Плакат на протестном шествии в Гюмри после трагических событий в январе 2015 года. Фото Тигран Петросяна для "Кавказского узла"

21 мая 2015, 05:25

Адвокаты правопреемников Аветисянов заявили о необходимости объединить дела Пермякова

Уголовные дела об убийстве семьи Аветисян в Гюмри, которые были возбуждены армянской и российской сторонами, необходимо объединить, заявили представители правопреемников убитых. По словам генпрокурора Армении Геворга Костаняна, стороны решают этот вопрос, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 12 января в Гюмри произошло нападение на семью Аветисян, шестеро членов которой были убиты на месте, а 19 января от полученных ран скончался в больнице шестимесячный Сережа Аветисян. В убийстве обвиняется cолдат-срочник из России Валерий Пермяков. По данным следствия, он признал вину. 3 февраля генпрокурор Армении Геворг Костанян обратился к своему российскому коллеге Юрию Чайке с ходатайством о передаче Пермякова армянской стороне. 14 мая стало известно, что судебно-медицинская и генетическая экспертизы доказали, что семью расстрелял один человек, а Аветисяны пытались дать ему отпор.

20 мая на парламентском заседании Геворг Костанян назвал справедливыми требования о передаче дела Пермякова под юрисдикцию Армении. В рамках дела, по его словам, "ведется совместная работа над поиском решений, созвучных с международными нормами".

"В связи с убийством в Гюмри создалась беспрецедентная ситуация, с которой не сталкивались никогда как армянские, так и российские правоохранители", - отметил генпрокурор Армении.

Давать оценки действиям Генпрокуратуры и Следственного комитета Армении пока преждевременно, поскольку "не получены полные следственные материалы ни армянских, ни тем более российских правоохранительных органов", заявил "Кавказскому узлу" адвокат правопреемников Аветисянов Ерванд Варосян.

По его словам, по сей день неизвестно содержание письма Геворга Костаняна его российскому коллеге Юрию Чайке, и неизвестно также, получен ли им ответ от Чайки.

Ситуацию, когда следствие по одному и тому же делу ведут следственные органы двух стран, Варосян считает беспрецедентной и возлагает ответственность за то на армянские правоохранительные органы, которые, в первую очередь, "были обязаны сами арестовать Пермякова".

Адвокат сомневается в эффективности работы созданного совместного армяно-российского координационного штаба по делу об убийстве Аветисянов, в который вошли представители Следственных комитетов двух стран и криминалисты.

"Я вообще не понимаю, зачем нужно было создавать этот штаб, если следствие должно вестись по отдельности. Действует этот штаб или нет - мне не известно, но я больше склоняюсь к тому, что он был создан в накаленной обстановке и, скорее всего, по политическим мотивам, нежели по юридическим", - сказал Варосян, добавив, что ему не известны случаи создания подобных штабов по другим делам.

Следствие никогда уже не будет полноценным, потому что ведутся два разных следствия, в которых обвиняемый у одной стороны, а остальные доказательства – у другой

В качестве совместных действий армянских и российских правоохранительных органов Варосян отметил лишь "предоставление возможности армянской стороне встретиться с Пермяковым и вести какие-то следственные действия". Однако какие конкретно действия проводились армянской стороны с Пермяковым, адвокату не известно.

"Следствие никогда уже не будет полноценным, потому что ведутся два разных следствия, в которых обвиняемый у одной стороны, а остальные доказательства – у другой", - сказал адвокат.

По его словам, дело можно передать либо для ознакомления, либо для продолжения расследования одной из сторон.

"Если армянская сторона передаст свое дело российским правоохранителям для продолжения расследования, то оба дела доведет до конца именно российская сторона", - заметил Варосян.

В любом случае эти два уголовных дела должны быть объединены, но какая сторона кому и что передаст до сих пор не известно, отметил он.

Адвокат Лусине Саакян также считает необходимым объединение двух дел Пермякова, возбужденными следователями двух стран.

"Не должно было быть два уголовных дела, это просто абсурд. А в создавшейся ситуации обе стороны должны найти решения, чтобы эти два отдельных дела объединить. Хотя бы чтобы доказательства по одному делу были переданы другой стороне", - сказала Саакян журналистам.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями российских правоохранительных органов, обвиняемого или его представителей относительно заявлений о необходимости объединения уголовных дел.

События вокруг убийства семьи Аветисян в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте: "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей