20 мая 2015, 22:15

Дело о смерти младенца в Кабардино-Балкарии передано в суд

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении акушера-гинеколога родильного отделения районной больницы в городе Прохладный Кабардино-Балкарии, обвиняемой в смерти новорожденного.

По версии следствия, 24 февраля 2014 года в 21.00 мск в родильное отделение поступила жительница Прохладного, 1988 года рождения, которая находилась на 39-й неделе беременности.

"Обвиняемая, являясь дежурным врачом, назначила роженице обследование не в полном объеме. С учетом отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза, медицинская помощь пострадавшей была оказана неправильно и несвоевременно. Кроме того, врач не скорректировала тактику ведения родов для обеспечения быстрого и бережного экстренного родоразрешения в соответствии с имевшейся акушерской ситуацией", - говорится в опубликованном сегодня на сайте Следственного комитета РФ сообщении. 

Согласно материалам дела, действия врача "повлекли наступление смерти родившегося ребенка, в результате тяжелой интранатальной асфиксии на фоне внутриутробной гипоксии и других осложнений".

В отношении акушера-гинеколога по оказанию экстренной помощи родильного отделения ГБУЗ ЦРБ г.о. Прохладный и Прохладненского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики Следственным комитетом по региону было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ - "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

В настоящее время расследование уголовного дела завершено, обвинительное заключение утверждено, и материалы направлены в суд для рассмотрения по существу, отмечают в СКР.

Комментариев от обвиняемой и ее представителей относительно предъявленных обвинений пока не поступало.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что завотделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного отделения городской клинической больницы №1 в Нальчике Арина Хакулова также обвиняется в том, что ненадлежащим образом исполнила свои обязанности, не диагностировав полностью тяжелое состояние здоровья новорожденного сына Марьяны Озовой и допустив по неосторожности смерть ребенка. Хакулова свою вину полностью отрицает.

В январе 2012 года в Республиканской детской клинической больнице (РДКБ) Кабардино-Балкарии умерли восемь детей, находившихся на искусственной вентиляции легких. Родители связывали гибель младенцев с отключением электричества в больнице, но Минздрав республики нарушений в работе медучреждения не нашел. Первоначально все восемь случаев смертей расследовались в рамках одного дела, обвиняемыми по нему проходили четыре врача. Впоследствии их дела были выделены в отдельное производство.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости