19 мая 2015, 08:18

В публичных слушаниях по исполнению бюджета 2014 года в Волгограде приняли участие 44 человека

В Волгограде прошли публичные слушания по проекту "Об исполнении бюджета Волгограда за 2014 год", для участия в них зарегистрировалось 44 человека, в том числе девять депутатов. Присутствующие подняли вопросы ремонта и обеспечения образовательных учреждений, строительства и ремонта автодорог, муниципального долга. Проект был принят большинством голосов.

Слушания прошли в зале заседаний городской думы Волгограда вечером 18 мая. С докладом выступила замруководителя департамента финансов Лариса Руденко.

"Несмотря на сложные макроэкономические условия развития экономики России — рост инфляции, безработицу, проблемы на финансовом рынке, которые затронули буквально все города, Волгограда они коснулись не в полной мере, в связи с чем наблюдается средняя динамика по основным параметрам экономического развития относительно 2013 года", - отметила докладчик.

Фонд зарплаты увеличен на 6,3%, индекс промпроизводства возрос на 5%, на развитие экономики направлено на 31 млрд рублей инвестиций больше, чем в 2013 году. Однако такие показатели не дали возможность в полной мере исполнить прошлогодний бюджет, заявила Лариса Руденко. Доходная часть бюджета исполнена на 91%. Расходы составляют 17,3 млрд рублей, доходы - 16,5 млрд.

По ее словам, один из факторов, повлиявший на темп роста доходов, — сложная ситуация на рынке труда. По состоянию на 1 января 2015 года, неполная занятость работников предприятий города зафиксирована на 16 предприятиях и затронула 1052 работника.

Фактически за 2014 год сокращения прошли на 414 предприятиях Волгограда, уволено порядка 4 тысяч человек, что привело к недополучению дохода на НДФЛ. В результате межбюджетного регулирования, с одного рубля налоговых платежей, собираемых на территории Волгограда, на исполнение своих полномочий оставалось 7 копеек. "В других крупных городах данный показатель варьируется от 7 до 19 копеек", - отметила докладчица. 

Приоритетными расходами остается социальная сфера. В 2014 году увеличено количество детсадов. Основные расходы пришлись на оплату труда, прежде всего работников муниципальных учреждений в ходе исполнения майских указов президента. Средняя зарплата работников ДОУ составила 19,7 тысячи рублей, педработников МОУ — 23 тысячи, педработников допобразования — 20,5 тысячи рублей. В рамках программы развития дошкольного образования были проведены ремонт и оснащение оборудованием детских садов, что позволило создать 585 допмест для дошкольников. Доукомплектование групп позволило создать еще более 2 тысяч мест. В Волгограде достроили три детсада, продолжили строить шесть садов.

Объем ремонта автодорог увеличился более чем в два раза, увеличились и средства на озеленение. "Прошедший год для исполнения бюджета был очень напряженным", - заявила спикер.

Участник слушаний Виктор Большаков поинтересовался муниципальным долгом Волгограда. На 1 января 2014 года размер долга составлял 5 млрд 887 млн рублей, на 1 января 2015-го — 6 млрд 670 млн, проинформировала Лариса Руденко.

Предпринимательница Ирина Генлер рассказала, что ее ребенок пошел в первый класс 40-й школы Дзержинского района. "Школа была в ужасном состоянии, с горем пополам начали делать ремонт. Как будут обеспечивать первоклассников?", - спросила она.

Замруководителя департамента образования Михаил Карась заявил, что "дети в общеобразовательных учреждениях получают образование в соответствии с федеральными госстандартами". "Расходы на текущее содержание, включая ремонт, у нас сокращаются из года в год", - сказал он.

Активиста Алексея Ульянова также интересовала проблема недофинансирования дошкольного образования. "Причина в недостаточной доходной части бюджета Волгограда", - пояснил Михаил Карась.

Ульянов поднимал также вопрос ремонта дорог. По словам зампредседателя комитета транспорта и дорожного хозяйства Евгения Позднякова, "причина неисполнения плановых цифр одна — недофинансирование средств за счет субсидий областного дорожного фонда". Говоря о дорогах, депутат гордумы Дмитрий Крылов заявил, что "на самом деле у нас необходимо более 3 млрд для исполнения судебных решений". "Когда собираетесь реализовать исполнение судебных решений?", - спросил он. Часть объектов, которые подпали под исполнение судебных решений, включены в план 2014 и 2015 годов, отметил Поздняков. "Эта цифра неподъемная для нашего бюджета, - заявил он. - Поэтапно решения исполняются".

Домохозяйка Светлана Борисовна заявила, что "администрация города не первый год ведет работу по сокращению очередей в детский сад". "Открываются новые группы, строятся новые детсады, - заявила она. - Это не может не радовать жителей города, особенно молодые семьи".

Женщина предложила одобрить проект. Участница слушаний, работник дополнительного образования детей Татьяна Поповичева сказала "спасибо" городским властям "за то, что нашли возможность повысить нам зарплату".

Депутат Дмитрий Крылов отметил, что "у нас демография ухудшается и скоро детских садиков станет больше, чем надо, и это не заслуга администрации".

"Увеличение зарплаты педагогам — тоже не заслуга администрации, а указ президента, - заявил он. - А удручающая зарплата техничек в детсадах — это вина и администрации, и депутатов гордумы. Работа администрации в 2014 году была отвратительной. Ни один из предлагавшихся вариантов по выходу из кризиса муниципальных предприятий не был принял к сведению и реализован. Поэтому они банкротятся, рабочие места сокращаются, бюджет не пополняется".

Он также отметил, что "с 2007 года администрация не хочет реализовывать норму федерального закона "О погребении и похоронном деле", согласно которой обязана предоставлять людям за деньги места для семейных и родовых захоронений, пополняя бюджет".

"При этом сегодня идет спекуляция теми местами, которые должны предоставляться бесплатно, а администрация города бездействует и нарушает законные права граждан, предусмотренные в федеральном законе, - сказал депутат. - Сегодня мы знаем, что у нас есть монополист в сфере ритуальных услуг, который безобразничает и мешает другим предприятиям эти услуги предоставлять. Но главное, что депутаты в 2015 году отменили материальную поддержку, льготы, бесплатное молоко и другие меры соцзащиты населения тогда, когда в стране были не самые лучшие времена. Вместо того чтобы поддержать людей, мы их подвели". 

Проект решения был принят большинством голосов — один человек высказался против, двое воздержались.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости