Память погибших в годы геноцида черкесов Черкесский культурный центр в Тбилиси почтил презентацией учебника языка убыхского народа. Тбилиси, 22 мая 2015 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

22 мая 2015, 21:25

Черкесский центр в Грузии представил учебник убыхского языка

Память погибших в годы геноцида черкесов Черкесский культурный центр в Тбилиси почтил презентацией учебника языка убыхского народа.

Кавказская война 1763-1864 годов поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. В разделе "Справочник" опубликованы справочный материал об этой войне "Кавказская война" и справка о народе "Адыги".

"Убыхи проживали на территории Сочи, который они называли Shwaecha. Неизвестна точная этимология этого слова, но именно таковым было название того места", - заявила во время презентации автор учебника Русудан Джанашия.

По ее мнению, убыхский язык занимает промежуточное место между абхазским и адыгским языками. "Во время русско-кавказской войны убыхи были истреблены или выселены в Турцию, где многие из них или умерли от голода и болезней, или были ассимилированы. В настоящее время не осталось ни одного носителя этого языка. Те убыхи, которые остались, не говорят на нем", - рассказала Джанашия. 

Презентация учебника убыхского языка выглядит символично в день памяти о геноциде черкесского народа, сказал кавказовед, автор сравнительного словаря черкесских диалектов Алеко Квахадзе. "То, что 21 мая представлен учебник убыхского языка, должно стать символом возрождения. Убыхи могут вернуться к своему языку, точно так же как все черкесы рано или поздно вернутся на свою родину и вспомнят свой язык", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Квахадзе.

Почтить память погибших во время войны черкесов в Черкесский культурный центр от имени парламента пришел вице-спикер, член комитета по делам диаспоры и вопросам Кавказа Губаз Саникидзе. Он поблагодарил Русудан Джанашия за новый учебник. "Очень важно, что Грузия, являясь маленькой страной, является в то же время очень целеустремленной. У нас проводится много исследований, в том числе и в области кавказологии, которые развивают грузинское общество. И все правительства, все поколения должны осознавать, что Грузия должна быть центром культуры и просвещения на Кавказе", - заявил Губаз Саникидзе.

"Мы все скорбим, но надеемся на возрождение черкесского народа, большая часть которого сегодня живет за пределами своей исторической родины", - заявил руководитель Черкесского культурного центра Мераб Чухуа.

Российская Федерация имеет уникальный шанс вернуть своему государству демократический строй и все атрибуты федеративного государства, если центральные власти будут прислушиваться к позиции черкесов, сказал он корреспонденту "Кавказского узла". "Сегодня черкесы требуют элементарного соблюдения своих прав. Это не религиозные фанатики, это не экстремисты. Черкесский менталитет направлен на уважение прав личности. Если сегодня Россия пойдет навстречу черкесам, она и сама себе сделает лучше, потому что черкесские обычаи — это обычаи уважения человеческого достоинства", - заявил он. 

"Кавказский узел" сообщал, что 25 апреля в День черкесского флага в Тбилисском государственном университете открылась выставка работ черкесских художников, а также прошла презентация книги "Черкесия — боль моя".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии