Пикет против свалок. Волгоград, 22 мая 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

22 мая 2015, 18:15

Жители Волгограда потребовали решить проблему свалок

Закрытия свалок на территории Волгоградской области и строительства мусороперерабатывающих заводов потребовали участники прошедшего сегодня пикета в Волгограде.

Акция, согласованная с властями, прошла в центре Волгограда на пересечении проспекта Ленина и аллеи Героев. У троих принявших в ней участие пикетчиков были плакаты: "Чиновник, будь ближе к природе!", "Сегодня погибла птица, завтра - люди!", "ЭкоМастер", это свалка, а не полигон. Нет - свалкам!".

"Мы вышли на пикет, чтобы обратить внимание городской и областной администраций на проблему свалок, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции, председатель правления "Общественной независимой инспекции" Алексей Ульянов. - Что в городе, что за его пределами - огромное количество несанкционированных свалок или санкционированных, но с нарушением законодательства".

По его словам, недавно были выявлены две свалки — предприятий "Сингам" и "ЭкоМастер", которые находятся в границах воздушных коридоров и в радиусе менее 15 километров от контрольной точки аэродрома. "Они не должны там находиться. Недавно в аэропорту Волгограда сел самолет из-за попадания птицы в двигатель. Слава Богу, никто не погиб, но могла бы случиться трагедия", - сказал Ульянов. По его мнению, местные власти должны подумать о том, чтобы начать строить мусороперерабатывающие заводы и начать очищать территорию от мусора. Граждане в свою очередь должны прекратить мусорить.

"Проблема мусора и свалок у нас уже на критическом уровне, - заявил корреспонденту участник акции Денис Григорьев. – Если выехать немного за пределы города, то видно, что все лесополосы забиты мусором. Люди выбрасывают мусор в посадки, и он не вывозится".

"Я вышла на пикет, потому что за то, чтобы наши дети дышали чистым воздухом и пили нормальную воду", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница пикета Нина Витальевна.

По ее словам, Волгоград настолько загрязнен, что уже нельзя молчать, надо выходить, говорить. "И привлекать организации, которые засоряют наш город, нарушают экологию, к какой-то реальной ответственности вплоть до уголовной. Еще меня волнует вопрос, что летом в городе очень жарко, надо где-то купаться, но абсолютно негде. Непонятно, будут ли пляжи на этом берегу. Согласно Водному кодексу, доступ к воде должен быть обеспечен всем людям", - сказала женщина.

"Люди проходят, двумя руками "за" нас, - отметил Ульянов. - К нам даже подходил депутат Олег Савченко, который сказал, что знает о проблеме".

"Я целиком и полностью поддерживаю участников пикета, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель партии "Прогресс" Дмитрий Костиков. - Переработка мусора должна быть однозначно. Чтобы избавиться от мусора, нужен целый комплекс мероприятий, начиная от сбора и заканчивая переработкой".

Мимо пикетчиков проходили выпускники школ, празднующие свой последний звонок. "Конечно, плакаты привлекли наше внимание, - заявила корреспонденту выпускница Ангелина. - Мусора в Волгограде, действительно очень много, и обидно, что это так".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей компаний "ЭкоМастер", "Сингам", а также местных властей относительно требований участников пикета.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости