Пикет против свалок. Волгоград, 22 мая 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

22 мая 2015, 18:15

Жители Волгограда потребовали решить проблему свалок

Закрытия свалок на территории Волгоградской области и строительства мусороперерабатывающих заводов потребовали участники прошедшего сегодня пикета в Волгограде.

Акция, согласованная с властями, прошла в центре Волгограда на пересечении проспекта Ленина и аллеи Героев. У троих принявших в ней участие пикетчиков были плакаты: "Чиновник, будь ближе к природе!", "Сегодня погибла птица, завтра - люди!", "ЭкоМастер", это свалка, а не полигон. Нет - свалкам!".

"Мы вышли на пикет, чтобы обратить внимание городской и областной администраций на проблему свалок, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции, председатель правления "Общественной независимой инспекции" Алексей Ульянов. - Что в городе, что за его пределами - огромное количество несанкционированных свалок или санкционированных, но с нарушением законодательства".

По его словам, недавно были выявлены две свалки — предприятий "Сингам" и "ЭкоМастер", которые находятся в границах воздушных коридоров и в радиусе менее 15 километров от контрольной точки аэродрома. "Они не должны там находиться. Недавно в аэропорту Волгограда сел самолет из-за попадания птицы в двигатель. Слава Богу, никто не погиб, но могла бы случиться трагедия", - сказал Ульянов. По его мнению, местные власти должны подумать о том, чтобы начать строить мусороперерабатывающие заводы и начать очищать территорию от мусора. Граждане в свою очередь должны прекратить мусорить.

"Проблема мусора и свалок у нас уже на критическом уровне, - заявил корреспонденту участник акции Денис Григорьев. – Если выехать немного за пределы города, то видно, что все лесополосы забиты мусором. Люди выбрасывают мусор в посадки, и он не вывозится".

"Я вышла на пикет, потому что за то, чтобы наши дети дышали чистым воздухом и пили нормальную воду", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница пикета Нина Витальевна.

По ее словам, Волгоград настолько загрязнен, что уже нельзя молчать, надо выходить, говорить. "И привлекать организации, которые засоряют наш город, нарушают экологию, к какой-то реальной ответственности вплоть до уголовной. Еще меня волнует вопрос, что летом в городе очень жарко, надо где-то купаться, но абсолютно негде. Непонятно, будут ли пляжи на этом берегу. Согласно Водному кодексу, доступ к воде должен быть обеспечен всем людям", - сказала женщина.

"Люди проходят, двумя руками "за" нас, - отметил Ульянов. - К нам даже подходил депутат Олег Савченко, который сказал, что знает о проблеме".

"Я целиком и полностью поддерживаю участников пикета, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель партии "Прогресс" Дмитрий Костиков. - Переработка мусора должна быть однозначно. Чтобы избавиться от мусора, нужен целый комплекс мероприятий, начиная от сбора и заканчивая переработкой".

Мимо пикетчиков проходили выпускники школ, празднующие свой последний звонок. "Конечно, плакаты привлекли наше внимание, - заявила корреспонденту выпускница Ангелина. - Мусора в Волгограде, действительно очень много, и обидно, что это так".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей компаний "ЭкоМастер", "Сингам", а также местных властей относительно требований участников пикета.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей