26 мая 2015, 20:51

Суд в Кизляре назначил повторную экспертизу по делу о "шпионских" часах

Судебный процесс по делу жителя Кизлярского района, обвиняемого в попытке продажи часов со встроенной видеокамерой, вновь отложен для проведения повторной экспертизы. На этот раз она будет поручена экспертам ФСБ, сообщила адвокат Патимат Абдулаева.

"Кавказский узел" писал, что с 25 декабря 2014 года в Кизляре идет процесс над 28-летним жителем села Аверьяновки Исламом Абдурашидовым. Его обвиняют в том, что он пытался продать найденные им часы со встроенной видеокамерой.

Защита утверждает, что часы не относятся к специальным техническим средствам, чей оборот запрещен на территории России. 26 января суд назначил дополнительную судебно-криминалистическую экспертизу часов, результаты которой стали известны на прошлой неделе.

Стороны были ознакомлены с результатами экспертизы, после чего суд назначил дату прений, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Патимат Абдулаева.

"Дополнительная экспертиза пришла к выводу, что часы относятся к специальным техническим, то есть "шпионским" средствам, то есть подтвердила заключение, сделанное в ходе предварительного следствия. Прения были назначены на 26 мая. Однако они не состоялись. Готовясь к прениям, я внимательно изучила заключение эксперта из махачкалинского Центра независимой экспертизы и обратила внимание на код, обозначающий его специализацию. Оказалось, он эксперт по техническому состоянию транспортных средств, то есть проводить данную экспертизу просто не имел права", - рассказала адвокат.

По ее словам, сегодня она снова ходатайствовала о проведении экспертизы, но на этот раз подкрепила свое ходатайство приказом ФСБ России от 23 июня 2011 года №277.

"В нем говорится, что экспертизу спецсредств могут проводить только в лабораториях ФСБ, в частности в Институте криминалистики центра спецтехники ФСБ в Москве. Таким образом, прения снова пришлось отложить. Суд назначил еще одну экспертизу и будет ждать ее результатов", - сообщила Патимат Абдулаева.

Как утверждает Патимат Абдулаева, судебный процесс имеет важное значение не только для ее подзащитного, но и для десятков других дагестанцев, которые находятся под следствием по статье "Незаконный оборот специальных технических средств" только потому, что приобрели технические новинки, которые находятся в свободной продаже.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия по делу Ислама Абдурашидова относительно заявлений Патимат Абдулаевой.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей