Мечеть "Сердце матери" имени Аймани Кадыровой в Аргуне. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

19 мая 2015, 19:04

Сертификаты хафизов в Чечне получили 305 подростков

Выпускникам трех школ хафизов в Чечне вручены сертификаты о получении религиозного образования, четверо подростков удостоены специального разрешения на право преподавать Коран.

Как сообщал "Кавказский узел", в республике действуют пять школ хафизов, рассчитанные на обучение 600 человек. В школы хафизов принимаются только мальчики в возрасте не младше 10 лет.

Церемония вручения сертификатов об окончании религиозных школ выпускникам прошла в грозненской школе хафизов 17 мая.

 "В грозненской школе хафизов имени Хеди Кишиевой прошла церемония вручения сертификатов об окончании школ хафизов 305 подросткам. Выпускниками стали учащиеся трех школ хафизов – грозненской, гудермесской и центароевской. Кроме того, сертификаты об окончании  школы хафизов получили 40 мальчиков из селения Беной, обучавшиеся чтению Корана наизусть в своем селе. Это большое событие для нашей республики и региона в целом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман Чеченской Республики.

При этом в муфтияте отметили, что сертификаты об окончании школ хафизов "получили и несколько десятков молодых людей, которые закончили курс обучения ранее".

"Из 305 человек четыре подростка удостоились джазы, специального разрешения на право преподавать Коран", - сказал работник муфтията Чечни.

По словам одного из выпускников школы хафизов, учиться в религиозном образовательном учреждении "было довольно нелегко".

"В первое время даже домой не отпускали. Жили в общежитии, со всеми условиями. Только после того, как мы свыклись с обстановкой, привыкли к строгому распорядку дня и начали обучение, стали отпускать домой. Причем только на сутки. Вечером в пятницу едешь домой, а вечером в субботу уже надо было быть в школе. Я рад, что прошел обучение и выучил Коран наизусть. В дальнейшем хочу продолжить учебу за границей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" выпускник школы хафизов.

 Первая школа по подготовке хафизов была открыта в Чечне в 2010 году. Она названа именем брата главы Чечни - Зелимхана Кадырова. Вторая школа хафизов, названная именем первого президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Заеда бин Султана Аль Нахайяна, открылась в августе 2011 года во втором по величине городе Чечни – Гудермесе.

Третья школа хафизов названа именем Хеди Кишиевой - матери самого известного и почитаемого в Чечне святого - Кунта-хаджи Кишиева, она была открыта в мае 2012 года в Грозном, а в августе того же года в Урус-Мартане состоялось открытие четвертой школы хафизов имени Харона Алаудинова, отца действующего замминистра МВД Чечни Апти Алаудинова. В городе Аргун в августе 2014 года состоялось открытие новой, пятой в республике, школы хафизов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей