22 мая 2015, 20:13

Суд в Ростове-на-Дону отклонил ходатайства о проверке условий конвоирования Торчинова

Северо-Кавказский военный суд в Ростове-на-Дону отказался удовлетворять ходатайства защиты предпринимателя Алана Торчинова, обвиненного в участии в преступной группе, на счету которой убийства в Москве и Владикавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", предприниматель Алан Торчинов, по версии следствия, имевший связь с криминальным миромбыл убит 12 июня 2013 года во Владикавказе. На следующий день людей, пришедших на его похороны, обстреляли неизвестные из проезжавшей машины. Четыре человека были ранены, двое из них скончались. К данному эпизоду, по версии прокуратуры, причастен подсудимый Валерий Плиев, который проходит обвиняемым по делу о заказных убийствах.

В начале сегодняшнего заседания суд вынес решения по ходатайствам, поданным 21 мая адвокатами обвиняемых. В них защита жаловалась на условия конвоирования: по словам подсудимых, им фиксируют за спиной руки наручниками при выводе из камер СИЗО и до момента начала заседаний, что доставляет им боль. Защитники попросили суд оказать содействие в обращении в ГУ МВД, УФСИН и прокуратуру Ростовской области по поводу проверки соответствия данных действий инструкциям конвойной службы.

Однако суд принял решение об отказе в удовлетворении ходатайств, так как, по словам председательствующего, это не входит в компетенцию суда, и защитникам следует обращаться в инстанции с жалобами лично, передает корреспондент "Кавказского узла".

Далее на процессе гособвинителями были зачитаны протоколы допросов потерпевших и свидетелей (большинство из них - жители дома, во дворе которого произошло убийство Торчинова, - прим. "Кавказского узла"). Также были оглашены показания медицинских работников больницы, в которой скончался Торчинов.

Оставшиеся три свидетеля по данному эпизоду по просьбе адвокатов будут опрошены по видеоконференцсвязи с Владикавказским военным судом на следующей неделе.

Помимо этого, сегодня был рассмотрен эпизод о причастности Валерия Плиева к хранению наркотических веществ - по версии прокуратуры, в ходе задержания у Плиева был изъят пакет с несколькими граммами гашиша. Были зачитаны протокол личного досмотра с участием понятых и заключение эксперта об идентификации наркотика.

Подсудимый Плиев с выдвинутыми обвинениями категорически не согласился. По его словам, личного досмотра не проводилось вообще.

После этого слово взял адвокат Руслан Калоев: "В Северной Осетии сложился контингент "профессиональных понятых" - это люди из числа желающих устроиться на работу в МВД либо ранее судимые граждане, находящиеся "под колпаком" у правоохранительных органов", - заявил Калоев.

Он назвал эпизоды о хранении наркотиков "сфабрикованными".

Суд постановил допросить указанных в материалах дела понятых по видеоконференцсвязи, чтобы разобраться в вопросе.

На этом в заседании был объявлен перерыв до 10.00 мск 25 мая.

Напомним, в Северо-Кавказском военном окружном суде в Ростове-на-Дону слушается дело шестерых жителей Северной Осетии, также обвиняемых в причастности к заказным убийствам и участии в группе Аслана Гагиева, на счету которой более 40 убийств. Сам Аслан Гагиев задержан в Австрии в январе текущего года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей