23 мая 2015, 18:58

Жильцы заводского общежития в Махачкале опасаются выселения

Суд в Махачкале 22 мая отказался восстановить сроки обжалования судебного решения, по которому завод стекловолокна признан собственником первого этажа заводского общежития. Это может привести к выселению пяти семей и проблемам для всех остальных жильцов четырехэтажного здания, заявили местные жители.

Общежитие №2 завода текстильного стекловолокна расположено в Степном поселке, на южной окраине Махачкалы. В нем живут более 70 семей работников и пенсионеров завода.

"Мой муж проработал на заводе, на вредном производстве, 23 года. Сначала жил на втором, "холостяцком" этаже. Потом мы поженились, но меня в общежитие не пустили – я жила отдельно, в селении. И лишь когда у нас появились дети, ему выделили комнату в 18 квадратных метров на третьем, "семейном" этаже. Сейчас он на пенсии, инвалид первой группы. У нас двое детей – 15 и девяти лет. В 2011 году директор завода предложил нам выкупить комнату за 9 тысяч рублей. Я на всякий случай пошла в Росреестр и узнала, что здание частично передано "Россельхозбанку". С тех пор мы и судимся", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома Рагимат Рабданова.

"Завод передал банку нежилые помещения общежития"

Адвокат Елена Алиева, которая защищает интересы жильцов, считает, что руководство завода обошлось со своими работниками незаконно и непорядочно

"В 1994 году руководство завода приватизировало общежитие, хотя не имело на это права - это собственность жильцов. Тем не менее, завод совершил приватизацию, оформил право собственности, а затем заложил его. И в 2009 году передал нежилые помещения общежития "Россельхозбанку" в качестве отступных. Узнав об этом, жильцы обратились в суд, и в марте 2013 года Ленинский районный суд Махачкалы удовлетворил их иск: право собственности завода на второй-четвертый этажи и договор между заводом и банком были признаны недействительными. Люди приватизировали свои комнаты", - отметила Елена Алиева.

По закону, нежилые помещения в здании должны находиться у них в долевой собственности, заметила адвокат.

"Но летом 2014 года завод, словно и не было никакого суда, подал свой иск о признании права собственности на первый этаж, где в настоящее время живут пять семей, а остальные пользуются помещениями и выходом. Этот суд мы проиграли и в первой инстанции, и в апелляционной. При этом суд не пригласил к участию жителей верхних этажей, чьи права тоже нарушены, а теперь и отказал им в восстановлении сроков обжалования", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Алиева.

"Помещениями пользуются жильцы всех этажей"

Истец – ОАО "Завод стекловолокна" - в свою очередь считает, что имеет полное право на первый этаж общежития.

"Решением Ленинского райсуда Махачкалы от 19 марта 2013 года было признано недействительным право собственности завода на второй-четвертый этажи общежития… Право собственности, приобретенное истцом в порядке приватизации на первый этаж, являющийся техническим (нежилым) этажом, которое прошло госрегистрацию, никем не оспорено и не отменено", - написала в исковом заявлении представитель истца Халимат Алигаджиева.

Ответчиками по иску являются пять семей, которые занимают комнаты на первом этаже.

"Кроме того, здесь расположено общее помещение, где люди собираются на праздники и на поминки, здесь дверь, через которую мы все входим и выходим, душевая, туалет и другие помещения, которыми пользуются жильцы всех этажей на праве долевой собственности", - говорит Рагимат Рабданова.

Тем не менее, и первая, и апелляционная судебные инстанции согласились с доводами представителя завода. Кассационную жалобу Верховный суд Дагестана не принял.

"Нижестоящими судами сделан правильный вывод о том, что первый этаж спорного общежития является нежилым. Несколько жилых комнат, расположенных на первом этаже, предназначались для временного пользования командированными сотрудниками", - пишет судья Шамай Гаджиева в своем определении об отказе в кассационном рассмотрении от 30 апреля 2015 года, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

Доводы адвокатов о том, что к участию в деле не были привлечены жильцы верхних этажей, суд счел необоснованными, "поскольку ответчики были надлежащим образом извещены о времени и месте проведения судебного разбирательства".

По мнению Елены Алиевой, решение суда было продиктовано не нормами закона, а "близкими отношениями между представителями судейского сообщества и руководством завода".

"Мы будем продолжать бороться. В прошлом году уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова в своем докладе отмечала как положительный факт, что удалось отстоять права заводчан на жилье. Мы намерены обратиться к ней за защитой интересов жильцов. И закон, и здравый смысл на нашей стороне. Люди не могут остаться без первого этажа, они ведь не умеют летать", - сказала Елена Алиева.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости