Игорь Сискевич у входа в прокуратуру на улице Театральная, 8. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 мая 2015, 04:06

Игорь Сискевич пожаловался в прокуратуру в связи с задержанием в аэропорту Сочи

Житель Сочи Игорь Сискевич подал заявление на имя прокурора города с просьбой провести расследование и принять меры к неизвестным, которые 14 мая три часа удерживали его в отделе полиции, не представившись и не объяснив цели задержания. Копия заявления подана в УВД.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что пенсионер, преподаватель подводного плаванья Игорь Сискевич 13 июля 2014 года был задержан на КПП "Успенка" при выезде с территории Украины. Ему было предъявлено обвинение в терроризме и незаконном проникновении на территорию страны. 19 августа 2014 года Игорь Сискевич был обменен на взятого в плен украинского военного. 14 мая текущего года Сискевич был задержан в аэропорту двумя неизвестными в штатском и препровожден в дежурную часть, где у него интересовались обстоятельствами его пребывания на востоке Украины. По словам Сискевича, задержавшие его сообщили, что являются сотрудниками отдела по борьбе с экстремизмом. Он был отпущен спустя несколько часов без предъявления каких-либо обвинений.

Вход в здание, где располагается отдел по борьбе с экстремизмом. Фото Светланы Кравченко20 мая Игоря Сискевича принял заместитель начальника отдела УВД Сочи по борьбе с экстремизмом Сергей Еронтьев. На встрече присутствовал корреспондент "Кавказского узла". Сергей Еронтьев заявил, что лично он и, как он полагает, начальник отдела не давали никому задания на проведение оперативно-разыскных мероприятий, также не давали задания задержать в аэропорту Игоря Сискевича.

Сергей Еронтьев даже предложил провести опознание и пригласил трех сотрудников отдела полиции аэропорта, среди которых не оказалось тех, кто задерживал Игоря Сискевича. "Я не думаю, что ваш отдел состоит только из трех сотрудников", - сказал Игорь Сискевич, выразив сожаление, что он не сфотографировал тех, кто его задерживал.

Поиск справедливости сочинца Игоря Сискевича, побывавшего в украинском плену в правоохранительных органах. Сочи, 21 мая 2015 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

На это Сергей Еронтьев ответил, что Сискевича могли задержать сотрудники Адлерского ОВД, ОП Блиново, ФСБ, линейного отдела полиции.

"То, что эти люди сказали, что они из отдела по борьбе с экстремизмом, еще не значит, что так оно и есть", - отметил заместитель руководителя отдела по борьбе с экстремизмом при УВД Сочи Сергей Еронтьев, добавив, что Игорь Сискевич имеет полное право обратиться с письменным заявлением в правоохранительные органы с просьбой провести проверки для установления личностей тех, кто его задержал.

"Я именно так и сделаю", - заявил Сискевич.

Соответствующее заявление, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", житель Сочи подал в прокуратуру и в УВД города.

"14 мая 2015 года вечером я был задержан в аэропорту... и препровожден против моей воли в линейный отдел полиции, где меня принудительно удерживали", - говорится в заявлении.

Сискевич подтвердил, что во время беседы речь шла о его пребывании в ДНР.

"Устно собеседники представились сотрудниками отдела по противодействию экстремизму. При этом удостоверение личностей они не показали и не назвали свои ФИО", - написал житель Сочи.

Житель Сочи попросил руководителей ведомств выяснить, кто именно и на каком основании задерживал его в аэропорту, а также разъяснить, какие меры будут приняты к лицам, допустившим, как считает пенсионер, превышение полномочий.

В отделе полиции в аэропорту Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что проверка по данному факту уже началась. "Сискевич получит официальный ответ на свои претензии", - сказал сотрудник отдела.

Сотрудник отдела также сообщил, что полицейские, по его сведениям, не вели бесед с Сискевичем. Он предположил, что с Сискевичем в отделе беседовали сотрудники других ведомств.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей