29 июля 2002, 18:34

Жатва на Кубани завершена с рекордным урожаем

Страда на кубанских полях завершена. На тока и элеваторы края поступило 8 млн  тонн зерна нового урожая. С учетом зерна риса и кукурузы, урожайность которых в этом году составляет 520 и 500 тыс. тонн соответственно, зерновой баланс Краснодарского края в этом году превысит 9 млн тонн. Об этом сообщила пресс-служба администрации края.

В последние годы для земледельцев Кубани эталоном по валовому сбору и качеству зерна был 1990 год. Тогда в Краснодарском крае, в состав которого входила и Адыгейская автономная область, вырастили и собрали 9 миллионов тонн зерна. В течение 12 лет краевое руководство, аграрии, ученые-селекционеры, руководители и специалисты научно-исследовательских институтов прилагали максимум усилий, чтобы доказать - Кубань может и должна собирать зерна не меньше, чем в том рекордном году. 12 лет кубанцы шли к заветной цели.

Заделом успеха стала принятая на краевом уровне губернаторская программа по увеличению производства зерна. В ее рамках, впервые за 10 лет, был грамотно, с использованием необходимого количества минеральных и азотных удобрений, проведен осенний сев. По лизинговым поставкам в край было привлечено более тысячи единиц почвообрабатывающей и уборочной техники. К вопросу подключились ведущие ученые КНИИСХ имени П. Лукьяненко, где уже вывели сорта высокоурожайной пшеницы. И, конечно, ощущались постоянная забота и поддержка со стороны краевых властей. Не было на полях края простоя машин из-за нехватки запасных частей или ГСМ. Все это вместе взятое и привело в итоге к рекордному урожаю, а кубанский гектар дал в минувшую страду более 50 центнеров зерна, что на пять центнеров больше уровня прошлого года.

Что касается качества нового зерна, то, по оценке специалистов, 75% составляет продовольственное зерно, что на 3% выше, чем в прошлом году. Зерно третьего класса, то есть ценное, составляет 30% от общего вала. Очень хороший показатель.

Апофеозом хлебной страды станет праздник урожая, который по традиции пройдет 3 августа на ипподроме краевого центра. Там будут окончательно подведены итоги жатвы, а лучшие  ее участники получат подарки и ценные призы.

источник: Газета "Крестьянские ведомости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей