25 мая 2015, 21:49

Правозащитники в Дагестане потребовали освобождения Мухаммада Магомедова

Обращения к властям и силовым структурам России и Дагестана с требованием освободить Мухаммада Магомедова и прекратить беспредел правоохранительных органов составили по итогам "круглого стола" в Махачкале представители общественных и правозащитных организаций.

Как писал "Кавказский узел", днем 23 мая о задержании Магомедова сообщили очевидцы. Сам Мухаммад Магомедов, с которым корреспонденту "Кавказского узла" удалось связаться по телефону, подтвердил, что задержан и находится в отделе дознания Ленинского РОВД Махачкалы по подозрению в хранении и изготовлении оружия. 24 мая адвокату удалось встретиться с подзащитным, по его словам, активист не признает вины. Сегодня суд арестовал активиста на 10 суток.

О Мухаммаде Магомедове известно, что он пытался организовать митинг против кавказофобии в Москве в январе 2014 года, однако мэрия города отказалась согласовать заявку на проведение мероприятия. Также в январе 2014 года сообщалось, что Мухаммад Магомедов подозревается в участии в экстремистской организации. Поводом для возбуждения дела, со слов активиста, стало его участие в конференции "Проблемы Ислама в России", прошедшей в Москве в 2012 году.

"Мухаммад - это активный, грамотный молодой человек, который за последние 5-10 лет участвовал почти во всех значимых мероприятиях общественной жизни республики, был участником многих дискуссионных площадок на Кавказе. Он выступал всегда против насилия, призывал бороться против насилия как способа достижения цели. У нас в стране есть закон о митингах, закон, предусматривающий несогласие граждан с теми или иными событиями, происходящими в стране", - заявил, открывая мероприятие в редакции газеты "Черновик", модератор "круглого стола" Абакар Абакаров.

Он рассказал, что Магомедов был одним из организаторов самых крупных митингов, которые проходили за последние годы в Дагестане. "Помимо общественной деятельности Мухаммад занимался также активно благотворительностью. Год назад в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 282, но за год, видимо, правоохранительные органы не нашли фактуру, из-за которой его можно было бы посадить", - сказал Абакаров, считающий, что Магомедов был похищен и избит.

Несколько часов невозможно было выяснить местонахождение Магомедова, сказал журналист Идирс Юсупов. А когда выяснили, то к нему не пускали адвоката и членов Общественной наблюдательной комиссии, сказал он.

"Когда мы дозвонились до дежурного прокурора и сказали ему, что мы не можем попасть к Мухаммаду, он заявил, что в райотдел пропускают всех желающих, и что ему это подтвердил по телефону дежурный. Но мы стояли больше трех часов, и нас никто не впускал. Когда уже мы заявили прокурору, что уже на него напишем жалобу за то, что он не проводит положенные надзорные мероприятия, сначала пропустили адвоката, а потом и членов Общественной наблюдательной комиссии. То, что случилось с Мухаммадом - это не единственный случай, это очередное звено длинной цепи. И наши люди, когда попадают в такие ситуации, не знают, как действовать, к кому обращаться. Поэтому я предлагаю создать специальную общественную организацию или центр, который будет помогать и информировать людей, столкнувшихся с беспределом со стороны силовиков", - заявил Идрис Юсупов.

О нарушениях, с которыми было осуществлено задержание Магомедова, рассказал член ОНК Руслан Расулов. "Несколько часов мы стояли у Ленинского РОВД, и когда уже нас запустили, в журнале записей доставленных в дежурную часть было указано, что Мухаммад Магомедов задержан в 20.30. В то время как он был схвачен еще до обеда. Там также не была указана причина задержания, в книге также было написано, что у него ничего не было изъято. Из Ленинского РОВД Махачкалы он был переведен в ИВС Каспийска. На следующий день мы увиделись с ним там", - сообщил Расулов.

По его словам, у Магомедова имеются телесные повреждения - сломан нос, гематомы и синяки есть на лице, руках, он ходит с большим трудом. "Несмотря на все это, ему не была оказана медицинская помощь ни в райотделе, ни в ИВС. Сейчас, насколько я знаю, адвокат потребовал провести медицинское освидетельствование. Ему также не дали позвонить, хотя он имел право на это. Таким образом я могу заявить, что сотрудниками силовых структур было допущено грубейшее нарушение прав и свобод Мухаммада Магомедова. Надо также сказать, что дежурный прокурор республики 23 мая так и не явился и не принял у меня заявление, где я описывал все эти нарушения, допущенные правоохранителями в отношении Магомедова. Только на следующий день я смог подать в прокуратуру это заявление-жалобу", - заявил член ОНК.

Руслан Расулов также отметил, что похищения людей в Дагестане носят массовый характер, но не обо всех случаях становится известно. По его словам, по неофициальным данным, за май в Дагестане были похищены 27 человек, судьба девяти из них неизвестна, остальные находятся в местах заключения и отделах полиции.

"Похищение Мухаммада Магомедова получило такую огласку, так как он активный человек, общественный деятель, и его окружение подняло шум вокруг этого случая. Но есть десятки и сотни людей, которые сталкиваются с этой же проблемой, но о них никому не известно. Их тоже похищают, избивают, но об этом мало кто знает. Даже заявления о пропаже или же о похищении человека в отделах полиции не принимают. Никто не ведет соответствующую статистику. Считаю, что СМИ надо более тщательно отслеживать подобные случаи", - заявил Руслан Расулов.

В конце мероприятия собравшиеся решили составить письма-обращения к руководству России и Дагестана, а также на имя руководителей республиканских и федеральных силовых структур с требованием освободить Мухаммада Магомедова и прекратить беспредел правоохранительных органов.

Также Абакар Абакаров заявил, что если суд примет решение оставить Магомедова под стражей, то они не исключают возможность проведения протестных акций с требованием его освобождения.

Комментариев от представителей правоохранительных органов относительно утверждений участников "круглого стола" пока не поступало. Официальных обвинений арестованному в настоящее время не предъявлено.

Как сообщал "Кавказский узел", на прошлой неделе жители Дагестана заявляли о не менее трех таких случаях. 22 мая в Махачкале люди в гражданской одежде и передвигавшиеся на автомобиле "Лада Приора" на глазах у многочисленных свидетелей напали на Мурада Абдулмуслимова, насильно затащили его в машину и увезли в неизвестном направлении. В тот же день родственники 47-летнего жителя Дербента Магомедджавада Хизриева сообщили о его возможном похищении. 18 мая в селе Берикей Дербентского района Дагестана исчез 31-летний Замир Пашаев, который состоял на профучее в полиции. Его родственники обратились с заявлением о его возможном похищении.

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 14:58

22 сентября 2017, 14:40

22 сентября 2017, 14:25

22 сентября 2017, 14:06

  • Раненный в Чечне полицейский прооперирован

    Сотрудник МВД Чечни, получивший тяжелое ранение при взрыве мины в окрестностях Ведено, находится в одной из больниц Грозного, где ему сделали операцию. Силовик получил множественные осколочные ранения, а его напарник – контузию и ранения средней степени тяжести.

22 сентября 2017, 13:57

Архив новостей