22 мая 2015, 23:07

Суд в четвертый раз отклонил жалобу на арест Хаважа Темирсултанова

Потерпевший по делу уроженца Чечни Хаважа Темирсултанова, обвиняемого в ограблении пенсионера в Сочи, в ходе рассмотрения жалобы на продление срока ареста заявил о невиновности молодого человека, однако суд изменять меру пресечения отказался.

Как сообщал "Кавказский узел", Хаваж Темирсултанов находится под стражей по обвинению в грабеже с декабря 2014 года. Ставший жертвой грабителя сочинский пенсионер Артур Задельников утверждает, что Хаваж к преступлению не причастен. 5 мая суд в четвертый раз продлил срок содержания Темирсултанова под стражей, защита это решение обжаловала.

Потерпевший: Хаваж виноват не в грабеже, а в том, что он чеченец

Сегодня Краснодарский краевой суд рассмотрел жалобу. На заседание пришли трое судей, прокурор, переводчица для обвиняемого, а также потерпевший, пенсионер Артур Задельников. Сам Хаваж Темирсултанов находился в Армавире в СИЗО и участвовал в заседании через конференцсвязь.

Прокурор оставил рассмотрение вопроса о содержании под стражей на усмотрение суда. Хаваж Темирсултанов через переводчицу сказал судьям, что ни в чем не виноват и никого не грабил. Перед судьями также выступил Артур Задельников.

"Я потерпевший. Именно меня ограбили. Но грабил не этот парень. Мне незачем покрывать его, если бы это был он. Но настоящий преступник на свободе", – заявил пенсионер.

По его словам, он однажды подвез Темирсултанова, и юноша произвел на него хорошее впечатление.

"Это скромный худенький парень, который сам дал мне деньги за то, что я его подвез. И зачем ему надо было давать мне эти деньги, чтобы потом отнять?" – заявил Задельников, подчеркнув, что грабивший его мужчина был гораздо крупнее обвиняемого.

По мнению потерпевшего, правоохранительные органы настроены к юноше враждебно из-за его национальности. "Хаваж виноват не в грабеже, а в том, что он чеченец", – заключил пенсионер.

Выслушав потерпевшего, судьи все равно решили не выпускать обвиняемого из-под стражи до 10 июня.

Адвокат: вещей пенсионера у Хаважа не найдено

Вердикт вызвал недоумение адвоката Темирсултанова Александра Бойченко.

"Сам потерпевший уверяет, что этот человек его не грабил, а его никто не слушает! При этом никаких доказательств у следователя нет", – подчеркнул он.

Опознание в ходе расследования не проводилось, а пенсионеру до сих пор не возвращены украденные телефон и документы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" защитник.

"Где они, если грабитель Хаваж? Ему просто подбросили в карман, когда он был в наручниках, какой-то телефон, а затем требовали, чтобы он взял его в руки, чтобы остались отпечатки пальцев. Потом этот телефон, похожий на телефон потерпевшего Задельникова, хотели ему вручить, но он категорически отказался, потребовав доказательств, что это действительно его телефон", – рассказал Бойченко.

Как отметил адвокат, в задержании Темирсултанова принимали участие двое полицейских, которые ранее задерживали строителя Мардироса Демерчяна.

Мардирос Демерчян был задержан полицейскими 12 июня 2013 года, а на следующий день доставлен в больницу из отдела полиции. Демерчян заявил, что подвергся избиениям и пыткам. Ему было предъявлено обвинение в ложном доносе на полицейских. Сам обвиняемый вину не признал. 17 декабря 2014 года Адлерский районный суд Сочи вынес приговор, определив Демерчяну наказание в виде обязательных работ. 2 апреля Краснодарский краевой суд удовлетворил апелляционную жалобу Мардироса Демерчяна на обвинительный приговор и вернул дело в прокуратуру Сочи. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Мардироса Демерчяна.

Потерпевший также заверил корреспондента "Кавказского узла", что будет и дальше добиваться освобождения Хаважа.

"Им все равно не удастся посадить невиновного парня и придется заплатить за те мучения, которые он переносит в неволе уже полгода, при этом родители-инвалиды и младшие браться и сестры остались в Чечне без единственного кормильца. Это непростительно для российской системы правосудия", – считает Артур Задельников.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следствия относительно заявлений защитника Темирсултанова и потерпевшего.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Архив новостей