Момент задержания Мухаммада Магомедова, Махачкала, 23 мая 2015 год. Фото: М. Ахмедова

25 мая 2015, 08:40

Общественники и правозащитники обсудят похищения людей в Дагестане

Сегодня в Махачкале состоится пресс-конференция по поводу задержания 23 мая одного из лидеров организации «Союз справедливых» Мухаммада Магомедова. На мероприятии будет затронут и вопрос о похищениях людей.

Как писал "Кавказский узел", днем 23 мая о задержании Магомедова сообщили очевидцы. Сам Мухаммад Магомедов, с которым корреспонденту "Кавказского узла" удалось связаться по телефону, подтвердил, что задержан и находится в отделе дознания Ленинского РОВД Махачкалы по подозрению в хранении и изготовлении оружия. 24 мая адвокату удалось встретиться с подзащитным, по его словам, активист не признает вины.

О Мухаммаде Магомедове известно, что он пытался организовать митинг против кавказофобии в Москве в январе 2014 года, однако мэрия города отказалась согласовать заявку на проведение мероприятия. Также в январе 2014 года сообщалось, что Мухаммад Магомедов подозревается в участии в экстремистской организации. Поводом для возбуждения дела, со слов активиста, стало его участие в конференции "Проблемы Ислама в России", прошедшей в Москве в 2012 году.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из организаторов пресс-конференции, в мероприятии примут участие член совета Конгресса народов Кавказа Абакар Абакаров, члены ОНК Дагестана, посетившие задержанного в ИВС Каспийска, правозащитники.

Также на пресс-конференции планируется обсудить похищения на Северном Кавказе и вопрос, связанный с фабрикацией уголовных дел, и влияние этого фактора на радикализацию молодёжи и дестабилизацию региона в целом, сообщил один из организаторов мероприятия.

Начало мероприятия запланировано на 10.30 мск, оно пройдет в пресс-центре дагестанского еженедельника «Черновик» в Махачкале.

Что касается похищений людей, то, как сообщал "Кавказский узел", в ходе прошлой недели жители Дагестана заявляли о не менее трех таких случаях. 22 мая в Махачкале люди в гражданской одежде и передвигавшиеся на автомобиле "Лада Приора" на глазах у многочисленных свидетелей напали на Мурада Абдулмуслимова, насильно затащили его в машину и увезли в неизвестном направлении. В тот же день родственники 47-летнего жителя Дербента Магомедджавада Хизриева сообщили о его возможном похищении. 18 мая в селе Берикей Дербентского района Дагестана исчез 31-летний Замир Пашаев, который состоял на профучее в полиции. Его родственники обратились с заявлением о его возможном похищении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей