Выпускники в Сочи. 23 мая 2015 год. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 мая 2015, 07:52

Выпускники школ Сочи не уверены в возможности найти работу в родном городе

23 мая для двух тысяч выпускников сочинских школ прозвучал последний звонок. Большинство опрошенных "Кавказским узлом" вчерашних школьников заявили, что уже определились с планами на будущее. Многие из выпускников жалуются, что в городе есть проблемы с рабочими местами и они собираются уехать в другие регионы. 

В 113 школах Сочи учебный год закончился для 35 тысяч учащихся, среди которых 2000 выпускников, которым теперь предстоит сдать выпускные экзамены, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления по образованию и науке администрации Сочи.

По его словам, в рамках государственной аттестации в 9-х классах будут проводиться в форме ОГЭ (основного государственного экзамена) как обязательные экзамены по русскому языку и математике, так и экзамены по предметам на выбор.

Выпускники 11-х классов сдадут обязательные экзамены в форме ЕГЭ по математике и русскому языку, а также экзамены по выбору для поступления в вуз. Первый единый государственный экзамен по географии и литературе назначен на 25 мая, сообщил представитель мэрии.

Многие выпускники сочинских школ заявили корреспонденту "Кавказского узла", что намерены уехать из Сочи на учебу в другие города, а если не удастся поступить в иногородний вуз, то останутся там работать. 

Выпускник Станислав Волков считает, что в Сочи вакантны рабочие места лишь строителей и обслуживающего персонала: горничных, сантехников, уборщиков. "Все хорошие места заняты детьми чиновников - как в вузах, так и на высокооплачиваемых руководящих работах. Поэтому я намерен уехать в Санкт-Петербург. Поступлю в военное училище", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Станислав Волков.

Выпускница школы №10 Ирина заявила, что желанной профессии в Сочи получить не сможет. В ее планах - поступление в горный институт в Москве.

Однако не все столь пессимистично оценивают родной город. 

Игнат Мартыненко из Сочи уезжать не собирается и намерен работать водителем такси. "Мне очень нравятся машины. Работа с людьми, поэтому работа водителя такси мне подойдет. Сначала попытаюсь устроиться в какую-нибудь фирму, а потом открою свое предприятие по извозу", - рассказал юноша.

Выпускница школы №1 Анжела планирует поступить в сочинский колледж искусств.

Выпускник школы №7 Андрей намерен получить профессию повара в сочинском политехникуме, чтобы затем работать в ресторане. "В Сочи много заведений, и работа по этой специальности всегда найдется", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" выпускник.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 02:35

  • Титиев высказал опасение в связи с пропажей своего травматического пистолета

    На суде по делу главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева выступили свидетели защиты. По словам подсудимого, многие хотят прийти и дать показания, которые важны для него лично и будут востребованы в вышестоящих судах, где будет обжалован приговор, обвинительный характер которого у него не вызывает сомнений. Титиев также рассказал о пропаже имущества после задержания. Особо он высказал опасение из-за пропажи травматического пистолета, который может быть использован в преступных целях.

17 октября 2018, 01:55

17 октября 2018, 01:24

17 октября 2018, 01:17

17 октября 2018, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей