Потасовка между казаками и участницами Pussy Riot.
Фото: Михаил Мордасов / Югополис

25 мая 2015, 14:17

Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ отказ расследовать нападение в Сочи

Правоохранительные органы нарушили права на свободу слова и справедливый суд участниц группы Pussy Riot, отказавшись возбуждать дело о нападении на них казаков в Сочи, заявили девушки в жалобе, направленной в Европейский суд по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля участницы группы Pussy Riot и члены арт-группы "Война" заявили, что на них в Сочи напали казаки, распылив слезоточивый газ и избив нагайками, когда они пытались снять клип. Источник в медицинских кругах Сочи заявил, что повреждений у девушек из Pussy Riot медики не зафиксировали. Правоохранительные органы возбуждать дело о нападении отказались.

Жалоба в ЕСПЧ подана от лица участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, а также краснодарской художницы Лусинэ Джанян, общественного активиста Алексея Некрасова и супруга Толоконниковой Петра Верзилова.

В жалобе подчеркивается, что все участники нападения были установлены. Действия казаков, считают заявители, были политически мотивированы, но полиция сделала все, чтобы не расследовать инцидент. Заявителей в ЕСПЧ представляют юристы ассоциации "Агора", пишут 24 мая со ссылкой на руководителя ассоциации Павла Чикова "Ведомости".

Павел Чиков подтвердил сегодня в Facebook информацию о подаче заявления. Он надеется, что Страсбургский суд также даст оценку и статусу казачества в системе правоохранительных органов.

"Давно хотелось доказать, что всякие казаки, дружинники и прочие "добровольные помощники полиции" по сути выполняют силовую функцию и должны отвечать по соответствующим стандартам. Вот и дело подвернулось", - написал Чиков.

26 июля 2012 года депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли в первом чтении законопроект о создании в регионе "казачьей милиции". С 1 сентября 2012 года мужчины в кубанках и папахах начали дежурить в общественных местах вместе с полицейскими. Александр Ткачев, бывший тогда губернатором края, объяснил формирование казачьей полиции на Кубани необходимостью "выдавливания" из региона приезжих, в частности представителей "кавказских народов". Опрошенные "Кавказским узлом" региональные политики и общественные деятели подвергли эту инициативу критике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

24 сентября 2017, 05:57

Архив новостей