Лиман. Краснодарский край. Фото Экологическая вахта по Северному Кавказу http://www.ewnc.org/

26 мая 2015, 17:44

"ЭкоВахта" призвала отменить аукционы на земли кубанского заказника

Обращение с призывом сохранить земли природного заказника "Лотос" и Ахтаро-Гривенской системы лиманов, выставленные на аукцион в качестве охотничьих угодий, "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" направила и.о. губернатора Краснодарского края и его заместителю.

"Кавказский узел" писал, что, по данным "ЭкоВахты", две территории, входящие в уникальную систему лиманов и природный заказник, были выставлены краснодарским Минприроды на аукцион по крайне низким ценам. Условия аукциона предусматривают, что территории будут арендованы на 49 лет и использованы как охотничьи угодья.

Сегодня координатор "ЭкоВахты" Андрей Рудомаха подал обращение на имя и.о. губернатора края Вениамина Кондратьева и его первого зама Джамбулата Хатуова, говорится в сообщении общественной организации, поступившем "Кавказскому узлу".

В обращении рассказывается о том, как заказник "Лотос", созданный на территории Ахтаро-Гривенской системы лиманов был по решению арбитражного суда еще в 1994 году лишен охранного режима, оставшись при этом в статусе особо охраняемой природной территории.

"Это позволило осуществлять бесконтрольную хозяйственную деятельность на территории Ахтаро-Гривенской системы лиманов, что привело к сложившейся к настоящему времени критической ситуации, при которой экосистемы на значительной части ее территории подверглись деградации, их биологические ресурсы истощены, биологическое разнообразие резко снижено", - сказано в обращении.

В 2013 году началось постепенное восстановление территории заказника, однако, по информации "ЭкоВахты", в материалы экологического обследования перед отправкой на государственную экспертизу были внесены изменения, предполагающие значительное сокращение площади заказника и исключение из его состава ряда ценных участков. А в 2014 году Александром Ткачевым, бывшим в ту пору губернатором региона, было вынесено распоряжение о признании части Приморско-Ахтарского района "зонами перспективных охотничьих угодий". В "ЭкоВахте" считают, что это стало одной из причин планируемого исключения участков из состава заказника.

В заключении обращения Алексей Рудомаха призывает отменить организованные Минприроды аукционы и поручить ведомству исключить земли заказника из схемы размещения охотничьих угодий. Также в документе предлагается продлить проведение экспертизы территории заказника, организовать рабочую группу по вопросу определения оптимальных границ заказника и по итогам ее работы провести совещание с участием всех заинтересованных сторон.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей краевой администрации или Минприроды относительно реакции на обращение координатора "ЭкоВахты".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости