20 мая 2015, 21:09

Адвокат семьи Дадаева подал жалобу на действия следствия

Жалобу на действия должностного лица по заявлению о предоставлении для ознакомления материалов отмененного уголовного дела о спецоперации в Грозном подал в суд адвокат семьи Джамбулата Дадаева Заурбек Садаханов.

Как писал "Кавказский узел", Джамбулат Дадаев, находившийся в федеральном розыске по подозрению в обстреле предпринимателя в Ставрополе, был убит в Грозном 19 апреля. Операцию проводили сотрудники ГУ МВД по Ставропольскому краю. 6 мая представитель семьи Дадаевых обратился в главное следственное управление СКР по СКФО с требованием ознакомить его с материалами отмененного уголовного дела о спецоперации в столице Чечни.

Глава Чечни Рамзан Кадыров после гибели Дадаева раскритиковал действия ставропольских оперативников, заявив, что никто не может проводить спецоперации в республике без согласования с местными властями. В Чечне было возбуждено уголовное дело, которое отменил глава СК Александр Бастрыкин.

Жалоба подана в Ессентукский городской суд 19 мая в порядке главы 16 УПК (на бездействие должностного лица), сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Заурбек Садаханов.

В жалобе говорится, что следователь, в адрес которого ранее обратился представитель Дадаевых, нарушил процессуальные сроки ответа на заявление, потому в порядке ст.125 УПК РФ Садаханов просит "признать бездействие должностного лица незаконным" и обязать следствие предоставить на ознакомление семье убитого Дадаева и ее представителям постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ставропольской полиции.

"Согласно той же 125-й ст.УПК РФ суд должен назначить дату рассмотрения жалобы в течение пяти дней", - сказал Заурбек Садаханов.

Комментарием от представителей следствия относительно заявления адвоката Дадаевых "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что вскоре после конфликта с силовыми ведомствами глава Чечни объявил о готовности уйти со своего поста. Однако заявления Кадырова об отставке во многом являются игрой на публику, полагают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости