Специоперация в Дагестане. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2015/05/09/nak-aktivnaya-faza-spetsoperatsii-v-makhachkale-zavershena-otkazavshiesya-sl-0.html

25 мая 2015, 01:40

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 18 по 24 мая стали четыре человека

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 18 по 24 мая 2015 года жертвами стали по меньшей мере четыре человека, в том числе двое погибли и двое получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших - предполагаемый участник вооруженного подполья и сотрудник силовых структур в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

18 мая примерно в 23.00 на пятом километре автодороги Махачкала – Буйнакск был обнаружен Израиль Ахмедов, сотрудник ОМВД России по Цунтинскому району с четырьмя огнестрельными ранениями. Его госпитализировали в Центральную больницу города Махачкалы, где впоследствии он скончался. 

19 мая около 20.00 во время проведения оперативно-розыскных мероприятий в Избербаше при попытке сотрудников правоохранительных органов остановить автомобиль "Киа Спектра" для проверки документов водитель произвел выстрел в сторону сотрудников правопорядка. Ответным огнем нападавший был убит. Жертв и пострадавших среди полицейских нет. Убитый опознан как Нуридин Магомедов, уроженец Избербаша. Он находился в оперативной разработке, как активный пособник членов НВФ. При убитом были найдены пистолет Макарова и граната

Спецоперации и КТО

С 18 мая в селе Икра Курахского района Дагестана, где с 17 мая введен режим КТО, силовики проводили адресные проверки отдельных домов. При этом были задержаны двое жителей села Икра - учитель кутульской школы и безработный местный житель. По данным адвоката, который представляет интересы двоих задержанных в ходе КТО, всего в районе были задержаны не менее пяти человек. 22 мая в 11.00 решением республиканского оперативного штаба Национального антитеррористического комитета режим КТО был снят

Подрывы и теракты 

23 мая около 17.00 мск недалеко от населенного пункта Плиево Назрановского района Ингушетии, поблизости от автодороги Плиево—Ачалуки в лесном массиве при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Назрановского РОВД произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. В результате взрыва были контужены двое полицейских.

Задержания 

18 мая полицейские задержали жителя селения Ново-Гагатли Хасавюртовского района Дагестана по подозрению в пособничестве члену вооруженного подполья. В ходе обыска в доме у подозреваемого был изъят автомат Калашникова с полным боекомплектом. 

18 мая вечером сотрудники полиции провели задержание примерно 10 прихожан мечети аш-Шафии на улице Имама Газимагомеда (бывшее Махачкалинское шоссе) в городе Буйнакске. В 21.10 вооруженные люди в масках подъехали на четырех УАЗах к мечети. Встав на выходе из здания, задерживали всех, выходящих оттуда после ночного намаза. Они посадили прихожан в машины и увезли в городской отдел полиции Буйнакска. Ночью 19 мая Все задержанные прихожане отпущены на свободу из городского отдела полиции, после того, как у них сняли отпечатки, сфотографировали и поставили на учет по спискам "вахаббитов". Один из задержанных был избит.

18 мая в Грозном в ходе оперативных мероприятий сотрудники правоохранительных органов задержали уроженца населенного пункта Гвардейское Надтеречного района Чечни по подозрению в пособничестве участникам незаконных вооруженных формирований. В ходе допроса задержанный признался, что с 2012 года снабжал продуктами питания, медикаментами и снаряжением членов одной из групп, действующих в горно-лесистой местности республики. 

20 мая в ходе оперативных мероприятий сотрудники правоохранительных органов Чечни задержали жителя Урус-Мартана по подозрению в пособничестве членам вооруженного подполья. Задержанный в ходе допроса признался в том, что с весны 2012 года он предоставлял участникам незаконных вооруженных формирований (НВФ) место для ночлега, поставлял им продукты питания, медикаменты и покупал для них автотранспорт. 

22 мая около 11.00 многоквартирный дом в Махачкале по адресу улица Николаева, 47 был окружен силовиками - сотрудниками полиции и другого ведомства в масках, вооруженные, в камуфляжной форме. Они провели в квартире Райхан Шейховой, вдовы убитого в 2013 году одного из лидеров дагестанских боевиков Бамматхана Шейхова. Хозяйка квартиры, а также находившиеся у нее в гостях Асия Магомедова и Румия Гаджиева, были задержаны

22 мая полицейские задержали жителя селения Гвардейское Надтеречного района Чечни по подозрению в пособничестве участникам незаконных вооруженных формирований. Задержанный на допросе признался, что с весны 2013 года по осень 2014 года оказывал пособническую помощь участникам НВФ, приобретая для них одежду, лекарства и медицинские инструменты. Задержанный отпущен на свободу и обязан явкой в полицию. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. 

Пропажа без вести 

18 мая в селе Берикей Дербентского района Дагестана исчез 31-летний Замир Пашаев. Несколько дней он и его родственники находились за городом. 18 мая они вернулись домой в Дербент, но Замир решил заехать в село Берикей, где у строится его дом. Днем он созванивался с родными, но в 18.00 вечера он уже не брал трубку. С тех пор о его судьбе ничего не известно. Замир Пашаев - строго практикующий мусульманин, носит бороду, ходил в салафитскую мечеть в Дербенте, давно уже состоял на профучете. По меньшей мере, его два раза забирали в числе других салафитов в Дербентский РОВД. В ОВД по Дербентскому району, куда родственники Пашаева обратились с заявлением о его возможном похищении, сообщили, что проводятся разыскные работы.

22 мая родственники 47-летнего жителя Дербента Магомедджавада Хизриева сообщили о его возможном похищении. В последний раз его жена общалась с ним по телефону 19 мая в 11.00. С тех пор о его нахождении родственникам ничего не известно. М. Хизриев является соблюдающим религиозные обряды мусульманином. На учете в полиции он не состоял, к уголовной и административной привлекался. Занимался ремонтно-строительными работами. В ГОВД Дербента информацию о том, что Хизриев может находиться среди задержанных, комментировать отказались, сославшись на отсутствие полномочий. 

Похищения 

22 мая около 17.00 мск на улице Акушинского, 105 в Махачкале люди в гражданской одежде и передвигавшиеся на автомобиле "Лада Приора" на глазах у многочисленных свидетелей напали на Мурада Абдулмуслимова, насильно затащили его в машину и увезли в неизвестном направлении. Также неизвестные забрали сумку у жены Мурада. Как утверждает его родственник, Мурад Абдулмуслимов "не был салафитом, но был женат на разведенной женщине-салафитке". Местонахождение Мурада Абдулмуслимова неизвестно. В ГОВД Махачкалы сообщили, что Абдулмуслимова нет среди задержанных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей