Военная техника в центре Грозного 9 мая 2015 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

21 мая 2015, 15:43

Новым начальником ВОГОиП на Северном Кавказе назначен бывший офицер спецназа

Полковник полиции Владимир Алай назначен руководителем Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД РФ на Северном Кавказе. Он занял место, освободившееся с уходом на должность главы МВД Кабардино-Балкарии Игоря Ромашкина.

Как писал "Кавказский узел", 9 апреля генерал-майор полиции Игорь Ромашкин, до этого занимавший должность заместителя начальника управления МВД по СКФО, руководителя ВОГОиП МВД России, был назначен министром внутренних дел КБР

Вчера, 20 мая, Владимир Алай был представлен личному составу и руководству Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД РФ на Северном Кавказе.

"Также начальник ГУ МВД РФ по СКФО генерал-полковник Ченчик представил нового руководителя группировки на Ханкале главе Чечни Рамзану Кадырову", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель военной комендатуры республики.

Он сообщил, что Владимир Алай имеет большой опыт работы в правоохранительных органах. "Владимир Алай служит в системе МВД с 1981 года. Службу он начал рядовым сотрудником ОМСН (отряд милиции специального назначения) в Москве, в котором дослужился до должности заместителя командира, а затем был назначен командиром московского СОБРа (специальный отряд быстрого реагирования). В общей сложности в спецназе МВД полковник Алай прослужил 20 лет", - рассказал источник.

В 2002 году Владимир Алай был назначен начальником отдела милиции на объектах ГУВД Москвы. До назначения на должность руководителя ВОГОиП МВД России занимал пост заместителя начальника Центра специального назначения вневедомственной охраны МВД России – командира специального полка полиции. Награжден орденом Мужества, медалью "За отвагу", имеет несколько высших образований.

"Алай закончил юридический и экономический институты, а также Российскую академию государственной службы при президенте РФ", - сообщил представитель военной комендатуры.

До перевода на Северный Кавказ Владимир Алай неоднократно выезжал в северокавказский регион для выполнения служебно-боевых задач. Представивший его личному составу Сергей Ченчик озвучил комплекс первоочередных задач, стоящих перед подразделениями ВОГОиП МВД России, направленных на улучшение оперативной обстановки в северокавказском регионе, говорится в сообщении на сайте Главного управления МВД России по СКФО.

Временная оперативная группировка органов внутренних дел и подразделений МВД России была образована 22 апреля 2000 года приказом министра внутренних дел России на территории северокавказского региона. Первым руководителем ВОГОиП стал генерал-лейтенант милиции Виктор Медведицков. Штаб Временной группировки органов и подразделений МВД России на Северном Кавказе расположен на главной базе федеральных сил в Чечне – Ханкале.

Отметим, что сотрудники Временной оперативной группировки органов и подразделений, расположенной в Ханкале, приняли участие в спецоперации ставропольских полицейских на территории Чечни, которая закончилась убийством Джамбулата Дадаева и подверглась критике со стороны главы республики Рамзана Кадырова. Как писал "Кавказский узел", 19 апреля Дадаев, находившийся в розыске, был убит в Грозном. Операцию проводили сотрудники УВД Ставропольского края и дислоцированной в Ханкале ВОГОиП МВД РФ. 21 апреля Кадыров раскритиковал действия ставропольских оперативников, заявив, что никто не может проводить спецоперации без согласования с местными властями. Также он разрешил открывать по участникам несогласованных спецопераций огонь на поражение. МВД России назвало недопустимыми слова главы Чечни. 

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 06:28

  • Жители поселка близ Крымского моста рассказали о проблемах с канализацией

    Канализационные стоки туристического поселка Веселовка стекают в черноморский лиман, проблема не решается годами, рассказали местные жители. Суд обязал администрацию сельского поселения устранить множественные повреждения канализации, но судебное решение пока не исполнено. Роспотребнадзор выписал местным властям предписания о ликвидации слива нечистот в лиман. При этом районная администрация заявила, что проблему с канализацией в Веселовке должны решить власти этого поселения сами.

15 августа 2018, 06:18

  • Власти не разрешили активистам провести экологический митинг в Геленджике

    Активисты получили отказ на заявку о проведении митинга, посвященного экологическим проблемам города, на площади у кинотеатра "Буревестник" в Геленджике. Вместо этого чиновники предложили им провести акцию протеста в селе Кабардинка. Организаторы митинга не согласились этим решением и добиваются проведения акции в черте города. Настоящей причиной отказа активисты считают то, что чиновники не хотят обнародовать проблемы с загрязнением пляжей на Черном море.

15 августа 2018, 05:55

15 августа 2018, 05:42

15 августа 2018, 05:01

  • Кубанский программист написал программу для отслеживания новичков в списке экстремистов

    Программист из Геленджика Иван Шукшин создал программу, которая занимается онлайн-отслеживанием обновлений в перечне экстремистов и террористов, опубликованном на сайте Росфинмониторинга. Включение в список представляет собой механизм досудебного пресечения экстремистской или террористической деятельности, при этом в России понятие "экстремизм" извращено и за репост в соцсетях называют экстремистом, считает адвокат Александр Попков. Открытых документов, описывающих процедуру внесения людей в этот список, нет, отметила юрист Галина Арапова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей