Лиман. Краснодарский край. Фото Экологическая вахта по Северному Кавказу http://www.ewnc.org/

26 мая 2015, 17:44

"ЭкоВахта" призвала отменить аукционы на земли кубанского заказника

Обращение с призывом сохранить земли природного заказника "Лотос" и Ахтаро-Гривенской системы лиманов, выставленные на аукцион в качестве охотничьих угодий, "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" направила и.о. губернатора Краснодарского края и его заместителю.

"Кавказский узел" писал, что, по данным "ЭкоВахты", две территории, входящие в уникальную систему лиманов и природный заказник, были выставлены краснодарским Минприроды на аукцион по крайне низким ценам. Условия аукциона предусматривают, что территории будут арендованы на 49 лет и использованы как охотничьи угодья.

Сегодня координатор "ЭкоВахты" Андрей Рудомаха подал обращение на имя и.о. губернатора края Вениамина Кондратьева и его первого зама Джамбулата Хатуова, говорится в сообщении общественной организации, поступившем "Кавказскому узлу".

В обращении рассказывается о том, как заказник "Лотос", созданный на территории Ахтаро-Гривенской системы лиманов был по решению арбитражного суда еще в 1994 году лишен охранного режима, оставшись при этом в статусе особо охраняемой природной территории.

"Это позволило осуществлять бесконтрольную хозяйственную деятельность на территории Ахтаро-Гривенской системы лиманов, что привело к сложившейся к настоящему времени критической ситуации, при которой экосистемы на значительной части ее территории подверглись деградации, их биологические ресурсы истощены, биологическое разнообразие резко снижено", - сказано в обращении.

В 2013 году началось постепенное восстановление территории заказника, однако, по информации "ЭкоВахты", в материалы экологического обследования перед отправкой на государственную экспертизу были внесены изменения, предполагающие значительное сокращение площади заказника и исключение из его состава ряда ценных участков. А в 2014 году Александром Ткачевым, бывшим в ту пору губернатором региона, было вынесено распоряжение о признании части Приморско-Ахтарского района "зонами перспективных охотничьих угодий". В "ЭкоВахте" считают, что это стало одной из причин планируемого исключения участков из состава заказника.

В заключении обращения Алексей Рудомаха призывает отменить организованные Минприроды аукционы и поручить ведомству исключить земли заказника из схемы размещения охотничьих угодий. Также в документе предлагается продлить проведение экспертизы территории заказника, организовать рабочую группу по вопросу определения оптимальных границ заказника и по итогам ее работы провести совещание с участием всех заинтересованных сторон.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей краевой администрации или Минприроды относительно реакции на обращение координатора "ЭкоВахты".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Архив новостей