20 мая 2015, 21:09

Адвокат семьи Дадаева подал жалобу на действия следствия

Жалобу на действия должностного лица по заявлению о предоставлении для ознакомления материалов отмененного уголовного дела о спецоперации в Грозном подал в суд адвокат семьи Джамбулата Дадаева Заурбек Садаханов.

Как писал "Кавказский узел", Джамбулат Дадаев, находившийся в федеральном розыске по подозрению в обстреле предпринимателя в Ставрополе, был убит в Грозном 19 апреля. Операцию проводили сотрудники ГУ МВД по Ставропольскому краю. 6 мая представитель семьи Дадаевых обратился в главное следственное управление СКР по СКФО с требованием ознакомить его с материалами отмененного уголовного дела о спецоперации в столице Чечни.

Глава Чечни Рамзан Кадыров после гибели Дадаева раскритиковал действия ставропольских оперативников, заявив, что никто не может проводить спецоперации в республике без согласования с местными властями. В Чечне было возбуждено уголовное дело, которое отменил глава СК Александр Бастрыкин.

Жалоба подана в Ессентукский городской суд 19 мая в порядке главы 16 УПК (на бездействие должностного лица), сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Заурбек Садаханов.

В жалобе говорится, что следователь, в адрес которого ранее обратился представитель Дадаевых, нарушил процессуальные сроки ответа на заявление, потому в порядке ст.125 УПК РФ Садаханов просит "признать бездействие должностного лица незаконным" и обязать следствие предоставить на ознакомление семье убитого Дадаева и ее представителям постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ставропольской полиции.

"Согласно той же 125-й ст.УПК РФ суд должен назначить дату рассмотрения жалобы в течение пяти дней", - сказал Заурбек Садаханов.

Комментарием от представителей следствия относительно заявления адвоката Дадаевых "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что вскоре после конфликта с силовыми ведомствами глава Чечни объявил о готовности уйти со своего поста. Однако заявления Кадырова об отставке во многом являются игрой на публику, полагают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 21:16

  • ФСБ подтвердила задержание 11 человек в Карачаево-Черкесии

    Ячейка запрещенной в России судом экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра" действовала в двух районах Карачаево-Черкесии, а ее члены планировали создать на Северном Кавказе государство с шариатской формой правления, объявила сегодня ФСБ.

25 мая 2018, 20:18

25 мая 2018, 20:09

25 мая 2018, 19:24

  • Соколов: региональные элиты юга России поддержат модернизацию власти

    Региональные политики, активисты, представители бизнеса, криминала и силовики могут объединиться и претендовать на экономический суверенитет. Необходимость подобной общественно-политичекой системы уже поняли на Северном Кавказе, говорится в опубликованной сегодня изданием Republic статье руководителя исследовательского центра RAMCOM, эксперта Free Russia Foundation Дениса Соколова.

25 мая 2018, 18:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей