20 мая 2015, 23:05

"Учредительный парламент" просит содействия освобождению политзаключенных

Представители "Учредительного парламента" передали письма ряду дипмиссий и в офисы международных структур в Армении с просьбой оказать содействие в освобождении политзаключенных.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 мая в Армении прошла акция под лозунгом: "Свободу политзаключенным". Ее участники требовали освободить главу партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна и ветерана Володю Аветисяна.

Цель нынешней акции, в которой приняли участие около 10 человек, - привлечь внимание международной общественности к проблеме политзаключенных в стране, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Учредительного парламента" Вардан Акопян.

"В Армении есть проблема с демократией, людей преследует за политические взгляды. Власти восстанавливают существовавший тоталитарный сталинский режим, наказывая за инакомыслие", - заявил он. По мнению активиста, руководство Армении придает важноесть отношениям с международными структурами, которые должны вмешаться в ситуацию и надавить на власть с целью освобождения политзаключенных.

Акопян считает, что именно вмешательство международных структур содействовало освобождению арестованных 7 апреля по подозрению в подготовке массовых беспорядков представителей "Учредительного парламента".

Участники акции останавливались у каждой дипмиссии на короткое время, требуя содействия в освобождении политзаключенных. Представители "Учредительного парламента" передали письма посольствам США, Германии, Франции, представителю Европарламента, а также в офисы ООН, ОБСЕ и Европейского союза в Армении.

Напомним, что 7 апреля по подозрению в подготовке к массовым беспорядкам в Армении были арестованы представители "Учредительного парламента": лидер движения Жирайр Сефилян и активист Геворг Сафарян, заместитель председателя движения Варужан Аветисян и активист Павел Манукян, а также председатель движения Гарегин Чукасзян. Всем им было предъявлено обвинение в подготовке массовых беспорядков. В их домах, а также в офисе оппозиционного движения было обнаружено оружие. 4 мая представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что все пятеро арестованных представителей "Учредительного парламента" были отпущены под подписку о невыезде.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" опубликован справочный материал об оппозиционном движении "Учредительный парламент (Предпарламент)" Армении" и размещена справка "Геноцид армян в Османской империи".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Архив новостей