24 мая 2015, 05:09

Жители аварийного дома в Сочи отказались переехать в выделенную властями на 14 человек однокомнатную квартиру

14 человек, проживающие в признанном аварийном доме в Сочи, отказываются выполнить решение суда и переехать в предоставленную им мэрией однокомнатную квартиру. В указанном для переселения доме не только не хватает места, но дом еще не сдан в эксплуатацию, заявили жильцы. 

«Кавказский узел» ранее сообщал о проблемах жителей дома, расположенного у железнодорожного переезда в поселке Веселый. В доме не было канализации, отопления, водоснабжения и газификации, у проблемного дома нет даже своего номера. При этом, утверждали жильцы, чиновники на их проблемы не обращают внимания. Жительница дома Зварт Халаджян получила здесь жилье 42 года назад, ее семья разрослась и в результате образовалось семь отдельных семей, всего 14 человек. Среди них два инвалида, пятеро несовершеннолетних детей и беременная многодетная мать.

В 2011 году согласно распоряжению № 455-р главы администрации Адлерского района Сочи дом был признан аварийным и подлежит сносу. Жители надеялись, что получат жилье, построенное о олимпийский программе. 

«Мы столько ждали нового жилья, так надеялись, что Олимпиада станет для нас не только праздником, но и спасением от жилищной проблемы. Но получилось все наоборот. В 2011 году мы добились, чтобы дом признали аварийным. Но с 2011 года нас и не думали переселять. Только в 2015 году нас услышали и предложили вариант переселения за 70-80 км от нашего дома, работы, учебы, поликлиники в Адлере в Центральный район на улицу Виноградная, 238 "Г". Мы восприняли это известие без радости и отказались от добровольного выселения в одну комнату в составе 14 человек», - рассказала корреспонденту Зварт Халаджян.

В ответ мэрия подала иск о выселении.

«Судья Владимир Надрага 13 марта 2015 года вынес решение с участием прокурора Ольги Доценко об удовлетворении иска администрации города о нашем выселении и снятии с регистрационного учета с постоянного места жительства и предоставлении однокомнатной квартиры в доме 238 "Г" по улице Виноградная в размере 45 кв.м. Но нас уже семь разных семей, 14 человек взрослых и детей. Как нам всем можно существовать вместе? К тому же в этом решении суда не указана моя дочь-инвалид детства, хотя она родилась в доме, с которого нас выселяют», – сказала женщина.

«Я вообще не понимаю, как мы можем жить в одной комнате с моей бывшей невесткой, у которой другая семья, пять малолетних детей и она ждет шестого? А их общий с моими сыном сын уже взрослый, и ему нужна отдельная жилплощадь», - сказала женщина, которая 42 года ожидала своей очереди улучшения жилищных условий.

Бывшая невестка Зварт Халаджян Анжела Топчян рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что отказывается куда-либо переезжать.

«Вместе заселяют в одну комнату меня и моих пятерых малолетних разнополых детей от второго брака... Я беременна и жду седьмого ребенка. Через два месяца нас будет уже семь человек. По мнению суда и мэрии, вместе с моей многодетной семьей должен проживать мой бывший муж, его несовершеннолетний 7-летний сын от второго брака, наш общий взрослый сын - Сурен Халаджян 1996 г.р, сестра моего бывшего мужа Аледа и ее взрослый сын Звард Халаджян, моя бывшая свекровь, инвалид 2-й группы и ее взрослая дочь - инвалид детства Анаид Халаджян. Итого 14 человек. Но мы ведь не лошади в стойле, чтобы спать стоя. В этой комнате даже не поместятся кровати для 14 человек», - сказала Анжела Топчян.

При этом переселенцы заявляют, что документы на квартиру в доме по улице Виноградная, 238 "Г" им до сих пор никто не выдал. «С регистрации суд нас решил снять, а вот о том, чтобы нас зарегистрировать в другом месте нет и слова», - сказал Зварт Халаджян.

«Мы все делаем по закону. Переселенцам из аварийного фонда предоставляется жилплощадь, которую они ранее занимали. Расселение происходит по программе переселения граждан из ветхого и аварийного фонда, принятой на 2013-2015 годы. В качестве переселенческого фонда предоставлен дом-новостройка 238 "Г" по улице Виноградная», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель главы города по вопросам ЖКХ Сергей Горлов.

Известны случаи, когда власти переселяют людей в не введенные в эксплуатацию дома, при чем селят по несколько семей в однокомнатные квартиры, что несет угрозу их жизни и здоровью, заявил лидер движения «Закон и порядок» Роман Шикарев.

Он привел в пример решение суда по делу № 2-1297/2015, вынесенное 17 апреля под председательством судьи Валерия Слука по исковому заявлению администрации Сочи. Иск был подан к двум семьям Брелидзе из пяти человек о выселении из непригодной для проживания квартиры в доме № 4 по улице Нагорная в дом 238 "Г" по улице Виноградная.

Ответчики Брелидзе доказали в суде, что помещение 45 кв.м. в новостройке по улице Виноградная 238 "Г" не соответствует нормам противопожарной безопасности, а также не соответствует градостроительным и строительным нормам, что делает указанное жилое помещение непригодным для проживания двух семей общим составом пять человек. 

"Суд согласился с этим и отказал в выселении семьи в данный дом", - отметил Роман Шикарев, уточнив, что, по его информации администрация города намерена подать жалобу на данное решение суда.

Он также напомнил, что нормы жилой площади на человека, установленные городским собранием Сочи (Решение от 24 июня 2010 г. N 51 "Об установлении учетной нормы и нормы предоставления общей площади жилого помещения по договорам социального найма в  муниципальном жилищном фонде города Сочи") составляют 18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек; 33 квадратных метра - для одиноко проживающего гражданина. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей