22 мая 2015, 20:13

Суд в Ростове-на-Дону отклонил ходатайства о проверке условий конвоирования Торчинова

Северо-Кавказский военный суд в Ростове-на-Дону отказался удовлетворять ходатайства защиты предпринимателя Алана Торчинова, обвиненного в участии в преступной группе, на счету которой убийства в Москве и Владикавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", предприниматель Алан Торчинов, по версии следствия, имевший связь с криминальным миромбыл убит 12 июня 2013 года во Владикавказе. На следующий день людей, пришедших на его похороны, обстреляли неизвестные из проезжавшей машины. Четыре человека были ранены, двое из них скончались. К данному эпизоду, по версии прокуратуры, причастен подсудимый Валерий Плиев, который проходит обвиняемым по делу о заказных убийствах.

В начале сегодняшнего заседания суд вынес решения по ходатайствам, поданным 21 мая адвокатами обвиняемых. В них защита жаловалась на условия конвоирования: по словам подсудимых, им фиксируют за спиной руки наручниками при выводе из камер СИЗО и до момента начала заседаний, что доставляет им боль. Защитники попросили суд оказать содействие в обращении в ГУ МВД, УФСИН и прокуратуру Ростовской области по поводу проверки соответствия данных действий инструкциям конвойной службы.

Однако суд принял решение об отказе в удовлетворении ходатайств, так как, по словам председательствующего, это не входит в компетенцию суда, и защитникам следует обращаться в инстанции с жалобами лично, передает корреспондент "Кавказского узла".

Далее на процессе гособвинителями были зачитаны протоколы допросов потерпевших и свидетелей (большинство из них - жители дома, во дворе которого произошло убийство Торчинова, - прим. "Кавказского узла"). Также были оглашены показания медицинских работников больницы, в которой скончался Торчинов.

Оставшиеся три свидетеля по данному эпизоду по просьбе адвокатов будут опрошены по видеоконференцсвязи с Владикавказским военным судом на следующей неделе.

Помимо этого, сегодня был рассмотрен эпизод о причастности Валерия Плиева к хранению наркотических веществ - по версии прокуратуры, в ходе задержания у Плиева был изъят пакет с несколькими граммами гашиша. Были зачитаны протокол личного досмотра с участием понятых и заключение эксперта об идентификации наркотика.

Подсудимый Плиев с выдвинутыми обвинениями категорически не согласился. По его словам, личного досмотра не проводилось вообще.

После этого слово взял адвокат Руслан Калоев: "В Северной Осетии сложился контингент "профессиональных понятых" - это люди из числа желающих устроиться на работу в МВД либо ранее судимые граждане, находящиеся "под колпаком" у правоохранительных органов", - заявил Калоев.

Он назвал эпизоды о хранении наркотиков "сфабрикованными".

Суд постановил допросить указанных в материалах дела понятых по видеоконференцсвязи, чтобы разобраться в вопросе.

На этом в заседании был объявлен перерыв до 10.00 мск 25 мая.

Напомним, в Северо-Кавказском военном окружном суде в Ростове-на-Дону слушается дело шестерых жителей Северной Осетии, также обвиняемых в причастности к заказным убийствам и участии в группе Аслана Гагиева, на счету которой более 40 убийств. Сам Аслан Гагиев задержан в Австрии в январе текущего года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner

Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей