22 мая 2015, 15:13

Мировой судья в Дагестане заподозрена в мошенничестве

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении мирового судьи Кизлярского района Дагестана Светланы Барановой, которую подозревают в мошенничестве. Судья утверждает, что стала жертвой провокации после того как выявила фальсификацию в уголовном деле, которое расследовал СКР.

По версии следствия, в октябре 2014 года в Кизляре судья получила от местного жителя 50 тысяч рублей за то, чтобы прекратить административное дело в отношении водителя, задержанного за управление автомобилем в нетрезвом виде. При этом дело находилось в производстве другого мирового судьи.

"Усомнившись в правомерности действий судьи, потерпевший обратился с заявлением о вымогательстве у него взятки в правоохранительные органы. 28 октября 2014 года в своем служебном кабинете при получении денег подозреваемая задержана с поличным сотрудниками управления Федеральной службы безопасности России по Республике Дагестан", - говорится в официальном сообщении следственного управления, оказавшемся в распоряжении "Кавказского узла".

Дело против мирового судьи возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 (приготовление к преступлению) и ч.3 ст.159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) УК РФ.

Постановление о возбуждении уголовного дела было вынесено 5 мая, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Следственном управлении СКР по Дагестану.

"Дело в отношении судьи может возбудить только председатель Следственного комитета Российской Федерации. Причем для этого необходимо согласие соответствующей квалификационной коллегии судей", - пояснил старший помощник руководителя ведомства Расул Темирбеков.

Как говорится на сайте Верховного суда республики, 30 января 2015 года квалификационная коллегия судей Дагестана дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении мирового судьи Светланы Барановой. Коллегия пришла к выводу, что "возбуждение уголовного дела не обусловлено позицией, занимаемой мировым судьей при осуществлении ею судейских полномочий".

Сама подозреваемая утверждает, что стала жертвой провокации со стороны Кизлярского МРСО и прокуратуры после того как выявила сфальсифицированные доказательства в рассматриваемом ею уголовном деле.

"Это было дело в отношении жителя Кизлярского района Халита Ахмедова, которого в 2012 году обвиняли по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) за использование контрафактных компьютерных программ. Изучая материалы дела, я обратила внимание, что два листа в заключении эксперта заменены. Стала разбираться, допросила эксперта, ознакомилась с оригиналом его заключения, затем назначила независимую экспертизу. В итоге выяснилось, что следователь подделал заключение. Дело в том, что состав преступления зависит от размера ущерба. Ущерб был 92 тысячи рублей, и следователь, вместо того чтобы прекратить уголовное преследование, добавил пару программ в заключение и "натянул" ущерб до 101 тысячи рублей. А прокурор эту фальсификацию утвердил", - рассказала Светлана Баранова "Кавказскому узлу".

По ее словам, судебный процесс из-за проведения экспертиз затянулся на два года.

"Когда я только назначила независимую экспертизу, ко мне пришел провокатор с предложением взятки, я его выгнала с помощью судебного пристава. В сентябре 2014 года, выйдя из отпуска, я готовилась завершить этот процесс. Если бы я вынесла оправдательный приговор с частным определением в адрес следователя-фальсификатора, против него возбудили бы дело, пострадали бы и другие люди в следствии и прокуратуре, которые допустили это", - сообщила женщина.

Как она говорит, прокурор дважды ходатайствовал о возвращении дела в прокуратуру.

"Когда я отказалась, мне стали предлагать 200 тысяч, потом 300 тысяч, подходили и к председателю суда. На 31 октября 2014 года было назначено последнее слово и вынесение приговора. 28-го ко мне снова пришел тот же провокатор, интересовался другим административным делом, потом ушел. Позднее, когда я была в коридоре, появились сотрудники УФСБ, прошли в кабинет и нашли там деньги. Кто их принес и положил, не знаю, не видела, но с поличным, как сообщили в СМИ, меня не брали. Ни моих отпечатков на этих деньгах, ни других доказательств у них нет, поэтому возбудили дело не по взятке, а по мошенничеству", - рассказала Светлана Баранова.

После произошедшего, как утверждает женщина, у нее случился гипертонический криз.

"Три месяца была на больничном, потом мне дали "добро" выходить на работу, но я подала в отставку. Трудно судить, когда тебя подозревают в мошенничестве. Еще в ноябре я написала в Генпрокуратуру и СКР заявление о провокации, думала, что в Москве разберутся. Ответа по существу мне так и не дали", - сообщила экс-судья корреспонденту "Кавказского узла".

Случай со Светланой Барановой хорошо иллюстрирует современное состояние дел в Следственном комитете, считает ее адвокат Патимат Абдулаева.

"Заниматься расследованием настоящих преступлений правоохранительные органы не могут, ведь у каждого серьезного преступника, как правило, есть "спина". Поэтому привлекают тех, у кого нет защиты на высоком уровне: учительницу, которая совершила дисциплинарный проступок, парня, купившего часы с видеокамерой, человека с нелицензионной программой. Когда судья обнаружила фальсификацию в уголовном деле и отказалась закрыть на нее глаза, правоохранители объединились против нее. И "резиновая" 159-я статья идеально для этого подошла. Раньше эту статью активно использовали, чтобы устранить конкурентов по бизнесу, теперь взялись за судью", - сказала Патимат Абдулаева корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями представителей СУ СКР по Дагестану и прокуратуры республики относительно слов Светланы Барановой и ее адвоката "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 22:22

19 ноября 2017, 21:14

19 ноября 2017, 20:16

19 ноября 2017, 19:10

19 ноября 2017, 18:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей