29 июля 2002, 16:14

Презентация "Документа о разграничении конституционных полномочий между Тбилиси и Сухуми"

Группа друзей генерального секретаря  ООН пожелала презентовать в Сухуме "Документ о разграничении конституционных полномочий между Тбилиси и Сухуми"

26 июля глава миссии ООН в Грузии, специальный представитель Генерального секретаря ООН Хайди Тельявини передала премьер-министру Абхазии Анри Джергения пожелание Группы друзей Генерального секретаря ООН поручить представителям абхазского руководства провести здесь его презентацию. Об этом сообщила пресс-секретарь Кабинета министров Заира Цвижба.

Во встрече Джергения и Тельявини принимали участие заместитель главы миссии ООН Роза Отунбаева и министр иностранных дел Сергей Шамба.

Анри Джергения считает невозможным диалог по этому документу, о чем он сказал на встрече с Тельявини.

"Предлагаемый Группой друзей Грузии документ противоречит всем существующим нормативным актам, а также решениям ООН, принятым ранее. Его обсуждение не может быть самоцелью в переговорном процессе", - сказал Джергения.

Хайди Тельявини представила премьеру проект резолюции Совета Безопасности ООН. По словам Джергения, "этот документ носит рекомендательный характер, и его нельзя рассматривать как попытку навязать или диктовать какое-либо конкретное решение сторонам".

Премьер-министр сформулировал позицию абхазской стороны по Кодорскому ущелью и вопросу возвращения беженцев. "Руководство Абхазии выступает за вывод всех вооруженных сил из ущелья, демилитаризацию этой зоны и установление там постов Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта", - уточнил Джергения.

По мнению руководства Абхазии, безопасность возвращающихся в Гальский район беженцев не может быть обеспечена до тех пор, пока будет финансироваться властями Грузии террористическая деятельность формирований "Лесные братья" и "Белый легион". По словам Джергения, "власти Грузии сознательно дестабилизируют обстановку в Гальском районе, но ни одна международная миссия не обращает на это внимание".

На встрече обсуждалась возможность проведения в Пицунде второго семинара по вопросам государственно-правовых взаимоотношений между Грузией и Абхазией, что, по мнению Джергения, "будет способствовать выполнению Ялтинского соглашения и продолжению Женевского переговорного процесса".

Премьер-министр говорил о целесообразности участия абхазской стороны в патрулировании верхней части Кодорского ущелья и создании четырехсторонней рабочей группы для оперативного реагирования на происходящие там события.

Джергения отметил положительную роль ООН в недопущении возобновления войны между Грузией и Абхазией и выразил пожелание  "не подходить к решению проблемы грузино-абхазских взаимоотношений с позиции территориальной целостности Грузии". По его словам, "только тогда можно добиться большего взаимопонимания сторон".

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии