Отделение закрытого  Дагэнергобанка. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

21 мая 2015, 07:00

Руководство "Дагэнергобанка" подозревается в фальсификации документов

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководства "Дагэнергобанка", которое подозревается в фальсификации финансовой отчетности.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля Центробанк России обратился в Арбитражный суд Дагестана с просьбой ликвидировать "Дагэнергобанк" в связи с нарушением им федерального законодательства.

6 марта стало известно, что ООО "Дагэнергобанк" в связи с проверкой Центробанка России получил запрет на основные операции с физлицами – "заморозил" счета вкладчиков. 24 марта Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Дагэнергобанка". С 24 марта банк прекратил обслуживание клиентов во всех своих филиалах. Конкурс Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам "Дагэнергобанка" выиграл "Россельхозбанк"

По версии следствия, в ходе проверки в январе 2015 года в деятельности "Дагэнергобанка" были выявлены нарушения федеральных законов и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность, а также установлены факты существенной недостоверности отчетных данных.

Как сообщает следствие, Банк России потребовал от "Дагэнергобанка" сформировать резервы в размере 620 миллионов рублей для возможной компенсации задолженности некоторых заемщиков. Однако руководство банка нашло только 80 миллионов, в итоге указало в отчете недостоверную сумму резервов.

"В целях сокрытия признаков банкротства либо оснований для обязательного отзыва лицензии руководством коммерческого банка были внесены заведомо неполные и недостоверные сведения о величине собственных средств и размере резерва", – сообщается 20 мая на сайте Следственного управления СКР по Дагестану.

Дело возбуждено по статье 172.1 УК РФ (фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации), которая предусматривает до четырех лет лишения свободы.

По данным ЦБ, "Дагэнергобанк" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о создании необходимых резервов, уточняет портал Banki.ru. 

Комментариев от руководства "Дагэнергобанка" по поводу возбуждения уголовного дела пока не поступало.

Напомним, что выплаты вкладчикам "Дагэнергобанка" начались 6 апреля 2015 года и продолжатся по 6 апреля 2016 года. После этого прием заявлений о выплате возмещения и сама выплата будут осуществляться либо через банк-агент, либо АСВ самостоятельно. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей