Мечеть "Сердце матери" имени Аймани Кадыровой в Аргуне. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

19 мая 2015, 19:04

Сертификаты хафизов в Чечне получили 305 подростков

Выпускникам трех школ хафизов в Чечне вручены сертификаты о получении религиозного образования, четверо подростков удостоены специального разрешения на право преподавать Коран.

Как сообщал "Кавказский узел", в республике действуют пять школ хафизов, рассчитанные на обучение 600 человек. В школы хафизов принимаются только мальчики в возрасте не младше 10 лет.

Церемония вручения сертификатов об окончании религиозных школ выпускникам прошла в грозненской школе хафизов 17 мая.

 "В грозненской школе хафизов имени Хеди Кишиевой прошла церемония вручения сертификатов об окончании школ хафизов 305 подросткам. Выпускниками стали учащиеся трех школ хафизов – грозненской, гудермесской и центароевской. Кроме того, сертификаты об окончании  школы хафизов получили 40 мальчиков из селения Беной, обучавшиеся чтению Корана наизусть в своем селе. Это большое событие для нашей республики и региона в целом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман Чеченской Республики.

При этом в муфтияте отметили, что сертификаты об окончании школ хафизов "получили и несколько десятков молодых людей, которые закончили курс обучения ранее".

"Из 305 человек четыре подростка удостоились джазы, специального разрешения на право преподавать Коран", - сказал работник муфтията Чечни.

По словам одного из выпускников школы хафизов, учиться в религиозном образовательном учреждении "было довольно нелегко".

"В первое время даже домой не отпускали. Жили в общежитии, со всеми условиями. Только после того, как мы свыклись с обстановкой, привыкли к строгому распорядку дня и начали обучение, стали отпускать домой. Причем только на сутки. Вечером в пятницу едешь домой, а вечером в субботу уже надо было быть в школе. Я рад, что прошел обучение и выучил Коран наизусть. В дальнейшем хочу продолжить учебу за границей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" выпускник школы хафизов.

 Первая школа по подготовке хафизов была открыта в Чечне в 2010 году. Она названа именем брата главы Чечни - Зелимхана Кадырова. Вторая школа хафизов, названная именем первого президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Заеда бин Султана Аль Нахайяна, открылась в августе 2011 года во втором по величине городе Чечни – Гудермесе.

Третья школа хафизов названа именем Хеди Кишиевой - матери самого известного и почитаемого в Чечне святого - Кунта-хаджи Кишиева, она была открыта в мае 2012 года в Грозном, а в августе того же года в Урус-Мартане состоялось открытие четвертой школы хафизов имени Харона Алаудинова, отца действующего замминистра МВД Чечни Апти Алаудинова. В городе Аргун в августе 2014 года состоялось открытие новой, пятой в республике, школы хафизов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей