Момент задержания Мухаммада Магомедова, Махачкала, 23 мая 2015 год. Фото: М. Ахмедова

25 мая 2015, 08:40

Общественники и правозащитники обсудят похищения людей в Дагестане

Сегодня в Махачкале состоится пресс-конференция по поводу задержания 23 мая одного из лидеров организации «Союз справедливых» Мухаммада Магомедова. На мероприятии будет затронут и вопрос о похищениях людей.

Как писал "Кавказский узел", днем 23 мая о задержании Магомедова сообщили очевидцы. Сам Мухаммад Магомедов, с которым корреспонденту "Кавказского узла" удалось связаться по телефону, подтвердил, что задержан и находится в отделе дознания Ленинского РОВД Махачкалы по подозрению в хранении и изготовлении оружия. 24 мая адвокату удалось встретиться с подзащитным, по его словам, активист не признает вины.

О Мухаммаде Магомедове известно, что он пытался организовать митинг против кавказофобии в Москве в январе 2014 года, однако мэрия города отказалась согласовать заявку на проведение мероприятия. Также в январе 2014 года сообщалось, что Мухаммад Магомедов подозревается в участии в экстремистской организации. Поводом для возбуждения дела, со слов активиста, стало его участие в конференции "Проблемы Ислама в России", прошедшей в Москве в 2012 году.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из организаторов пресс-конференции, в мероприятии примут участие член совета Конгресса народов Кавказа Абакар Абакаров, члены ОНК Дагестана, посетившие задержанного в ИВС Каспийска, правозащитники.

Также на пресс-конференции планируется обсудить похищения на Северном Кавказе и вопрос, связанный с фабрикацией уголовных дел, и влияние этого фактора на радикализацию молодёжи и дестабилизацию региона в целом, сообщил один из организаторов мероприятия.

Начало мероприятия запланировано на 10.30 мск, оно пройдет в пресс-центре дагестанского еженедельника «Черновик» в Махачкале.

Что касается похищений людей, то, как сообщал "Кавказский узел", в ходе прошлой недели жители Дагестана заявляли о не менее трех таких случаях. 22 мая в Махачкале люди в гражданской одежде и передвигавшиеся на автомобиле "Лада Приора" на глазах у многочисленных свидетелей напали на Мурада Абдулмуслимова, насильно затащили его в машину и увезли в неизвестном направлении. В тот же день родственники 47-летнего жителя Дербента Магомедджавада Хизриева сообщили о его возможном похищении. 18 мая в селе Берикей Дербентского района Дагестана исчез 31-летний Замир Пашаев, который состоял на профучее в полиции. Его родственники обратились с заявлением о его возможном похищении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Справочник

Все справки

Архив новостей