Символы  «Европейских игр» в баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

25 мая 2015, 03:13

Начались поставки в Азербайджан электропоездов для «Европейских игр»

Первые два электропоезда Stadler Kiss, которые будут обслуживать пассажиров во время «Европейских игр» отправлены с завода "Штадлер-Минск" в Азербайджан.

Решение о проведении в Баку в 2015 году первых Европейских Олимпийских игр принято в 2012 году. Соревнования пройдут с 12 по 28 июня по 20 видам спорта: 16 олимпийским и 4 неолимпийским. В Баку 26 апреля был зажжен факел Евроигр.

Как сообщал «Кавказский узел», ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и швейцарская компания Stadler Rail Group подписали 13 мая договор на поставку в Азербайджан пяти двухэтажных электропоездов марки Kiss. Стоимость сделки оценивается примерно в 70 млн. евро.

Первые два поезда Азербайджан получит уже в следующем месяце, они будут обслуживать пассажиров в Баку во время Европейских игр. Оставшиеся составы будут поставлены к концу года, все пять поездов будут использоваться на 43-километровой линии Баку — Сумгаит, передает БелаПАН.

Пассажировместимость каждого поезда составит 919 человек, сообщил ранее журналистам глава ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов. Поезд будет оборудован 396 сидячими местами, в том числе 84 - бизнес-класса.

Азербайджан, по данным властей, практически готов к «Европейским играм»

Напомним, что 7 марта была сдана в эксплуатацию главная арена соревнований - Бакинский олимпийский стадионрассчитанный на 65 тысяч человек. 20 апреля в столице Азербайджана были сданы в эксплуатацию новый Дворец водного спорта, а также реконструированная Бакинская спортивная арена, где также пройдут соревнования Евроигр.

В Баку построен «Европарк», где пройдут соревнования по водному полу, баскетболу, пляжному волейболу и футболу, заявил министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.

«Парк Европейских игр» - это стадион под открытым небом на юго-западной окраине Баку поблизости от площади Флага и Каспийского побережья, в его составетри спортивные сооружения, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель операционного комитета Европейских игр.

В Баку к приему гостей готовы «Спортивная деревня» и «Медиа-деревня». После завершения игр эти объекты будут использованы для проведения иных мероприятий, а в квартирах Спортивной деревни поселятся бакинцы.

Проведение «Евроигр» стало основанием для реконструкции дорог Азербайджана и строительство мест массового отдыха горожан: вмае в Баку было облагорожено озеро Боюк-Шор рядом с главным Олимпийским стадионом, на берегу его сдан новый бульвар.

В Баку завершилось строительство и обустройство основных дорог, выбранных для передвижения участников и гостей Евроигр, а также ремонт мостов и подземных переходов. Установлены новые дорожные знаки и информационные табло.

Впервые в Баку выделены специальные автомобильные полосы для беспрепятственного проезда автомобилей, используемых в Играх. После завершения состязаний эти полосы предполагается использовать для ускоренного проезда пассажирских автобусов.

На время проведения Игр будет ограничен въезд в Баку иногородних автомобилей. Для них построены гигантские автостоянки у основных дорог, ведущих в город. Оставив на стоянках автомобили, водители и пассажиры пересядут на общественный транспорт.

По словам министра транспорта Зия Мамедова, специально для обслуживания участников и гостей Игр в Баку доставлены 500 новых «лондонских такси» белого цвета. «В целом мы хорошо подготовлены к предстоящим первым Европейским играм», – подчеркнул Мамедов.

Всего на Европейских играх в Баку будут задействованы 12 500 добровольных помощников, которых называют "хранителями огня", сообщила 20 мая корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница по работе с медиа Операционного комитета Европейских игр Баку 2015 (BEGOC) Гюльназ Гулиева.

Напомним, что 4 марта правозащитные организации призвали власти Азербайджана освободить политзаключенных, а международное сообщество повлиять на официальный Баку в решении этого вопроса. Официальный Баку отверг критику международных правозащитных организаций в отношении проблем с правами человека в Азербайджане, назвав ее кампанией черного пиара против страны.  

Автор: Кямал Али; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей