24 мая 2015, 11:43

Председатель ОНК Ростовской области назвал приговор бывшим следователям «чрезвычайно суровым»

Приговор двум экс-следователям из Волгодонска по делу о получении взятки является объективным, но «чрезвычайно суровым», считает председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петрашис.

Как сообщал «Кавказский узел», суд признал двух бывших следователей волгодонского Следственного комитета виновными в получении взятки и посредничестве, приговорив их к семи и трем годам лишения свободы. По версии следствия, в сентябре 2013 года следователь Виктор Школьный при посредничестве своего коллеги Евгения Штевеля вымогал у двоих жителей Волгодонска взятку в размере 100 тысяч рублей. О вынесении приговора 20 мая сообщила прокуратура региона.

Подозреваемые после возбуждения уголовного дела не были взяты под стражу, обратил внимание председатель ОНК Ростовской области по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы Леонид Петрашис.

«Занимались этим делом оперативники ФСБ. При этом, после возбуждения уголовного дела, подозреваемые не были под стражей.  Я не думаю, что их роль там была основная - два молодых следователя такие вопросы самостоятельно вряд ли возьмутся решать. Скорее всего, ФСБ "работала" по людям в отделе статусом гораздо выше. Поэтому, приговор, скорее всего, объективен. При этом, по моему мнению, он чрезвычайно суров», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Леонид Петрашис.

Подобный приговор, по словам Петрашиса, «при всей его объективности» является «не совсем типичным».

«Все мы знаем примеры, когда за аналогичные преступления даются условные наказания, штрафы, и так далее. Ребята были из нормальных семей - жили, работали, учились. И теперь их карьера, да и нормальная жизнь на долгий период закончилась. Еще больше горя это принесет их родственникам и близким. Кому от этого станет лучше? Я не знаю, с чем связана суровость приговора в данном случае», - заметил Леонид Петрашис.

Наказание всегда «должно быть справедливым и законным», также заметил председатель ОНК. «Я, как никто другой понимаю, что тюрьма их вряд ли исправит, тем более колония для БС (бывших сотрудников правоохранительных органов). Вероятно, достаточно было их уволить, дать условный срок наказания или штраф. Зло, в этом случае, было бы наказано, согласитесь. Они, конечно, нарушили закон, но мера наказания всегда должна быть адекватной.  В данном случае, все это вызывает много вопросов», - подчеркнул Леонид Петрашис.

В деле о взятке могли «схлестнуться интересы каких-то ведомств», предположил председатель ОНК Ростовской области.

«Случаи нарушения закона сотрудниками правоохранительных органов у нас еще случаются, к сожалению, не редко, но вот до суда они доходят далеко не всегда. Но чтобы за сто тысяч рублей лишать свободы на семь лет – такого я в истории Ростовской области не припомню в последнее время.  И если ребята, учитывая их личности и характеристики, стали разменной монетой и жертвами конфликта интересов -  это, в любом случае, очень печально», - отметил Леонид Петрашис.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями осужденных экс-следователей или их представителей по поводу обвинений и приговора.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в ноябре 2014 года в Зимовниковском районе Ростовской области суд признал виновным в получении взятки бывшего инспектора ДПС и назначил ему наказание в виде штрафа. Как было установлено следствием и доказано в суде, сотрудник полиции потребовал от водителя автомобиля, остановленного за нарушение правил дорожного движения, взятку в сумме 5 тысяч рублей, впоследствии снизив требуемую сумму до 2 тысяч рублей. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 140 тысяч рублей и лишения права занимать государственные должности в течение трех лет.

В феврале 2013 года Аксайский районный суд вынес обвинительный приговор инспектору ДПС по Аксайскому району Тимуру Гончарову, который за взятку отпустил похитителя 9-летней девочки. Обвиненный в похищении заявил, что сотрудник полиции останавливал его машину, подозревая в вождении в пьяном виде, причем в это время в багажнике была похищенная девочка. Однако полицейский отпустил его за взятку. Приговором ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В мае 2012 года Ростовский областной суд вынес оправдательный приговор бывшему замначальника отдела Главного управления МВД России по ЮФО Юрию Логвинову, обвиняемому в получении взятки. Следствие заявило, что в июле 2010 года Логвинов потребовал от гражданина взятку 3 млн рублей за подмену изъятого у него в ходе обыска кокаина на такой же наркотик, только меньше массой, исключающей уголовную ответственность. Присяжные признали экс-сотрудника МВД невиновным.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии