26 мая 2015, 12:21

Оппозиционное движение в Азербайджане заявило об отказе в его регистрации Минюстом

Минюст Азербайджана вернул оппозиционному "Движению за демократию и благоденствие" (ДДБ) документы, которые были представлены на государственную регистрацию. Лидер движения Губад Ибадоглу усматривает в этом политические мотивы.

Оппозиционному движению в Азербайджане не удалось получить регистрацию с первого раза

Управление юридических лиц и гражданского состояния министерства юстиции Азербайджана 25 мая вернуло представленные ДДБ документы на регистрацию. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила зампред движения Эллада Мамедли.

По ее словам, причинами возвращения документов были названы "недостатки технического характера".

Мамедли, однако, не уточнила, о каких недостатках идет речь, сославшись на то, что замечания Минюста будут изучены юристами. Она отметила, что ДДБ в июне повторно представит документы на регистрацию.

Находящийся в США по исследовательской программе лидер ДДБ Губад Ибадоглу считает, что решение Минюста имеет политический подтекст. 

"Возвращение документов не удивило нас. Это было вполне ожидаемым. Мы не сомневались, что Минюст будет принимать решение не в правовой, а в политической плоскости. Ибо у нас неугодным властям общественным объединениям и движениям по надуманным предлогам отказывают в регистрации", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по электронной переписке Губад Ибадоглу.

По его словам, документы подготовлены в соответствии с требованиями закона "О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)" и "О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц". 

"Движение за демократию и благоденствие" намерено добиваться официальной регистрации

"Мы повторно представим документы на регистрацию. Если вновь будет отказано в государственной регистрации, то на основе решения правления ДДБ будут определены последующие шаги, и, скорее всего, будет подан судебный иск против Минюста", - отметил Ибадоглу.

Он полагает, что "придирки" Минюста могут быть связаны и с его деятельностью в качестве активиста и эксперта гражданского общества и реализуемыми проектами в области прозрачности.

13 мая в офисе возглавляемого Ибадоглу Центра экономических исследований (ЦЭИ) был проведен обыск, по итогам которого были изъяты компьютеры и документация. Ибадоглу считает, что обыск связан с его деятельностью в международной организации "Инициатива прозрачности в добывающих отраслях" (ИПДО), которая за месяц до этого понизила статус Азербайджана в этой структуре с "постоянного члена" до уровня "страны-кандидата". Сам Ибадоглу с марта 2015 года находится в командировке в США по исследовательской программе, которая завершится в августе этого года.

Губад Ибадоглу будучи зампредом партии "Мусават" был кандидатом на пост лидера этой организации на состоявшемся в сентября 2014 года съезде партии. Однако новым лидером "Мусават" был избран Ариф Гаджилы. Губадоглу признал результаты выборов, но был не согласен с методикой избрания делегатов съезда, что предопределило результат выборов. Несогласные с решениями съезда члены "Мусават" 4 декабря 2014 года объявили о создании ДДБ. 

"Мусават", усмотрев в действиях и заявлениях ряда деятелей партии раскольничество и  нарушение партийной дисциплины, исключила их из своих рядов. 7 февраля из партии был исключен и сам Ибадоглу. 21 февраля состоялось учредительная конференция ДДБ, на которой было объявлено о создании движения, утверждены его программа и устав и избраны руководители. Лидером движения был избран Губад Ибадоглу.

ДДБ, по словам Ибадоглу, выступает за построение в Азербайджане правового государства, открытого общества, либеральной экономики. Для достижения этой цели ДДБ считает, что в первую очередь должны быть освобождены политзаключенные, прекращено преследование граждан по политическим мотивам, налажен диалог во имя  гражданского мира и общественной солидарности, созданы условия для деятельности НПО – основного столпа гражданского общества.

Практика отказа Минюстом в регистрации общественным объединениям и политическим партиям широко распространена в Азербайджане, отмечает глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" и координатор штаба гражданского общества "Кура" Огтай Гюльалыев

Десяткам НПО по надуманным предлогам отказывалось в регистрации после многократных обращений. Суды же занимают сторону Минюста

"Десяткам НПО по надуманным предлогам отказывалось в регистрации после многократных обращений. Суды же занимают сторону Минюста. Несмотря на то, что Европейский суд по правам человека принял уже несколько решений по Азербайджану, признав незаконным отказ в регистрации НПО, эта порочная практика продолжается", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

Представители управления регистрации юридических лиц и  гражданского состояния Минюста оказались недоступными для комментариев.

Ранее "Кавказский узел" писал о трех безуспешных попытках регистрации неправительственной организации "Институт демократических инициатив" (ИДИ), созданной в ноябре 2013 года. Попытка оспорить отказ Минюста в суде также не принесла результата.

Отметим, что летом 2014 года в Азербайджане прошла серия арестов деятелей оппозиции, журналистов, активистов правозащитных организаций. "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей