Молодые люди на шествии в день рождения Путина в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

23 мая 2015, 11:18

О новых рейдах против юношей с бородами заявили жители Чечни

Несколько молодых людей, носивших бороды, были задержаны полицейскими в Грозном. Рейды силовиков были проведены на рынках чеченской столицы, сообщили очевидцы из числа местных жителей.
 
«21 мая на рынке «Беркат» полиция задерживала молодых парней. Взрослых мужчин с бородами и усами не трогали, останавливали и задерживали только юношей с подбритыми усами и отпущенными бородами. Сколько точно человек было задержано, сказать сложно, потому что задержания производились в разных местах, а некоторых отпускали на месте. Я видела, как задержали троих парней, которых куда-то увели», - сообщила жительница Грозного Тамара корреспонденту «Кавказскому узла».
 
«Мы с друзьями были в районе рынка, когда к нам подъехал мой знакомый сотрудник полиции. Он сказал, чтобы мы оттуда уходили, так как задерживают всех парней с бородами. Я и один мой друг были с бородами, поэтому мы решили не рисковать», - утверждает студент одного из грозненских вузов Аслан.
 
В тот же день на одном из рынков в Старопромысловском районе чеченской столицы, по словам очевидцев, силовиками также были задержаны молодые люди. «На рынке в районе остановки «Новая» полицейские остановили и увезли двух парней с бородами. Насколько я знаю, позже их отпустили, предупредив, чтобы не носили бороды без усов или побрились, чтобы не походить на ваххабитов», - рассказала жительница Грозного Лиза Х.  корреспонденту «Кавказскому узла».

«Те, кто называют себя приверженцами «чистого ислама», убеждены в том, что мусульманин обязан отращивать бороду, но полностью сбривать усы. Усы над верхней губой нужно подрезать, чтобы во время еды волос не попал в рот, поскольку это считается харамом (запретным – прим. «Кавказского узла»). Мода на бритье усов у нас появилась только после первой военной камании (1994-1996 годов — прим. «Кавказского узла»), когда тут развелось множество всяких джамаатов. Не нужно следовать установкам каких-то непонятных проповедников в Интернете, нужно самим все понимать», - сказал имам одной из грозненских мечетей Иса.

«Обычно такие рейды начинаются после того, как Рамзан в очередной раз выступает с критикой в адрес тех, кто извращает нормы религии, говорит о том, что в Чечне не будет никаких других течений, кроме суфизма, и ругает ваххабизм», - напомнил руководитель одной из местных общественных организаций, пожелавший остаться неназванным.

Жители Чечни регулярно сообщают о задержаниях силовиками молодых людей с бородами и сбритыми усамиВ конце января 2014 года Рамзан Кадыров заявил, что в республике не должно быть "даже духа" течений, противоречащих Корану, Сунне и тарикату, в числе которых он назвал ваххабизм, хабашизм и таблих. При этом в Чечне нередко принадлежность к "нежелательному" направлению в исламе определяется по внешнему виду - бороде, укороченным штанам, и совершению двойного пятничного намаза, отмечают эксперты.

Новая волна задержаний началась в феврале текущего года после того, как в родовом селении главы Чечни Рамзана Кадырова и Грозном появились изображения символики "Исламского государства" (ИГ), признанного в России террористической организацией. 

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей