Саид Амиров в зале суда. Ростов-на-Дону, 19 мая 2015 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

20 мая 2015, 16:45

На процессе по делу Амирова рассматривается отвод составу суда

Лукьян Хасабян, защищающий в суде по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова Магомеда Ахмедова, заявил ходатайство об отводе составу суда.

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону слушается дело экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, его племянника Юсупа Джапарова и еще шести человек, которые обвиняются в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Ранее Саид Амиров уже был приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в подготовке теракта. Его племянник Юсуп Джапаров по тому же делу получил 8,5 года. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Саиде Амирове.

Перед началом сегодняшнего судебного заседания в зал вошли родственники подсудимых, тихо поздоровались с Амировым и Джапаровым, другими подсудимыми, ободряюще им улыбались.

Состав защиты прежний, отметил председательствующий судья Генералов. По его словам, в процесс вступил еще один гособвинитель - военный прокурор полковник Владимир Ткаченко.

Сегодня планировалось допросить четырех свидетелей в режиме видеоконференцсвязи - двоих до обеда, остальных - после большого перерыва. Но коррективы в спланированный гособвинителями распорядок судебного заседания внесли адвокаты.

О ходатайстве подсудимого Зубаира Мутаева, заявленного на прошлом заседании, напомнил его адвокат Игорь Стрешенец. Тогда Мутаев заявил, что на него давит руководство СИЗО №4 и сотрудники ФСБ, угрожают ему физической расправой и принуждают отказаться от собственной позиции, быть солидарным с версией следствия, дать показания против Амирова и Джапарова. Помимо этого посадили его в карцер, не дают возможности готовиться к судебным заседаниям, не пускают к нему адвокатов, изъяли писчую бумагу, ручку, ксерокопии материалов уголовного дела. Поэтому Зубаир Мутаев объявил голодовку, которая длится уже шестой день, и на которую никак не реагирует руководство СИЗО №4, а суд и гособвинители не принимают никаких мер к защите подсудимого и отказали в ходатайстве о переводе его в другое СИЗО.

В связи с вышеизложенным адвокат Стрешенец заявил отвод председательствующему и гособвинителям. В этом его поддержали остальные адвокаты и подсудимые. Военные прокуроры не нашли основания для отвода председательствующего судьи.

Суд отметил, что заявления об отводе председательствующего и гособвинителей будут рассмотрены отдельно и удалился на совещание по принятию решения по первой части ходатайства адвоката.

После получасового совещания суд огласил определение по данному заявлению. Заслушав мнение сторон, суд не нашел оснований для отвода председательствующего судьи и отказал в удовлетворении заявления адвоката Игоря Стрешенца.

Адвокат Владимир Постанюк высказал возражение на действия судей и попросил занести эти возражения в протокол заседания суда.

Затем суд перешел к рассмотрению второй части ходатайства адвоката Стрешенца - об отводе гособвинителей. Эту позицию поддержали остальные адвокаты и их подзащитные.

"Ходатайство необоснованно, прошу суд отказать", - заявил гособвинитель - военный прокурор капитан Вовченко.

Для вынесения решения суд удалился в совещательную комнату почти на полтора часа, после чего судья зачитал очередное определение об отказе в удовлетворении ходатайства адвоката.

Возражение на действие председательствующего судьи вновь заявил адвокат Постанюк.

Адвокат Лукьян Хасабян, представляющий интересы другого фигуранта дела Магомеда Ахмедова, заявил, что вступил в процесс только 12 мая и ему, как и его подзащитному, не хватило предоставленной судом недели для полноценной подготовки к судебным разбирательствам. В связи с этим адвокат Хасабян заявил отвод всему составу суда. Его в этом поддержали коллеги и подсудимые.

"Нет оснований для отвода, прошу отказать", - заявил в свою очередь военный прокурор.

Суд для вынесения решения вновь удалился в совещательную комнату. После чего был объявлен перерыв.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле бывшего мэра Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей