21 мая 2015, 20:02

Представители офиса омбудсмена Армении посетили Липарита Петросяна

Группа оперативного реагирования офиса защитника прав человека Армении встретилась с объявившим голодовку в уголовно-исправительном учреждении "Нубарашен" Липаритом Петросяном, осужденным по делу "Марша миллиона масок".

5 ноября 2013 года в Ереване состоялась акция "Марш миллиона масок", в ходе которой произошли столкновения манифестантов с полицией. 17 октября 2014 года суд первой инстанции вынес приговор участникам акции по обвинению в хулиганстве. На скамье подсудимых находились 14 активистов, им суд назначил наказания от штрафа до семи лет колонии. Апелляционный суд Армении 2 февраля отказал в удовлетворении жалоб всех осужденных на приговор, вынесенный в октябре 2014 года. После этого, в марте текущего года, адвокаты направили жалобу на приговор фигурантам "Марша миллиона масок" в Кассационный суд Армении, однако 12 мая суд отказался ее рассматривать.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 мая один из осужденных, член "Учредительного парламента" Армении Липарит Петросян, протестуя против решения Кассационного суда, объявил голодовку. 15 мая его брат сообщил, что Липарита Петросяна поместили в отдельную тюремную камеру.

Группа оперативного реагирования сегодня посетила Липарита Петросяна во второй раз, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" заместитель омбудсмена Армен Григорян. По его словам, впервые с осужденным представители омбудсмена встретились 20 мая.

"Состояние здоровья Липарита Петросяна удовлетворительное, он также не заявлял о каких-либо препятствиях или ущемлении его прав со стороны администрации исправительного учреждения", - подчеркнул заместитель омбудсмена, добавив, что он и его коллеги будут внимательно отслеживать ситуацию с осужденным.

По его словам, группа оперативного реагирования пыталась отговорить Петросяна от продолжения акции протеста, однако участник "Учредительного парламента" ответил отказом.

В то же время Григорян отметил, что офис представителя по правам человека не может дать правовую оценку решениям судебных органов, так как не наделен полномочиями для вмешательства в ход уголовного дела.

"В данной ситуации мы можем только следить, чтобы не нарушались права осужденного", - резюмировал Армен Григорян.

Жена Липарита Петросяна Рузанна Темурян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" заявила, что ее супруг собирается воспользоваться услугами адвоката для обжалования приговора в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

"Армянская судебная система показала свою некомпетентность, добиваться справедливости придется в Европейском суде", - подытожила Темурян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей