле об избиении Алихана Ахмедова. Начальник следственного отдела сказал, что он высылает опергруппу, чтобы задержать определенных лиц, но когда на базу омоновцев прибывает группа, ее туда не пускают и никаких данных об этих лицах, даже фотографий, не дают. Оперативникам говорят, что эти люди участвуют в контртеррористической операции, и информацию о них не предоставят. В итоге дело приостанавливается ввиду невозможности установить причастных к преступлению, потом мы это решение обжалуем, его снова возобновляют и снова приостанавливают. Это длится уже больше пяти лет", - рассказал источник.

Авторы фильма не уделили значительного внимания тому, как именно ситуация с правами человека в Чечне пришла к нынешнему положению, считает один из работающих в Грозном журналистов, не пожелавший называть свое имя.

"Все, что показано в фильме, половина правды, потому что авторы ничего не говорят о том, что привело в такому положению. Показано следствие, а не причина. Но даже в таком урезанном виде показывать правду полезно", - сказал источник корреспондента "Кавказского узла".

"Это ответ на наш фильм "Семья"

Сам Рамзан Кадыров пока никак не прокомментировал фильм "Семья" в публичной плоскости. Его пост в Instagram от 25 мая о выходе голливудского фильма "Кто не понял, тот поймёт", в котором Кадыров якобы исполнил главную роль и видеоролик, изображающий главу Чечни стреляющим из пулемета, представители "Открытой России" расценивают как реакцию на их ленту. 

"Это ответ на наш фильм "Семья". Никакого голливудского фильма с участием Кадырова нет и не будет. В реестре запущенных в продакшн фильмов в Голливуде нет ни одного фильма, где в главной роли фигурировал бы Рамзан Кадыров. И ранее об этом фильме не было никакой информации", - сказала пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен изданию Metro.

Не комментируют фильм "Семья" и представители Кремля. "Фильм появился (на YouТube) в 10 утра. Вы представляете себе президента или кого-то в администрации президента, бросающих все, включающих YouТube и смотрящих этот фильм?", - привел 25 мая слова Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России Владимира Путина, "Интерфакс".

Схожая с фильмом "Открытой России" по содержанию документальная лента французской журналистки Манон Луаз 15 марта стала доступна на YouТube. В фильме "Чечня: война без следа" фигурируют родственники жертв похищений и пыток.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

Архив новостей