Краснодар. Фото: Lite https://ru.wikipedia.org/

19 мая 2015, 09:05

Политологи прогнозируют серьезные реформы на Кубани не раньше осени

Ждать от нового главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева серьезных перемен в экономике и политике региона стоит не раньше, чем состоятся назначенные на сентябрь выборы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

"Кавказский узел" сообщал, что 22 апреля губернатор Краснодарского края Александр Ткачев стал министром сельского хозяйства России. Временно исполняющим обязанности губернатора был назначен заместитель Ткачева Вениамин Кондратьев. Новый глава региона будет избран в единый день голосования 13 сентября.

Назначение Кондратьева врио губернатора ознаменовалось кадровыми перестановками в администрации края. 24 апреля в отставку были отправлены 16 помощников и советников губернатора, 28 апреля - вице-губернаторы Вадим Лукоянов, Галина Золина и Сергей Гаркуша. В этот же день были уволены девять советников губернатора. 30 апреля Вениамин Кондратьев представил трех новых и.о. вице-губернатора Кубани: Андрея Коробку, Сергея Алтухова и Анну Минькову.

В Краснодарском крае к смене власти относятся спокойно. Сейчас посевная – закладывается основа будущего урожая, людям не до политики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" краснодарский фермер Федор Ермилов.

"Мы пока не заметили никаких перемен. Как работали, так и работаем. Надеемся только на себя, не на власть. Высадили больше, чем в прошлом году, пшеницы, подсолнечника. Надеемся, из-за санкций наша продукция будет более востребована, чем раньше", - сказал Федор Ермилов.

"Ждем от нового губернатора активной поддержки сельского хозяйства. Без нее нам не обеспечить страну отечественными продуктами. Возможно, новый губернатор уделит сельскому хозяйству больше внимания, чем Ткачев", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" фермер из Динского района Виталий Карпов.

"Кондратьеву предстоит проверка сентябрьскими выборами"

Журналист интернет-издания "Кавполит" Максим Павленко считает, что имя нового губернатора мало что говорит рядовому жителю Кубани. В администрации края Вениамин Кондратьев проработал почти 20 лет, из них 11 в должности вице-губернатора, но никогда не был публичным человеком.

"Вопросы, которые он курировал - имущественные, земельные и правовые - не предполагали большой публичной активности. Вениамин Кондратьев обычно держался в тени и редко появлялся в прессе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Максим Павленко.

По мнению эксперта, при этом Кондратьев имел большое влияние, поскольку занимался земельными вопросами - по сути, главными в аграрном регионе. Ему также удавалось, по словам Павленко, избегать постоянной ротации кадров, проводимой Ткачевым.

"Кондратьев в бытность свою вице-губернатором в совершенстве овладел методами аппаратного долгожительства. Он дольше всех замов губернатора Краснодарского края Ткачева находился в своем кресле", - сказал Максим Павленко.

Кондратьеву придется несладко на новой должности

Он считает, что Кондратьеву придется несладко на новой должности. Если Александр Ткачев был непререкаемым авторитетом для всех подчиненных, то Вениамин Кондратьев пока авторитет не заработал, считает эксперт.

"Кондратьев может восприниматься своими прежними-нынешними коллегами как первый среди равных, оказавшийся на высоком посту в результате обходного маневра и удачливой хитрости", - предполагает Павленко, отмечая, что Кондратьева нельзя считать "тенью" Ткачева, который безоговорочно будет поддерживать курс, заданный предыдущим губернатором. Не исключено, что Кондратьев вступит в жесткую аппаратную борьбу с командой своего предшественника, размышляет эксперт.

"Вениамину Кондратьеву еще предстоит проверка сентябрьскими выборами", - убежден Павленко.

По его мнению, другая нелегкая задача, стоящая перед Кондратьевым, - поиск подходящей кандидатуры на должность главы краевого центра.

"Полномочия нынешнего мэра Краснодара Владимира Евланова истекают в нынешнем году, на третий срок он вряд ли будет претендовать, а имя возможного преемника до сих пор публично не называлось", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Максим Павленко. 

"Вертикаль власти не зависит от личности губернатора"

Политолог Михаил Савва назвал главной особенностью Кондратьева то, что он не публичный политик. Стиль руководства Кондратьева характеризуется одним словом: "аппаратность", уверен Савва.

"Кондратьев - типичный образец карьерного чиновника, никогда не проходившего через выборы и работающего в системе "подковерных" решений. Ткачев имел большой опыт выборов, в том числе жесткоконкурентных", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Савва.

Кондратьев - типичный образец карьерного чиновника, никогда не проходившего через выборы

"Уход Ткачева не приведет к заметным изменениям системы власти, поскольку ее главная характеристика – вертикаль – не зависит от личности губернатора. Возможны кадровые изменения, особенно в блоке PR-сопровождения. Но это нельзя назвать системным изменением", - уверен Савва.

По мнению краснодарского политолога Вячеслава Потапова, первые назначения, которые подписал Вениамин Кондратьев, вызвали критические замечания политической элиты края.

В частности, вызвало удивление назначение исполняющим обязанности вице-губернатора и министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 33-летнего фермера из Динской Андрея Коробки.

"Коробка никогда не работал в административных структурах такого уровня, был простым фермером. Теперь он вице-губернатор. Мне непонятно, чем руководствовался Кондратьев, назначая этого человека на такой серьезный пост", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Вячеслав Потапов.

По мнению эксперта, также неясно, почему бывший гендиректор СМИ "Кубань24" Анна Минькова назначена вице-губернатором, курирующим социальный блок и СМИ.

"Понятно, что в СМИ работают продвинутые, креативные люди, но ведь здесь нужно еще хорошо знать культуру, здравоохранение. Для того чтобы войти в курс дела, Миньковой нужно время. Я думаю, около года, поэтому ждать каких-то положительных решений от новых назначений преждевременно", - считает Потапов.

Назначение исполняющим обязанности вице-губернатора по вопросам ЖКХ и промышленности Сергея Алтухова тоже вызывает недоумение политолога.

"Ранее он работал в компании Microsoft и отвечал за развитие бизнеса с крупнейшими корпоративными клиентами по ЮФО. Опыта в вопросах ЖКХ и промышленности у него нет, так же, как нет опыта в управлении", - считает Потапов.

"Фактически Кондратьев уже начал предвыборную кампанию"

Президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный считает, что фактически в администрации края продолжает работать команда Ткачева. Кадровые изменения Подлесный назвал незначительными, поскольку, по его мнению, в основном на местах остаются руководители департаментов, служб, которые работали при бывшем губернаторе.

"Я думаю, такая ситуация будет сохранятся до выборов, а потом Кондратьев, если победит, возьмется за кардинальную замену команды. Тогда в край придут люди из Москвы и других регионов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Геннадий Подлесный.

По словам политолога, фактически Кондратьев уже начал предвыборную кампанию. Он активно ездит по краю и встречается с потенциальным электоратом. С начала мая он посетил Геленджик, принял участие в Тиховских поминовениях в Красноармейском районе, попросил продлить работу Фонда реформирования ЖКХ, раскритиковал темпы ремонта трассы М-4 "Дон" в Динском и Кореновском районах, которые ведутся с 2012 года, и пообещал лично контролировать ход строительства.

"Все это касается жителей Кубани, которые устали от пробок на трассе "Дон", многие нуждаются в улучшении жилищных условий", - сказал Геннадий Подлесный, отметив, что "это беспроигрышные темы для предвыборной кампании".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей