29 июля 2002, 13:40

Конкурс проектов "Постконфликтная реабилитация"

Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса) - Россия, основанный известным финансистом и филантропом Джорджем Соросом, в рамках программы "Гражданское общество" объявляет открытый грантовый конкурс проектов "Постконфликтная реабилитация".

Цели конкурса ? поддержка общественных инициатив, направленных на содействие комплексной долгосрочной реабилитации (в первую очередь социальной и правовой) населения, пострадавшего в конфликтах, вовлечение этого населения в политику миротворчества и созидания, стимулирование рационального выбора некоммерческими организациями долгосрочной стратегии адаптации к постконфликтной ситуации.

Целевые группы конкурса:

Объектом особого внимания для конкурса являются дети и молодежь (первичная социализация которых проходила во время конфликта), женщины и учителя (передающие непосредственно следующему поколению традиции и нормы гражданского сообщества и культуры), участники вооруженных конфликтов (изменение ценностных ориентаций и установок).

В конкурсе могут принять участие российские негосударственные некоммерческие организации, которые:

  • существуют более одного года;
  • имеют опыт конкретной работы в сфере постконфликтной реабилитации;
  • имеют опыт взаимодействия с государственными структурами, спонсорами и другими некоммерческими организациями.

В рамках конкурса будут рассматриваться проекты по трем тематическим направлениям:

"Гражданское общество в условиях конфликта и мира"

- сотрудничество некоммерческих организаций с государственными органами в установлении общественного контроля над местами ограничения/лишения свободы в районах вооруженного конфликта;

- поддержка деятельности некоммерческих организаций и других структур по постконфликтной реабилитации военных, сотрудников МВД, участников вооруженных конфликтов.

 "Мирное будущее"

- организация бесплатной учебы пострадавших в конфликтах детей и молодежи в специализированных интернатах и гимназиях (языковых, математических и др.), в средних профессиональных и высших учебных заведениях других регионов России; шефство над детьми во время учебы, наблюдение за их судьбой в России, создание возможностей для их общения с семьей.

Проекты этой группы предусматривают наличие действенных моделей  поиска и привлечения спонсоров из числа крупных российских банков и предприятий, высших и средних профессиональных учебных заведений России. Эффективность модели должна быть подкреплена конкретными результатами в рамках проекта ? направлением на бесплатную учебу (не за счет Института Открытое Общество) не менее 15 школьников, студентов или преподавателей из регионов, переживших вооруженные конфликты.

- налаживание контактов, сотрудничества и обмена между преподавателями и студентами конфликтных регионов и ведущими университетскими центрами страны и зарубежья;

- обучение представителей различных социальных групп в конфликтных регионах ремеслам и профессиям мирного времени. 

"Мы вместе"

- Проведение и поддержка в рамках масштабных культурных и благотворительных мероприятий (праздников, фестивалей, форумов) на территории Северного Кавказа и в других регионах России дополнительных акций, целевой группой которых являются пострадавшие из зон конфликтов;

- Деятельность по привлечению внимания общественности и государственных структур к проблемам людей, пострадавших от вооруженных конфликтов и межэтнической напряженности, работа по созданию и развитию специальных программ поддержки данных категорий населения на федеральном и региональном уровне.

Условием поддержки проектов этой группы является стремление к воплощению в проекте практических задач по изменению отношения общества, государственных структур и местных властей к пострадавшим в конфликте и наличие измеримых показателей реализации поставленных задач (например: создание федеральных, региональных или ведомственных программ, общественных фондов по психологической и социальной реабилитации).

Предпочтение будет отдано проектам, предполагающим:

- консолидацию усилий некоммерческих организаций, высокую степень координации их деятельности с другими организациями, структурами государственного управления и социальной защиты населения, информационный обмен между ними, сотрудничество организаций Северо-Кавказского региона с другими некоммерческими организациями России;

- малозатратность, ориентацию на поиск в России спонсоров для поддержки проектов в сфере постконфликтной реабилитации, а также на реализацию проектов в рамках уже проводимых государственных и общественных программ и мероприятий;

- постконфликтную реабилитацию отдельных людей, групп и населения в целом, обеспечивающую конкретный адресный подход;

- широкое привлечение волонтеров, в первую очередь из числа пострадавших в ходе вооруженных конфликтов.

В рамках конкурса не будут поддерживаться проекты:

- связанные с политической и религиозной пропагандой;

- предусматривающие обучение, стажировки и стипендии за счет Института Открытое Общество;

- коммерческие проекты;

- направленные на создание новых некоммерческих организаций;

- на поддержку исключительно текущей деятельности некоммерческих организаций;

- на создание CD-ROM, баз данных и новых Интернет-сайтов.

Общий грантовый фонд конкурса $200000

Максимальный размер гранта $7000

Финансирование будет выделяться на осуществление проектов продолжительностью до 1 года.  

Условия предоставления финансирования.

В смету расходов не могут быть включены расходы, которые не поддерживаются Институтом Открытое Общество (см. Приложение к заявке на получение гранта).

Общие требования к оформлению заявки.

Проект должен быть написан по стандартному образцу проектных заявок на грант Института Открытое Общество.

К заявке прилагаются:

  1. копия Устава организации
  2. копия Свидетельства о государственной регистрации организации в качестве юридического лица
  3. копия Свидетельства о постановке на учет в Государственной налоговой инспекции
  4. информационное письмо из банка о наличии расчетных счетов организации в данном банке

 Все материалы представляются в двух экземплярах.

Не принимаются заявки:

- от политических партий, движений и объединений;

- от религиозных объединений и организаций;

- от незарегистрированных организаций, коммерческих структур, творческих коллективов и частных лиц;

- от организаций, имеющих текущие гранты в программе "Гражданское общество".

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 18.00 10 сентября 2002 года. Заявки, посланные почтой (не позднее 10 сентября по почтовому штемпелю), принимаются до 20 сентября 2002 года включительно. Жалобы на плохую работу почты не принимаются.

Заявки, оформленные с нарушением требований Института Открытое Общество, поданные по факсу, электронной почте, не в полном комплекте или поступившие после указанного срока, рассматриваться не будут.

К заявке можно приложить почтовую открытку с обратным адресом заявителя. При получении заявки на открытке будет проставлена дата ее получения, а затем открытка будет отправлена адресату.

Все проекты, поданные на конкурс, рассматриваются Советом, состоящим из независимых экспертов. Решение экспертного совета не пересматривается. Соискатели информируются о результатах конкурса по почте, мотивы отклонения заявок не сообщаются. Заявки не рецензируются. Материалы, поданные на конкурс, не возвращаются.

Итоги конкурса будут подведены до 25 октября 2002 года.

Получить стандартную форму заявки, дополнительные консультации, а также подать готовую заявку на участие в конкурсе можно в Институте "Открытое общество" ? 115184 Москва, Озерковская набережная, д. 8, тел.(095)787-88-16, 787-88-11, e-mail: obogdanova@osi.ru

Получить стандартную форму проектной заявки, Приложение к ней и дополнительные консультации, а также подать готовую заявку на участие в конкурсе можно по следующим адресам:

ОТДЕЛЕНИЯ ИОО В РОССИИ

Москва
115184 г. Москва,
Озерковская набережная, д. 8
тел.: (095) 787-88-11  
факс: (095) 787-88-22
e-mail: obogdanova@osi.ru

Нижний Новгород
603005 г. Нижний Новгород,
ул. Грузинская, 24/22
тел.: (8312) 784-034
факс: (8312) 784-031
e-mail: office@osi.nnov.ru

Новосибирск
630007 г. Новосибирск,
ул. Советская, 6
тел.: (3832) 119-781
факс: (3832) 119-782
e-mail: osinsk@osi.nsc.ru 

Санкт-Петербург
191028 г. Санкт-Петербург,
ул. Моховая,15
тел.: 7(812) 346-7050
факс: 7(812) 346-7060
e-mail: office@spb.osi.ru

а также у программных координаторов ИОО в государственных университетах городов: Барнаул, Благовещенск, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Калининград, Казань, Кемерово, Кострома, Краснодар, Красноярск, Махачкала, Нальчик, Новгород, Омск, Оренбург, Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск, Саратов, Тверь, Томск, Тула, Уфа, Чебоксары, Якутск, Ярославль.

источник: Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса, Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

Архив новостей