26 мая 2015, 20:51

Суд в Кизляре назначил повторную экспертизу по делу о "шпионских" часах

Судебный процесс по делу жителя Кизлярского района, обвиняемого в попытке продажи часов со встроенной видеокамерой, вновь отложен для проведения повторной экспертизы. На этот раз она будет поручена экспертам ФСБ, сообщила адвокат Патимат Абдулаева.

"Кавказский узел" писал, что с 25 декабря 2014 года в Кизляре идет процесс над 28-летним жителем села Аверьяновки Исламом Абдурашидовым. Его обвиняют в том, что он пытался продать найденные им часы со встроенной видеокамерой.

Защита утверждает, что часы не относятся к специальным техническим средствам, чей оборот запрещен на территории России. 26 января суд назначил дополнительную судебно-криминалистическую экспертизу часов, результаты которой стали известны на прошлой неделе.

Стороны были ознакомлены с результатами экспертизы, после чего суд назначил дату прений, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Патимат Абдулаева.

"Дополнительная экспертиза пришла к выводу, что часы относятся к специальным техническим, то есть "шпионским" средствам, то есть подтвердила заключение, сделанное в ходе предварительного следствия. Прения были назначены на 26 мая. Однако они не состоялись. Готовясь к прениям, я внимательно изучила заключение эксперта из махачкалинского Центра независимой экспертизы и обратила внимание на код, обозначающий его специализацию. Оказалось, он эксперт по техническому состоянию транспортных средств, то есть проводить данную экспертизу просто не имел права", - рассказала адвокат.

По ее словам, сегодня она снова ходатайствовала о проведении экспертизы, но на этот раз подкрепила свое ходатайство приказом ФСБ России от 23 июня 2011 года №277.

"В нем говорится, что экспертизу спецсредств могут проводить только в лабораториях ФСБ, в частности в Институте криминалистики центра спецтехники ФСБ в Москве. Таким образом, прения снова пришлось отложить. Суд назначил еще одну экспертизу и будет ждать ее результатов", - сообщила Патимат Абдулаева.

Как утверждает Патимат Абдулаева, судебный процесс имеет важное значение не только для ее подзащитного, но и для десятков других дагестанцев, которые находятся под следствием по статье "Незаконный оборот специальных технических средств" только потому, что приобрели технические новинки, которые находятся в свободной продаже.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия по делу Ислама Абдурашидова относительно заявлений Патимат Абдулаевой.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей