25 мая 2015, 16:50

Выпускники школ Кабардино-Балкарии сдали ЕГЭ по географии и литературе

Период сдачи ЕГЭ начался для выпускников школ Кабардино-Балкарии, которые сегодня сдавали экзамены по предметам по выбору – географии и литературе.

По словам руководителя пресс-службы министерства образования и науки республики Таисии Нибежевой, на экзамен по географии было заявлено 189 человек, по литературе - 393 выпускника.

Всего ЕГЭ в этом году будут сдавать 6010 выпускников школ Кабардино-Балкарии, в том числе 5662 выпускника этого года, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Таисия Нибежева.

ЕГЭ будет сдаваться по всем 14 предметам. В республике подготовлены 33 пункта сдачи экзамена (555 аудиторий), которые оснащены системой видеонаблюдения. В 80 процентах аудиторий система видеонаблюдения подключена к интернету, экзамены транслируются в режиме онлайн, отметила Таисия Нибежева.

Все пункты сдачи ЕГЭ, по информации министерства образования и науки республики, оснащены металлодетекторами. Запрещен пронос в пункты сдачи ЕГЭ сумок, портфелей и других личных вещей. В Нальчике пункты сдачи ЕГЭ находятся в школах №№4, 9, 14, 25.

28 мая планируется поведение экзамена по русскому языку, его будут сдавать все выпускники. А 1 и 4 июня выпускники будут сдавать математику.

По данным Минобразования республики, за ходом сдачи ЕГЭ следят четыре федеральных инспектора и 130 общественных наблюдателей из числа местных жителей. Около 40 общественных наблюдателей приехали из соседних регионов.

За охраной общественного порядка на пунктах проведения экзаменов следят 550 сотрудников полиции, а также сотрудники ГИБДД.

"Особенность нынешнего ЕГЭ в том, что июльского этапа сдачи экзаменов не будет. Но зато появилась возможность пересдачи одного из обязательных экзаменов в сентябре", - рассказала Таисия Нибежева.

Как писал "Кавказский узел", в 2014 году в Кабардино-Балкарии по результатам ЕГЭ средний показатель составил 35 баллов, что на 10-15 баллов ниже, чем в 2013 году. По данным комитета парламента Кабардино-Балкарии, республика заняла второе место после Ставропольского края по результатам ЕГЭ (средний балл в Ставропольском крае составил 39). Тем не менее, 350 выпускников школ республики не получили аттестаты и еще 800 человек лишились возможности поступить в вузы из-за низкого среднего балла.

"Кавказский узел" освещает события, связанные с проведением Единого госэкзамена на юге России, на специальной тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей