На дороге в Грузии. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

19 мая 2015, 08:53

Российские военные задержали пастуха в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии

Вблизи разделительной линии между Горийским районом Грузии и Южной Осетией пропал пастух из грузинского села Адзви. Согласно данным грузинской стороны, мужчина задержан российскими пограничниками.

"Кавказский узел" ранее писал о задержании других граждан Грузии на приграничной территории. Так, 20 декабря 2014 года 19-летний житель села Цителубани Горийского района Грузии Василий Хидашели был задержан у границы с Южной Осетией по подозрению в незаконном пересечении границы, а позднее освобожден. В ноябре на границе был задержан потерявший корову пенсионер. Продолжались задержания на приграничной территории и в этом году.

Об исчезновении 18 мая пастуха сообщили грузинские СМИ. Они предположили, что мужчина был похищен.

Мужчина находится в руках российских пограничников, проходящих службу вдоль разделительной линии между Южной Осетией и Горийским районом, заявил начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шалва Энукидзе.

"Сегодня по "горячей линии", проведенной в зоне конфликта по инициативе Мониторинговой миссии ЕС, к нам пришло сообщение о похищении пастуха в Адзви, а также оперативные сообщения о том, что он находится в руках российских пограничников", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Шалва Энукидзе.

67-летний местный житель Гриша Баламцарашвили, по имеющейся информации, пас скот на подконтрольной грузинской стороне территории, когда был похищен вооруженными людьми, написало, в частности, издание "Грузия-оnline".

При этом, отметил Энукидзе, российские пограничники при взаимодействии с грузинской стороной отказались признать, что пастух находится в их ведении. Однако на вопрос, не грозит ли такой отказ жизни пастуха, Шалва Энукидзе ответил отрицательно.

"Такое часто бывает - русские вооруженные формирования задерживают человека, отрицают факт задержания, а потом, через несколько часов, передают его в так называемый "следственный изолятор" в Цхинвали", - рассказал Шалва Энукидзе.

По его словам, обстановка в регионе спокойная, и есть большая вероятность, что в скором времени власти Цхинвали освободят Гришу Баламцарашвили.

"К этому есть все предпосылки – 17 мая они передали грузинской стороне двух несовершеннолетних пастухов, а 18 мая вечером - группу из семи человек, незаконно удерживавшихся в неволе. На сегодняшний день в их руках остается еще семь человек, которые, как мы ожидаем, скоро будут возвращены в семьи", - сказал Шалва Энукидзе.

Он отметил, что на сегодняшний день основная нагрузка в коммуникации по освобождению людей из цхинвальского изолятора ложится на "горячую линию", проведенную наблюдательской миссией.

"Линия работает хорошо, и МНЕС помогает нам вызволять граждан в случае их задержания на территории Цхинвальского региона", - подчеркнул Шалва Энукидзе.

Комментариями представителей российских военных и властей Южной Осетии относительно этих заявлений "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии